eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Оранжевое настроение: тыква в живописно-кулинарных вариациях

На днях поговорили с одной из френдесс о том, что хорошо было бы сделать подборку живописи с тыквами. Приятная осенняя тема. Выполняя это пожелание, я решила добавить к картинам еще и несколько рецептов запеканок из тыквы, для полноты осенних ощущений.

тык.бэкон.натаниэль
Натаниэль Бэкон

тык.Frans_Snyders
Франс Снайдерс

тык.анри.фантен-латур
Анри Фантен-Латур

тык.стеннард.элоис.харриет
Элоис Харриет Стеннард

тык.франс.снайдерс
Франс Снайдерс

тык.хэнкс.стив.
Стив Хэнкс

Запеченная тыква по-мексикански

Лет десять-пятнадцать назад самым любимым зрелищем российских женщин были мексиканские телесериалы. Они настолько овладели умами наших соотечественниц, что стали оказывать влияние на их облик, манеры, стиль поведения… Прическа как у «просто Марии», макияж как у Марии-Елены, и наивный взгляд, как у «дикой Розы» - все это было легко воспроизвести. А вот что готовили прекрасные донны на обед, оставалось загадкой! На самом деле мексиканская кухня не так уж сложна, если, конечно, блюда приготовлены из обычных, а не экзотических мексиканских продуктов. Что ж, джем из молодых кактусов сварить проблематично (да еще вопрос, придется ли он нам по вкусу?), а вот запечь тыкву с рисом – легко. Высокое содержание в тыкве редкого витамина Т делает ее прекрасным гарниром к говядине и свинине. Этот витамин помогает организму справиться с тяжелой мясной пищей и препятствует ожирению.
Нам понадобится: 2 ст. тертой тыквы, 1 ст. вареного риса, 1 луковица, 2 яйца, 1 сладкий перец, 2 помидора, 2 ст. л. растительного масла, 100 г сметаны (можно для аромата смешать ее с 1 ложкой майонеза), 50 г сыра, молотый перец, соль и другие специи по вкусу.
Тыкву натираем на крупной терке и смешиваем с отварным рисом, сладкий перец очищаем, измельчаем и добавляем к тыкве и рису. Луковицу мелко нарезаем и обжариваем в масле. Яйца взбиваем со сметаной. Овощи с рисом выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, солим, перчим или добавляем другие приправы по вкусу (если есть, можно положить чайную ложечку майорана или немного мускатного ореха), заливаем сметано-яичной массой и перемешиваем. Теперь разровняем верх, украсим его тонкими кружочками помидоров и тертым сыром. Запекаем в горячей духовке 30 минут.

тык.антипова.с.в
С.В. Антипова

Запеченная тыква с лимоном
В известной сказке Джанни Родари, повествующей о революционных потрясениях в некой плодоовощной стране, все персонажи расставлены по разным ступеням социальной лестницы: такие овощи как лук (Чиполлино) и тыква (кум Тыква) олицетворяют собой пищу бедняков и поэтому в «очеловеченном» виде тоже относятся к низам общества. Фрукты же считаются аристократами (вместе с примазавшимся к ним синьором Помидором), причем Лимон находится на недосягаемой высоте, будучи принцем и правителем сказочной страны. Однако тыква по своим качествам достойна войти в элиту плодоовощного мира – в ней столько витаминов, минералов и антиоксидантов, что можно поспорить и с цитрусовыми, а калорийность даже ниже чем у белокачанной капусты. В этом блюде, являющемся (по Родари) символом единения правящей верхушки и народа, дядюшка Тыква и принц Лимон мирно уживаются, взаимно дополняя друг друга.
Нам понадобится: 400-500 г тыквы, 1 лимон, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. нежирной сметаны.
Тыкву без кожуры запекаем в духовке до легкого подрумянивания и блендером превращаем в пюре. Лимон вместе с цедрой натираем на терке, извлекаем семена и неизмельчившуюся белую кожицу (если таковая останется) и смешиваем с тыквой, после чего тушим на слабом огне еще 15 минут. Мед добавляем только после того, как снимем блюдо с огня и немного охладим – при прогревании мед полностью теряет свои полезные свойства! Когда тыква станет не горячей, а слегка теплой, заправим ее медом и сметаной. Подавать тыкву с лимоном можно и в холодном виде.

тык.быковская.юл
Юлия Быковская

Запеченная тыква с изюмом
Такую тыкву хорошо подавать с молочными кашами, отварным рисом, манными биточками. Изюм можно заменить курагой или черносливом без косточек (крупные сухофрукты надо порезать на кусочки).
Нам понадобится: 1 кг тыквы, 0,5 ст. изюма, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла, 0,5 ст. молока, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, соль по вкусу.
Тыкву очищаем и натираем на терке. Изюм перебираем, моем и замачиваем в холодной воде на 15 минут. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее тыкву, а сверху посыпаем изюмом. Сливочное масло растапливаем на слабом огне и немного охлаждаем. Яйца взбиваем, добавляя молоко и растопленное масло. Смешиваем их с сахаром и солью. Заливаем яичной смесью тыкву и ставим в разогретую до 200° С духовку. Когда на запеканке образуется румяная корочка, достаем тыкву из духовки и охлаждаем прямо в форме и в ней же подаем к столу.

тык.княжев.вл
Владимир Княжев

Пудинг с тыквой или кабачком
Нам понадобится: 300 г тыквы или кабачка, 1-1,5 ст. муки, 1 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. соды, гашеной уксусом), 1 яйцо, 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. растительного масла, соль по вкусу; при желании: 2 стебля сельдерея, 0,5 ч. л. сухого имбиря, 1 зубчик чеснока.
Тыкву или кабачок натираем на средней терке, предварительно очистив от кожицы и семян. Любители пикантных вкусов могут добавить измельченные стебли сельдерея, сухой имбирь и выдавить чеснок. Взбиваем яйцо, перемешиваем с овощами, потом добавляем сметану и снова перемешиваем. Солим по вкусу. Всыпаем разрыхлитель (или гашеную соду) и муку, вымешиваем до получения однородной массы.
Смазываем маслом форму, выкладываем овощное тесто. Выпекаем пудинг в течение 40-50 минут в духовке, разогретой до 180° С.
Чтобы пудинг хорошо пропекся, лучше использовать невысокую форму.


тык.пузанков.владимир
Владимир Пузанков

И для полноты оранжевых настроений - рыжий котик, гармонирующий с тыквой...
Tags: живопись, картины, кулинарное, осень, тыква
Subscribe
promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments