eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Из дневника Мориса Палеолога

Цитата из дневника Жоржа Мориса Палеолога, французского посла в Российской империи с января 1914 до весны 1917. Как говорится, без комментариев...

paleologue

10 ноября 1914 года.
«Граф Витте со свойственной ему невозмутимостью и высокомерием, не перестает агитировать в пользу заключения мира. Он повсюду повторяет:
«Торопитесь покончить с этой абсурдной авантюрой! У России никогда вновь не появится столь благоприятной возможности для заключения мира. Мы только что разбили австрийцев и отбросили назад немцев. Это самое большее, на что мы способны. Начиная с этого времени наша военная мощь может только убывать. Нам потребуются месяцы и месяцы для того, чтобы докомплектовать личный состав войск, привести в порядок артиллерию, наладить снабжение войск. Но еще раньше, уже через три недели, немцы, используя сеть своих железных дорог, перейдут в наступление против нас, послав в бой обновленные армии, превосходящие нас в численности и снабженные в избытке боеприпасами. И на этот раз они нас прикончат! Именно это император и его министры должны понять – если они вообще способны что-либо понимать!»
Эта лицемерная речь, произнесенная неторопливо, взвешенно и высокомерно, производит сильное впечатление».

Палеолог потребовал, чтобы были приняты меры против "этой пацифистской пропаганды"...
Tags: Витте, Первая мировая война, дипломатия, история России, политика
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1150
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments