eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Пятничные кулинарные посиделки

Сегодня у нас будут эклектичные посиделки, без заданной кулинарной темы... Но с осенними нотками.

Осенью вкусная еда не всегда требует времени, сил и кулинарных талантов... Вот, к примеру, вполне себе подходящий фруктовый перекус без всяких трудозатрат.
Арбуз попался бледно-розовый, думала - неспелый, но оказалось просто такой сорт со светлой мякотью, а на вкус он вполне сладкий, спелый и сочный.
Но все же... все же... кроме плодов земных организм требует и других блюд. Например, пирогов, даже если и они будут с фруктовой или овощной начинкой. Тем более, в конце ноября начнется Рождественский пост, и от тех, кто его соблюдает, овощи и фрукты никуда не уйдут.
А пока можно приготовить пирог с капустой, но... не простой, а "с вариациями")))

Нестандартный пирог с капустой и морковью
Рецепт дрожжевого теста для пирогов я давала уже не раз, повторять не буду. Вся нестандартность тут в начинке, хотя что может быть проще капусты с морковью.


Для начинки нам понадобится: четвертинка среднего качана капусты, одна крупная морковь, 2 яйца, молоко (сколько возьмет), соль и приправы по вкусу.

Капусту шинкуем, перетираем с солью, чтобы пустила сок, и выкладываем на горячую сухую (!) сковородку. Обжариваем капусту в собственном соку, часто мешая. Когда она смягчится, добавляем морковь и продолжаем обжаривать. Заметив, что овощи начали подсыхать, подливаем на дно сковороды молоко, немного, ложку-другую, как масло. Молоко будет быстро впитываться, и эту операцию придется повторить несколько раз. Но важно не подливать сразу много молока, чтобы овощи не плавали в жидкости. Они должны получиться сочными, но не водянистыми.
Когда овощи будут почти готовы (определяем это на вкус, просто пробуя начинку), добавляем приправы по своему выбору. Ими лучше не злоупотреблять, избегая слишком острых и пряных, чтобы сохранить натуральный вкус овощей.
Яйца для начинки не отвариваем, а взбиваем с небольшим количеством молока и жарим на сковороде под крышкой омлет. Остывший омлет нарезаем небольшими кусочками.
Две трети хорошо подошедшего теста раскатываем и выкладываем в форму для выпечки, делая небольшие бортики по краям. Раскладываем по основе пирога начинку, а на нее кусочки омлета. Это придаст пирогу необычный вкус.
В полностью открытых пирогах с капустой начинка сильно пересыхает, поэтому прикроем ее "решеткой" из полосок теста. На это пойдет та треть теста, что мы заранее отложили. Раскатываем тесто, нарезаем полосками и выкладываем их решеткой поверх пирога. Можно сделать на полосках еще и боковые надрезы и слегка их растянуть, тогда они будут похожи на переплетенные веточки.
Смазываем пирог поверху взбитым желтком и выпекаем в горячей духовке около 30 минут. Пробуем готовность теста деревянной зубочисткой. Даем пирогу остыть под полотенцем и подаем.

В позапрошлой кулинарной подборке был рецепт пирога на кефирном тесте с фруктами. Там оказался вариант с грушами, тогда они были под рукой, а вот вариант с бананами:

Все то же самое, только фрукты другие...

И раз уж мы вспомнили об омлете, то сейчас самое время для омлета со сладким перцем по-болгарски, который называется "миш-маш".

Миш-маш (болгарский омлет)
Омлет, приготовленный на сковороде, тоже может стать необычным блюдом, например, если сделать его по-болгарски, добавив сладкий перец и брынзу.

Нам понадобится: 1 большой красный сладкий перец, 4 яйца, 2 ст. л. молока, 0,5 ст. измельченной брынзы или сыра фета, 1 ст. ложка растительного масла.
Сладкий перец опускаем на несколько минут в кипяток, затем осторожно снимаем с него кожицу и удаляем сердцевину, а мякоть мелко нарезаем и слегка обжариваем на растительном масле. Яйца взбиваем с молоком, смешиваем с измельченной брынзой или фетой. Выливаем полученную массу на сковороду с перцем, перемешиваем и жарим под крышкой до готовности.

Салат с маринованными баклажанами


Салат из тех, что называют "салат-экспромт"... Как известно, настоящая женщина может сделать из ничего три вещи : прическу, истерику и салатик.
Я приготовила быстрый овощной маринад из помидоров, баклажанов и сладкого перца. Вкусный, но вот именно баклажанами все пренебрегали, вытаскивая перец и помидоры. А маринованные овощи в таком виде на долгое хранение не рассчитаны, надо было и баклажаны куда-то пристроить. Пришлось готовить салатик из того, что Бог послал. А послал он, кроме маринованных баклажанов небольшую упаковку крабовых палочек, два вареных яйца, красный лук, два ломтика запеченной тыквы, отварной рис и несколько кусочков маринованного же перца.
Все, кроме риса, мелко нарезаем, лук обжариваем на сковороде и, охладив, смешиваем с остальными составляющими салата. Добавляем молотый перец, приправы по вкусу, немного соли, если это нужно, и пару ложек майонеза. Результат получился очень неплохой, но с составляющими в дальнейшем возможны варианты. Экспромт он и есть экспромт!
Во всяком случае, в таком виде баклажаны пошли "на ура".

Паштет из куриной печени
Печеночный паштет вполне имеет право на существование в качестве закуски.
Обычно в печеночные паштеты добавляют много сливочного масла, но это не наш путь. Зачем делать и без того вкусное блюдо жирнее? Приготовим нежный паштет, используя две столовые ложки масла на все блюдо (а можно и меньше).

Добавление в паштет сладкого красного перца или сухой молотой паприки придаст ему приятный розоватый цвет...

Нам понадобится: 500 г куриной печени, 1 луковица, при желании – 1 красный сладкий перец, 2 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, 2-3 ст. л нежирной сметаны, 2 ст. л. куриного бульона, соль, молотый перец по вкусу.
Кусочки печени тщательно осматриваем – иногда в них остается желчный пузырь. Если хотя бы один случайно уцелевший желчный пузырик попадет в блюдо, вкус будет испорчен, поэтому лучше проявить бдительность и, в случае обнаружения, очень осторожно удалить пузырь, чтобы не раздавить его и не позволить желчи растечься по печени и впитаться. Моем и обсушиваем кусочки печенки.
Для оригинального вкуса можно добавить в паштет один сладкий перец. Перец очищаем от сердцевины и семян, разрезаем на 4-6 продолговатых кусков и обжариваем их с двух сторон до мягкости.
Распускаем на сковороде 1 ложку сливочного масла, слегка обжариваем в нем очищенный и нарезанный лук. Выкладываем в лук куриную печенку и, помешивая, обжариваем их вместе, пока печенка не поменяет цвет, посветлев. Обжаривание куриной печени должно длиться около 5 минут, не дольше, чтобы она осталась мягкой и сочной. На последней минуте добавляем в печенку сметану и прогреваем до закипания. Снимаем печенку со сковороды, даем немного остыть, и теплой прокручиваем через мясорубку вместе с жареным луком и сваренным вкрутую яйцом. По желанию добавляем жареный перец. Прокручивать паштет следует 2 или 3 раза, в зависимости от того, насколько нежную консистенцию хочется получить. Можно воспользоваться блендером, сложив все ингредиенты в его чашу и включив прибор на высокую скорость.
Приправляем паштет по вкусу солью и перцем, вымешиваем, добавляя немного бульона (любители изысканной кухни могут заменить бульон 2 ложками коньяка) и, при желании, 1 столовую ложку размягченного сливочного масла. Выкладываем паштет в керамическую форму, плотно заполняя ее, даем остыть и ставим в холодильник «схватиться».

Грибной соус
Грибной соус незаменим для постного стола, он придаст самым скромным блюдам – кашам, отварному картофелю, овощным котлетам – прекрасный вкус и аромат. Но пока пост не начался, можно при помощи грибного соуса "довести до вкуса" что-нибудь мясное, но скучное, вроде куриных грудок...



Нам понадобится: 30 г сушеных грибов или 100 г свежих грибов, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. растительного масла, 1 луковица, соль и перец по вкусу (примерно по 0,5 ч. л.).
Сушеные грибы промываем, замачиваем в горячей воде и оставляем на 8 часов. Аккуратно сливаем и процеживаем грибной настой, еще раз промываем грибы, снова заливаем их настоем и варим на слабом огне до мягкости.
Если грибы свежие – очищаем, промываем, отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды, вынимаем из отвара и мелко шинкуем.
Лук чистим, мелко режем и обжариваем 2-3 минуты с 1 ст. л. масла.
На другой сковороде начинаем готовить соус: нагреваем 2 ст. л. масла и тщательно смешиваем с ним муку, не оставляя комочков. Разводим мучную смесь грибным отваром до нужной густоты и варим, помешивая на слабом огне 2-3 минуты. Выкладываем в соус лук и грибы, солим, перчим и держим на огне еще минут 10, не переставая мешать.
Можно сделать непостный и более калорийный вариант грибного соуса, добавив в него на последнем этапе 2 ст. л. сметаны или сливок и проварив все вместе.

Всем приятного аппетита!

Tags: бытовые подробности, выпечка, кулинарное, овощи
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • Пятничные кулинарные посиделки

    фото из сети Итак, сегодня на повестке дня две противоречивые темы : текущий постный стол и планирование новогоднего праздничного стола...…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Ну что же, зима почти наступила, стало холодно, но согревает мысль, что до Нового года и Рождества осталось чуть больше одного месяца. А значит,…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Сегодня набор рецептов будет небольшой (у меня какой-то цейтнот на работе, времени катастрофически не хватает ни на что), но чтобы не нарушать…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Сегодня "гвоздем" посиделок будет наш старый, добрый, хорошо всем знакомый винегрет... В наши дни он считается заурядным повседневным…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    фото из сети Продолжаем размышлять, что бы несложное, но вкусное приготовить к чаю. Яблочное печенье с корицей... Что хорошо - масла в него…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Осень - такое время, которое всегда располагает к чаепитиям. Неспешным, от души, с хорошим ароматным чаем... Фото из сети А значит, нужно…

promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1184
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • Пятничные кулинарные посиделки

    фото из сети Итак, сегодня на повестке дня две противоречивые темы : текущий постный стол и планирование новогоднего праздничного стола...…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Ну что же, зима почти наступила, стало холодно, но согревает мысль, что до Нового года и Рождества осталось чуть больше одного месяца. А значит,…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Сегодня набор рецептов будет небольшой (у меня какой-то цейтнот на работе, времени катастрофически не хватает ни на что), но чтобы не нарушать…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Сегодня "гвоздем" посиделок будет наш старый, добрый, хорошо всем знакомый винегрет... В наши дни он считается заурядным повседневным…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    фото из сети Продолжаем размышлять, что бы несложное, но вкусное приготовить к чаю. Яблочное печенье с корицей... Что хорошо - масла в него…

  • Пятничные кулинарные посиделки

    Осень - такое время, которое всегда располагает к чаепитиям. Неспешным, от души, с хорошим ароматным чаем... Фото из сети А значит, нужно…