eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Выступление лидера партии кадетов П.Н.Милюкова в III Государственной Думе: голос из прошлого

На френдленте вчера обнаружилась удивительная вещь - запись выступления П.Н. Милюкова, сделанная в 1909 году. Голос из прошлого... Милюков в начале ХХ века снискал славу непревзойденного оратора, в 1905 году стал кумиром либеральной интеллигенции и пользовался этой славой более десяти лет, пока 1917 год не показал полную несостоятельность и его, и других обитателей политического Олимпа в деле практического руководства страной.
Я подозревала, что речи Милюкова были довольно манерными (что стенограммы не всегда могут передать), но как университетский профессор, привлечь внимание к своим словам он умел.
Для меня эта запись оказалась особенно интересной, поскольку я готовлю материал о Милюкове для ЖЖ, и у меня возникло странное ощущение, что Павел Николаевич напомнил о себе и попросил поторопиться, хотя знает, что я его недолюбливаю.

Оригинал взят у philologist в Уникальная аудиозапись выступления лидера партии кадетов П.Н.Милюкова в III Государственной Думе
Оригинал взят у vaysburd в Уникальная аудиозапись выступления лидера партии кадетов П.Н.Милюкова в III Государственной Думе
Оригинал взят у corporatelie в Уникальная аудиозапись выступления лидера партии кадетов П.Н.Милюкова в III Государственной Думе

Не побоюсь этого слова, уникальная и единственная в рунете аутентичная аудиозапись выступления лидера кадетской партии Павла Николаевича Милюкова в Государственной Думе Российской Империи III созыва в 1909г. Выкопана знакомым историком из Питера Дарьей Тимохиной в одном из архивов в рамках подготовки диссертации. Она любезно поделилась для распространения. Очевидно, произносит речь против фракции националистов Шульгина или крайне правых. Уникальность обусловливается тем, что аудоисточников по тем временам почти нет.







Интересно сравнить с манерой дискуссий, аргументацией и общей атмосферой выступлений в современном российском парламенте. Оставив личное отношение к кадетам вообще и к Милюкову в частности.
Tags: 1909, Государственная Дума, Милюков, история России, политика
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1108
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments