eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Один из обычных арбатских домов. Часть 2

Окончание. Начало см. http://eho-2013.livejournal.com/177582.html

арбат.9.2
Арбат, дом 9

Кроме булочной-кондитерской Филиппова в доме 9 было еще одно торговое помещение, в котором до революции располагался модный шляпный салон под громким названием "Центральный магазин головных уборов". В 1930-х годах там открылся магазин "Украинская книга" (сейчас он находится в помещении бывшей булочной). В Москве всегда проживало много украинцев, которым нужен был доступ к литературе на национальном языке. Во время войны магазин по понятным причинам не работал, но когда жизнь вошла в прежнее мирное русло, в 1950-х годах "Украинская книга" открылась вновь.
Когда СССР перестал существовать, Украине, как независимому государству, понадобились помещения для своего посольства и культурного центра в Москве. Поскольку магазин "Украинская книга" был хорошо известен в столице и служил чем-то вроде украинского культурного клуба, это здание и предоставили под культурное представительство страны. Правда, дому требовался еще сложный ремонт, который затянулся надолго.



В 1994-1998 годах в доме была проведена реконструкция с перестройкой внутренних помещений. В нем появились выставочные и концертный зал, помещения для занятий украинской воскресной школы.
Здесь проходят различные мероприятия - концерты самодеятельных и профессиональных артистов Украины, выставки украинских художников, вечера, посвященные выдающимся деятелям и памятным событиям украинской истории.


Какие бы политические проблемы в отношениях между Украиной и Россией не возникали за эти годы, связь двух культур по-прежнему существует и разорвать ее сложно.

укр.кул.цен
Вход в Украинский культурный центр

Поначалу при Культурном центре действовал ресторан украинской кухни, но через какое-то время был закрыт. Однако в подвале реинкарнировался ресторанчик, который в 1920-х-30-х годах был очень популярным в Москве. Теперь он был назван уже не "Арбатский подвальчик", а незатейливо "Арбат, 9". В его меню были блюда украинской кухни, но не как "гвоздь меню" - наряду с ними были представлены и другие блюда. В рекламе ресторана постоянно напоминали, что именно здесь когда-то любили бывать Маяковский, Пастернак, Есенин... Но это не сделало его знаменитым ни среди московских, ни среди хотя бы арбатских ресторанов. Ресторан с тех давних времен все равно стал другим.

арбат.9.рест

С ним порой происходят какие-то загадочные вещи - его то закрывают, то открывают. На некоторых сайтах и ныне указано, что он закрыт, а на некоторых - что работает и даже принимает заказы на столики и банкеты. Не будучи его завсегдатаем, я не могу уследить за всеми переменами.

P.S. В первой части поста я ошибочно указала, что здание было надстроено четвертым этажом в 1890-е годы. На самом деле это произошло в 1990-е годы. Я уже внесла исправления.

Фотографии с разных сайтов собраны на Яндекс-картинках.
Tags: Арбат, Украина, культура
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments