
Борис Кустодиев работает над бюстом Николая II (это еще "полуфабрикат" произведения, готовый бюст выглядел намного изящнее).
Именно Кустодиев выиграл конкурс на скульптурное изображение императора для Александровского (Царскосельского) лицея по заказу Пушкинского лицейского товарищества.Бюст был выполнен "с натуры". Его в 1911 году торжественно установили в здании Лицея. Бюст Николая Александровича настолько понравился обществу, что Кустодиев тут же получил еще один заказ на изготовление аналогичного бюста для установки в зале Общего собрания Государственного Совета. Найти достоверное изображение готовых бюстов оказалось проблематично. В Российской государственной библиотеке (бывш. Ленинской) есть два издания с фотографиями: "Бюсты государя императора Николая Александровича и императора Александра I в Императорском Александровском лицее" (СПб., 1911) и "Бюст государя императора в зале Общего собрания Государственного Совета" (СПб, 1912), но они не подлежат копированию. Удалось обнаружить только рекламу одного из этих изданий у антикваров (причем этот экземпляр был подарен самому царю).

Судьба бюстов долго оставалась неизвестной. Ходили слухи, что в дни революции их раскололи восставшие. Но оказалось, что кустодиевские бюсты живы и находятся в запасниках Русского музея. В Москве их экспонировали лишь однажды - в 2004 году, когда в двух столицах поочередно проходила выставка произведений Кустодиева из Русского музея и Третьяковской галереи. Бюст Николая Александровича был установлен рядом с полотном "Большевик". Причем, государь стоял так, словно отворачивался от большевика, и в таком ракурсе оба изображения поражали удивительным внешним сходством.

Искусствоведы заговорили о глубокой символике этого сходства: "рождение нового императора", то да се. (Меня же всегда больше интересовало, почему народные массы идут в одну сторону, а гигантский большевик - в другую, против "течения"?)
А что касается внешнего сходства - может быть, это просто шутка мастера? Вот еще один кустодиевский портрет государя, на этот раз - живописный:

Кого напоминает Николай Александрович? По-моему, знаменитый "Автопортрет на охоте" самого Кустодиева. Вот как-то так:

А впрочем, за что мы больше всего любим Кустодиева?
За это?

Или за это?

Как говорили: "Это вам не французское ню! Это русское ну-ууу!"
Journal information