eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

"Поедем в Царское Село"...

Оригинал взят у je_nny в Субботнее путешествие в Царское село
Оригинал взят у goldfond в Осеннее очарование царскосельских парков
В субботу, воспользовавшись замечательной погодой, отправились в Царское село, посмотреть отреставрированные Агатовые комнаты в камероновой Холодной бане.

Презрев русскую народную поговорку "Кто рано встаёт, тому Бог подаёт", приехали туда в половине третьего. Подошли к павильону и радость от встречи с прекрасным начала меркнуть на глазах, т.к. увидели длинную толстую очередь, уныло переминающуюся перед входом.
А когда посмотрели на регламент впуска посетителей (по 15 человек каждые 20 минут) и пересчитали по головам стоящих впереди, поняли, что наша идея накрылась медным тазом.
Во дворец мы тоже не пошли, ограничившись внешним осмотром



Но, поскольку у нас с собой было, то решили просто погулять по паркам, полюбоваться осенней природой и парковой архитектурой, тем более, что давно так просто не гуляли.



Камеронова галерея
Вход - выход

Сама галерея

Пандус и висячий мост. Над замковыми камнями сводов высечены маски древних богов: Юпитера, Юноны, Минервы, Марса и Меркурия.

Вид на Большой пруд и павильон Грот

Сам Грот. Арх. Ф-Б.Растрелли

Павильон Эрмитаж. Проектировал М.Земцов, досртаивался под руководством Ф-Б.Растрелли



Морейская колонна.Эта памятник воинской славы в часть побед морской пехоты русского флота под командованием генерал-майора Ф. Г. Орлова на полуострове Морея во время первой Архипелагской экспедиции 1769-1774 годов в Средиземном море.Арх. А.Ринальди

Памятная доска на колонне

Народ на аллеях развлекался, как мог. Самый популярный головной убор в парке

А самое популярное фото - с подброшенными листьями. Издалека сняла каких-то ребят, которые по очереди фотографировали девушку, подбрасывающую листья

Рыбак на Большом пруду что-то мелкое при нас выловил

Турецкая баня. Это не просто красивый павильон, а памятник в честь победы в русско-турецкой войне 1828-1829 годов. Был возведен в 1852 году по указу Николая I Арх. И.А.Монигетти

Напротив, посередине пруда, - Чесменская колонна, была сооружена по проекту арх. А. Ринальди в 1778 году, в честь победы над турками у берегов Средиземного моря в 1770г.

А совсем рядом с Турецкой баней - Мраморный или Палладиев мост. Образцом для Мраморного моста, сооруженного по модели В. И. Неелова, послужили мосты в английских парках Стоу и Уилтон, созданные на основе проекта А. Палладио.

Несмотря на целую серию прохладных дней, в парке ещё много живых цветов







А какие красивые деревья на берегах прудов и проток!

И островки, поросшие соснами!

Павильон Пирамида, построен в неоегипетском стиле. Пирамиды было две: на этом месте первоначально построил пирамиду архитектор В.И.Неёлов, а позже, после её обветшания, вторую - уже Ч.Камерон

Мостики через протоки



А недалеко от Орловских ворот

находится Башня-руина, сооруженная в 1771 году по проекту архитектора Ю. М. Фельтена.
Это опять-таки, памятник, возведенный в честь блестящих побед русского оружия в период русско-турецкой войны 1768—1774 годов.

На замковом камне арки высечена надпись: «На память войны, объявленной турками России, сей камень поставлен».

Башня со всех сторон:



За деревьями виднеется Китайская деревня (Арх. В.Неёлов и Ч.Камерон)

А это Китайская или Скрипучая беседка. Арх. Ю.Фельтен



Китайский мостик

Концертный зал, построенный в 1782 - 1788 годах - одна из ранних работ арх. Дж. Кваренги в России.

Рядом с ним - Кухня-руина построена арх. Дж. Кваренги в 1780-х годах из частей древних мраморов, вывезенных при императрице Екатерине Великой из Греции. Когда-то в этом павильоне хранилась часть коллекции мраморов, которые доставлялись государыне из Рима Рефенштейном, ведшим там все ее дела по художественной части.

Барельеф над входной дверью

В промежутках между колоннами и верхнем участке стен было установлено 6 гипсовых барельефов, изготовленных скульптором Концецио Альбани. Барельефы были нарочно повреждены, чтобы придать им облик глубокой древности. С антиками в соседстве располагаются известняковые фризы, исполненные и специально «состаренные» этим же скульптором (выполнившим и другие детали отделки). Гипсовые барельефы Альбани уподоблены остаткам композиций из мрамора. На них повторяются 3 сюжета, которые были позаимствованы у древних оригиналов: Юпитер – царь богов и его жена Юнона с атрибутами (павлином и орлом), скорбящая Деметра (Церера) и служанка, омывающая ее ноги, Диана и Аполлон.
Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=10546#ixzz2huSv8ENE





На полянке среди деревьев - памятник "Пьедестал мраморный" - посвящен памяти Александра Дмитриевича Ланского, фаворита императрицы Екатерины II.

Три стороны постамента - барельефы из мрамора белого оттенка с изображением щита с копьем, подвешенного на ленте, венка и рога изобилия.



Помимо символов на стороне пьедестала, которая обращена к дворцу, помещена бронзовая доска с надписью: «Коль велико удовольствие честным душам видеть добродетели и заслуги, общими похвалами достойно венчаемые».
Выше надписи на ней был установлен рельефный золоченый герб А.Д. Ланского и изображение 2-ух сторон медали, которая была выбита в память Александра Дмитриевича.

А это - вид на комплекс Адмиралтейства, построенный в 1773 году по проекту арх. В.И.Неелова. Первоначально комплекс состоял из четырех павильонов, но до нашего времени дошли только три.





Нижняя ванна(придворная купальня)

Есть ещё верхняя, но мы до неё как-то не добрались, к тому же вечерело, пора было ехать на вокзал.
И ещё красивые осенние картинки







И после выхода из парка - ещё один памятник архитектуры - вот такой скромный жилой дом

А он, оказывается,

Tags: Дом Романовых, Царское Село, архитектура, дворцы, история России, парки, природа
Subscribe
Buy for 40 tokens
Peter, Paul and Mary was an American folk group formed in 1961. Питер , Пол и Мэри — фолк -трио. Группа создалась в 1961 г. Peter, Paul and Mary was an American folk group … Постойте, а почему вспомогательный глагол to be (в форме прошедшего времени was…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments