
Хамовнические казармы в начале ХХ века
Некоторые рассказы современному читателю кажутся забавными. Вот, к примеру, цитата из путеводителя "По Москве", вышедшего под редакцией Н.А. Гейнике в 1917 году: "Отправимся на трамвае на самую окраину Москвы, на Хамовнический плац. Местность - совсем загородная: здесь можно даже наткнуться на идущих с пастьбы коров. Хамовники представляли собой когда-то целую слободу мастеров хамовного, то есть ткацкого дела... В ХVIII веке здесь преемственно помещалась полотняная фабрика Ивана Тамеса. Ныне старинное название связано прежде всего с Хамовническими казармами, начало стройки которых относится еще к эпохе Павла I. Существовавший в ту пору воинский постой очень тяготил дворян-домовладельцев, и они предложили построить на свой счет казармы, чтобы избавиться от натуральной повинности. На старинных домах до сих пор еще попадается ныне утратившая значение надпись "свободен от постоя"... Здание казарм состоит из трех соединенных между собою гигантских корпусов, с тремя сходными фасадами. ...Фасады, лишенные всякого орнамента, с гладкими дорическими колоннами, - хороший образец раннего александровского классицизма".

Далее путеводитель содержит загадочную фразу о Хамовнических казармах: "Строитель - архитектор Таманский, время стройки - 1807-09 гг." Но ведь абзацем раньше говорилось, что строительство было начато еще при Павле Петровиче, стало быть, ранее 1801 года. В работах других москвоведов загадок не меньше. П.В. Сытин в 1950-х годах однозначно утверждал, что архитектор казарм - М.М. Казаков (сын М.Ф. Казакова), в более поздних источниках называли имя петербургского архитектора Луиджи Руска, С.К. Романюк уверен, что проект принадлежал Руска, а Казаков лишь воплощал его в жизнь. Как бы то ни было, на картах Москвы 1806 года здания казарм уже обозначены, а на фасаде постройки мы видим две даты - 1807 (строительство) и 1926 (год завершения советской "реставрации" казарм, которые успели снова переименовать, дав им вместо имени Троцкого имя Фрунзе). Реставрация середины 19 века, проведенная архитектором Петром Дельсалем, не учтена.
По двум сторонам ансамбль казарм дополняли каре с конюшнями и службами.
На Хамовническом плацу у казарм нередко проводились различные парады и торжественные построения, что наложило отпечаток на весь район, придав ему некий "милитаризированный оттенок". Вот еще один "парад" на плацу:

Напротив казарм стоит так называемый шефский дом. В нем как правило проживал командир полка, расквартированного в казармах, и старшие офицеры. По поводу этого здания москвоведы тоже расходились в мнениях - построено ли оно после войны 1812 года, или ранее, одновременно с казармами... Здание сохранилось. Ремонты выявили следы более старых построек. Предположительно, это боярские палаты 17- начала 18 века, принадлежавшие А.Ф. Лопухину, дяде царицы Евдокии, первой жены Петра I. Именно Лопухин был владельцем усадьбы в этих местах. Позже палаты неоднократно перестраивали, пока они не приняли облик ампирного особняка.

Шефский дом в начале ХХ века.
Этот дом известен как место, связанное с декабристами (вообще в Хамовниках и на Арбате трудно найти улицу, где эта компания так или иначе не отметилась бы, тем более, что у многих декабристов здесь были родовые дворянские гнезда). В 1817 году Москву посетила царская фамилия (в связи с открытием памятника Минину и Пожарскому и торжественной закладкой Храма Христа Спасителя). В Хамовнических казармах разместили гвардейский корпус, прибывший из Петербурга с государем. В шефском доме у полковника А.Н. Муравьева тут же начались заседания тайного общества. именно здесь было организовано Военное общество. "У многих из молодежи, - вспоминал "меланхолический" И.Д. Якушкин, - было столько избытка жизни при тогдашней ее ничтожной обстановке, что увидеть перед собой прямую и высокую цель почиталось уже блаженством, и потому немудрено, что все порядочные люди из молодежи, бывшей тогда в Москве, или поступили в Военное общество, или по единомыслию сочувствовали членам его". В качестве "высокой цели" Якушкин предложил убийство императора, и даже сам был готов пойти на теракт, но его не поддержали.

Бывший шефский дом в 1980-е годы
За шефским домом выстроили гауптвахту, вспомогательные службы и манеж. Их здания, значительно перестроенные, частично сохранились во дворах Комсомольского проспекта (дом № 17 и 19а). А до 1950-х годов манеж был еще действующим.

Конноспортивный праздник во Фрунзенском (Хамовническом) манеже, середина 1950-х годов
В 1897 году вплотную к казармам на месте восточных конюшен было возведено здание для полицейского участка с пожарной службой и каланчой (крыло западных конюшен существовало до 2008 года). Строил "полицейский дом" архитектор А.О. Гунст, удивительный человек и большой любитель искусства. По этой строгой постройке трудно определить черты индивидуального стиля Гунста, но в данном случае ему было важно, чтобы очередной казенный дом не выпадал из общего ансамбля. Оценили эту постройку высоко, и вскоре Гунсту предложили должность архитектора Хамовнической и Пречистенкой части. Он мастерски владел разными архитектурными стилями, включая модерн; часть его построек причислена к объектам культурного наследия. Но архитектура была для Гунста не главным в жизни.

В 1886 году он основал Классы изящных искусств, позже преобразованные в Училище изящных искусств А.О. Гунста. Преподавали там Левитан, Шехтель, Померанцев и многие другие, включая самого Гунста. В 1901 году он основал Московское Художественно-фотографическое общество и сам добился такого успеха в художественной фотографии, что за свои работы получил премии на Всемирной выставк в Париже. Кроме того им были основаны несколько театральных обществ и студий, включая Студию драматического искусства, соучредителем которой стал Вахтангов. Эта студия со временем стала основой театра Вахтангова. Сам Гунст после 1917 года поступил в труппу Малого театра и до своей смерти в 1919 году играл на сцене...
Может быть, что-то неосязаемое осталось в ауре построенного им здания, но только Хамовническая полицейская часть в начале ХХ века превратилась в "гнездо" либеральной интеллигенции. Здесь была предоставлена казенная квартира полицейскому врачу Сергею Сергеевичу Голоушеву, который тоже был очень увлечен искусством, считался прекрасным художником-графиком, преподавал в Строгановском училище и прославился как художественный критик, публикуя свои статьи под псевдонимом Глаголь. Обладая широчайшими знакомствами в творческой среде, Голоушев-Глаголь устраивал у себя дома богемные посиделки. К Хамовнической полицейской части на экипажах подкатывали художники, литераторы, музыканты, заходили к Голоушеву и веселились от души.

Здание Хамовнической полицейской части в начале ХХ века
Для размещенного в Хамовнических казармах Сумского драгунского полка в начале 20 века было решено построить новую полковую церковь, хотя небольшая казарменная церковь была устроена здесь еще в середине 19 века, и неподалеку находился старинный храм Николы Чудотворца в Хамовниках. Но в казармах обычно размешалось 3 полка, и, вероятно, на службах в церкви было тесно.

Солдат Сумского полка
Новая церковь была возведена по канонам русского деревянного зодчества и освящена в честь Георгия Победоносца. Церковь, к сожалению, не сохранилась. Сейчас на ее месте дом № 23/7.

Парад Сумского полка в 1910 году в честь освящения церкви Георгия Победоносца Сумского (архитектор И.И. Бони)

Военные музыканты на Хамовническом плацу
С началом Первой мировой войны полки из Хамовнических казарм были выдвинуты на фронт, но здесь проходило формирование других военных подразделений.

Смотр военно-врачебного отряда на Хамовническом плацу перед отправкой на фронт, 1915 год
В дни октябрьских событий 1917 года в казармах был расквартирован 193 пехотный запасной полк. Часть солдат перешла на сторону восставших. Одна рота принимала участие в штурме Кремля, другая, под командованием прапорщика Алексея Померанцева, участвовала в захвате Брянского (Киевского) вокзала в Дорогомилово, Провиантских складов на Крымской площади и Штаба Московского военного округа на Пречистенке. Здесь, в переулках между Остоженкой и Пречистенкой развернулись особо тяжелые бои, и прапорщик Померанцев был серьезно ранен. Он долго считался убитым, и в его честь в 1922 году переименовали в Померанцев Троицкий переулок (старинную церковь Троицы в Зубове, давшую переулку название, в начале 1930-х снесли). Позже выяснилось, что прапорщик Померанцев жив. Он стал известным физиком и преподавал в Московском университете. Переулок так и остался Померанцевым, хотя почему и когда он получил свое имя, теперь помнят только знатоки истории города.
В 1918 году Хамовнический плац переименовали в Красноармейскую площадь. Чтобы почтить память декабристов, на ней решено было установить бюст Пестеля. Сначала планировалась торжественная установка бюста на плацу, но из-за непогоды он был установлен в помещении, в фойе бывшего шефского дома.

Через несколько лет бюст загадочно исчез.
В 1925 году казармы получили имя Михаила Фрунзе, и плац стал называться Фрунзенским, что надолго определило топонимику этих мест (с ужасом думаю, что при других обстоятельствах за Хамовническими казармами могло сохраниться имя Троцкого, и теперь мы имели бы в Москве Троцкистскую набережную, 1, 2 и 3 Троцкие улицы и станцию метро Троцкая...)
Во время Отечественной войны в казармах снова формировались части для отправки на фронт.

1941 год. Подразделения мотоциклистов и конников уходят из Хамовников на фронт. Слева видно здание манежа

1941 год. Московский отдельный отряд моряков на Фрунзенском плацу.
Прокладка магистрали от Центра Москвы на Юго-Запад через Фрунзенский плац была заложена еще в Генеральный план реконструкции города 1935 года. В 1950-е годы городские власти наконец смогли претворить ее в жизнь. В честь 40-летия Комсомола и в ознаменование труда комсомольцев на реконструкции Москвы новому проспекту дали название Комсомольский. Он объединил короткую Чудовку (отрезок от Крымской площади до церкви Николы Чудотворца), далее - Фрунзенский плац и совсем уж окраинную улицу Большие кочки, где была полудеревенская застройка. Название Комсомольский проспект сохранилось; оно вполне отвечает историческим реалиям жизни страны в период постройки проспекта.

Прокладка Комсомольского проспекта. Дома низкой этажности снесены. Церковь уцелела.
В 1958 году Комсомольский проспект вступил в строй. В 1960 он был соединен эстакадой над Крымской площадью с Остоженкой.

Вид современного Комсомольского проспекта от казарм в сторону Юго-Запада
Основные здания казарм сохранились. Сохранилась и бывшая полицейская часть, правда, без пожарной каланчи.

Выглядела она вот так (фото 2002 года). Однако, оказавшись недавно на Комсомольском проспекте, я обнаружила, что здание реконструируют, и каланчу уже практически восстановили. Прошу прощения, что фото не очень хорошее - снимала в сумерках и на телефон, но представление о том, как здание преобразилось, все же получить можно.

Честно говоря, не знаю, к добру это, или к худу. Возникает ощущение, что нарушены какие-то пропорции, и каланча буквально прихлопнула постройку. А ведь практического смысла в ней теперь уже нет.
Сохранился и шефский дом. Его занимает Союз писателей России. И перед ампирной постройкой появился несколько странный монумент (хотя и не без юмора). Автор скульптуры Теодор Тэжик был художником-постановщиком фильма "Кин-дза-дза". Общие эстетические принципы просматриваются.
Вот наш маленький Парнасик, и наш бедненький Пегасик... За спиной Пегаса видно здание еще не надстроенной полицейской части.

Современные Хамовники объединяют Хамовническую и Пречистенскую части дореволюционной Москвы и тянутся от Лужников, бывших 100 лет назад даже не окраиной, а предместьем города, почти до самого Кремля.
Journal information