eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Возвращаясь к теме госпожи Коллонтай


У меня недавно был развернутый пост про Александру Коллонтай, поэтому не могла пройти мимо политической карикатуры на нее и характеристики, датированных 1918 годом. Почерпнула я этот шарж здесь: http://lobgott.livejournal.com/60919.html. И благодаря знатоку событий 1918 года abc1918.livejournal.com.

У автора поста карикатур выложено еще много, есть и на Ленина, и на Троцкого, и на "политических проституток" Каменева и Зиновьева, и на видных меньшевиков. Но меня заинтересовала старая знакомая, мадам Коллонтай.

Коллонтай




   "Особа женского пола. Бывшая генеральша, потом царица прачек. Ныне бывший комиссар призрения и, говорят, настоящая жена "пламенного" Дыбенки. Словом, особа очень важная.
        Когда говорит с трибуны, то однообразно подпрыгивает на одной ноге, как бы желая взлететь и подняться над толпою. При этом почему-то корчится. Один из "солдатских депутатов" охарактеризовал ее метко, хотя и не особенно эстетично: обезьяна. И добавить что-либо к этому трудно.
        Неизбывная женская болтливость заменяет ей то, что называют красноречием, а злоба — заменяет пафос. И потому она производит впечатление женщины с огнем.
        Во время французской революции были гениальная мадам Ролан и красноречивая Олимпия де-Гуш.
        Российская революция родила товарища Коллонтай. Две первые сошли с исторической сцены трагически, последняя явила миру невиданный пример первой женщины-комиссара (министра тож) в социалистическом кабинете. Но между этими женщинами такая же великая разница, как велика разница между великой французской революцией и нашей октябрьской".
Tags: 1918, Коллонтай, политики, раздраженное, революционеры
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments