eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Прогулка по летнему Минску. Тропою современного туриста

Оригинал взят у deligent в Прогулка по летнему Минску. Часть I. Тропою современного туриста.
Оригинал взят у ren_ar в Прогулка по летнему Минску. Часть I. Тропою современного туриста.
В Минске я бывал много раз и очень люблю этот город. За его широкие проспекты, за его особенную архитектуру, за его зеленые парки и уютные улицы… Просто за то, что это Минск, город знакомый мне с самого детства. За многие годы я успел увидеть многое, но, конечно, далеко не все. И может быть, Минск, подобно вкусу изысканного вина, следует открывать для себя постепенно. Что я и делаю.

Но в этот раз я был в Минске с Иришей, которая была в первый раз в Беларуси. Поэтому мы выбрали для нашей прогулки самые знаковые точки, расположенные в самом центре. Предлагаю и вам прогуляться с нами. И начнем мы с небольшого, но весьма симпатичного Михайловского сквера.




IMG_2139 rsn 900-S





Сквер находится в шаговой доступности от железнодорожного вокзала. Надо лишь пройти через подземный переход на улицу Кирова, пройти через «ворота в Минск» и пройти до первого перекрестка. И почти сразу нас встречает небольшая скульптура невероятно симпатичной девушки с дырявым зонтиком. Хрупкая юная фигурка, легкое летнее платьице…

Фигурка создана в 2000 году минским скульптором Владимиром Жбановым, как ответ на трагические события, произошедшие в районе метро «Немига» в 1999 году. Был праздник пива, какие-то концертные выступления, и, естественно, собралось большое количество молодежи. Несколько тысяч человек. И все было как обычно, также как на сотнях других подобных праздниках. Пока не началась гроза и град…

Возникла непонятная паника и толпа народа попыталась укрыться от дождя в метро. Примерно две тысячи человек ломанувшихся на станцию создали неимоверную давку. И итог крайне трагичен. В этой ужасной давке погибло 53 человека, и среди них 40 девушек. И большинство из них были совсем юными… Жуткая, нелепая и непонятная трагедия… И вот стоит в Михайловском скверике фигурка такой вот юной и хрупкой девчушки, беззащитной перед дождем…




IMG_2142 rsn 900




Но в сквере есть и другие скульптуры Жбанова. И они появились здесь раньше чем «Девочка с зонтиком». Так самой первой была «Незнакомка», поставленная еще в 1998 году. Самоуверенная, неприступная, но при этом довольно раскованная дама отдыхает на скамейке в глубине сквера. И рядышком с ней даже можно присесть, только, скорее всего дама не удостоит соседа ни взглядом, ни словом…




IMG_2145 rsn 900




Затем в 1999 году появилась другая скульптура – «Прикуривающий». С ней связана одна история. Скульптуру заказал на свое 35-летие актер Владимир Голынский, успевший, к тому времени, сняться в довольно популярной комедии вышедшей на широкий экран – «Дела Лоховского» и, также, основать свою небольшую студию. Друзья недоумевали. Памятник при жизни… Зачем? И по странному стечению обстоятельств Голынский погибает, в то время когда скульптура еще не была полностью закончена.

Скульптура стоит на бронзовом канализационном люке и на нем легко можно увидеть вензель "В.Г.". Когда Жбанов закончил над ней работу, то некоторое время она пропадала в его студии без дела. Потом было принято решение установить ее в Михайловском сквере.

Много в Минске и других замечательных работ Жбанова, это и "Коляска для губернатора" возле городской ратуши, и "Зодчий" неподалеку от Красного костёла, и многие другие скульптуры. Да что там, почти каждый большой город Беларуси имеет жбановскую скульптуру. Есть они и в России, Украине, Германии. Всех их объединяет душевность, близость к человеку, у них нет излишней помпезности и высоких постаментов. Работы белорусского скульптора всегда пользовались популярностью, и, может быть, мы могли бы увидеть еще больше удивительных творений... Но, к сожалению, жизнь Владимира Жбанова оборволась в 2012 году и последней его работой стала скульптура-фонтан "Золотой трилистник" на главной площади Молодечно.




IMG_2146 rsn 900




После Великой Отечественной войны Минск был сильно разрушен и фактически возводился заново. Ансамбль современного проспекта Независимости сформировался в конце 40-х начале 50-х годов. Все здания строились по индивидуальным проектам и типовых среди них не было. Большинство из них богато декорированы и в стилевом плане представляют из себя яркий пример сталинского ампира. Только, в отличии от своих московских собратьев, эти дома менее монументальны, среди них нет высоток устремленных в небо, и, может быть, поэтому они кажутся несколько более душевными. С 2004 года архитектурный ансамбль проспекта является кандидатом на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.




IMG_2173 rsn 900




На пересечении проспекта Независимости с улицей Комсомольской стоят два дома с башенками (на фотографии виден, большей частью, дом, что по левую сторону улицы). Они практически идентичны и были построены когда-то для работников Министерства государственной безопасности СССР – сейчас обычные жилые многоквартирные дома.

Так вот в башенке правого дома (пр. Независимости, 16) несколько лет назад обнаружили колокол с надписями на польском языке: «Колокол сооружен стараниями стрелков полка минского в память погибших богатырей и защитников земли Минской. К памяти живым. Во славу Польши». И указана дата отлива – 1929 год. Также у колокола есть красивое женское имя – Ирэна, о чем также гласит соответствующая польская надпись: «Imię moje Irena».

Польский церковный колокол, посвященный защитникам земли минской, отлитый в 1929 году и обнаруженный в башенке сталинского дома... Как он мог там оказаться?.. Но не буду углубляться, тем более, что я сфотографировал противоположную башенку. Тех же, кого заинтересовала загадочная история, отсылаю к документальному фильму телеканала «Белсат» под названием «Па кім маўчыць звон», но предупреждаю, что фильм на белорусском языке.




IMG_2180 rsn 900




Напротив домов в которых жили сотрудники МГБ БССР расположено одно из самых узнаваемых зданий в Минске, созданное в стиле неоклассицизма и похожее на театр или на здание оперы… Вот только развлечься там навряд ли получится. Это здание КГБ Республики Беларусь. И из его окон вполне можно увидеть Сибирь. Как грустно шутили раньше минчане.

Строительство здания началось еще весной 1945 года, это было одно из самых первых послевоенных сооружений, призванное быть основополагающим в новом архитектурном ансамбле столицы. Время было сложное, дефицит всего и вся, достать хорошие материалы было проблемой.

Разве что с рабочими руками проблем не было. Более двух тысяч немецких военнопленных были заняты при строительстве. Да по ходатайству члена-корреспондента Академии архитектуры Михаила Парусникова, коему было поручено вести проект, из исправительных лагерей вытаскивают архитектора Льва Рыминского, осужденного в 1938 году за антисоветскую пропаганду. Рыминский осуществляет авторский надзор при строительстве.




IMG_2183 rsn 900




Кстати, башенка, на правой части здания, известный объект городских легенд. Говорят, что ее приказал построить лично министр государственной безопасности Лаврентий Цанава, прозванный Лаврентием Вторым за свою дружбу с другой, не менее одиозной фигурой, Лаврентием Берия. По легенде в башенке у него был кабинет из которого он мог наблюдать футбольные матчи на стадионе «Динамо». Цанава был заядлым болельщиком.

В остальном же был похож на своего друга, увлекался репрессиями, получил Орден Красной Звезды за убийство известного театрального режиссера Соломона Михоэлса (его задавили колесами грузового автомобиля прямо на даче Цанавы), и прочая прочая… Закончил свой путь так же вполне обычно, арестован в 1953 году и умер в Бутырской тюрьме в 1955…

Что же касается башенки, то на деле все не менее прозаично. Большую часть времени, она была попросту заброшена и забыта. И кабинета там никакого, по всей видимости, не было. Впрочем сейчас башенку отреставрировали. Есть на здании КГБ и смотровая площадка, и даже собственный музей. Только вот попасть туда можно далеко не всем. Да и, собственно говоря, в КГБ вообще лучше не попадать…




IMG_2185 rsn 900




Если свернуть с проспекта Независимости на современную улицу Ленина (бывшую Францисканскую, затем Губернаторскую) то можно увидеть крайне симпатичные рыжие дома, также послевоенной постройки. Улица широкая, красивая, с фонтанами и скамеечками. А из старой застройки улица примечательна архикафедральным собором Святого Имени Пресвятой Девы Марии (памятник архитектуры начала XVIII века), главным католическим храмом города Минска.




IMG_2189 rsn 900




Там же на улице Ленина мы с Иришей зашли в ресторанчик, где отведали кофе с карамелью. Путь нам предстоял еще немалый, так что дополнительный заряд бодрости и положительных эмоций пришелся весьма кстати. Ну а затем мы направились к католическому костелу, о котором будет отдельный рассказ. Пока же погуляем по площади Свободы.




IMG_2238 rsn 900




Напротив католического костела расположена городская ратуша города Минска, которая также могла бы быть памятником архитектуры XVII-XVIII века, если бы не была до основания разрушена по приказу русского императора Николая I в 1857 году. Впрочем раскопки 1978 и 1988 года показали что кое-что осталось, часть фундамента, фрагменты стен. Которые и послужили основой для восстановления ратуши. Собирали старые рисунки, чертежи, схемы и в период с 2002 по 2004 год отстроили ее заново. Сейчас там размещаются экспозиции музея, проводятся различные культурные мероприятия.




IMG_2222 rsn 900




Рядышком примостился еще один, в общем-то, довольно интересный новодел. Бывшая униатская церковь Святого Духа, построенная в 30-х годах XVII века и благополучно снесенная в 1950 году. Кстати на момент, если можно так выразиться, снесения, церковь имела весьма симпатичный вид, так как в XIX веке ее заполучили православные и перестроили в псевдорусском стиле. Но при восстановлении в 2011 году решили за основу взять более раннюю версию. Сейчас в здании располагается минская филармония.




IMG_2224 rsn 900




Между филармонией и ратушей можно увидеть еще одну скульптурную композицию Владимира Жбанова под названием «Коляска для губернатора». Лошади уже готовы, осталось только дождаться когда «Его превосходительство» спуститься и зала заседаний, чтобы отправится домой на отдых, или, быть может, на очередной смотр или встречу. Дел у губернаторов хватает.

Ну а пока губернатор заседает где-то в ратуше, туристы и горожане могут на некоторое время занять его место и сфотографироваться на память. Увидеть коляску пустующей практически невозможно.




IMG_2227 rsn 900








IMG_2232 rsn 900




На этом я завершаю первую часть рассказа о летнем Минске, а продолжение, как водится, следует...

Предыдущие отчеты по теме:

Две недели в белорусских землях. Фотографии городов и местечек. Август 2013.
Tags: Белоруссия, Минск, путешествия
Subscribe

promo eho_2013 august 17, 01:46 1263
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments