eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Архитектор Тюрин и его несостоявшийся музей

денеж.лев.пер
Дом Дворцового ведомства в начале ХХ века

На углу Большого Левшинского и Денежного переулков стоит элегантное старинное здание, признанное памятником архитектуры. Дом был построен в 80-х годах Х
VIII века по моде того времени с закругленным углом и фасадами, выходящими на два переулка. После пожара 1812 года здание восстановили уже с ампирным декором. В 1835 году его приобретает Московское Дворцовое ведомство и оборудует под казенные квартиры для своих служащих. В числе этих служащих здесь поселился Евграф Дмитриевич Тюрин, архитектор Московской Дворцовой конторы. Увы, далеко не все из его наследия сохранилось. И все же москвичам хорошо известны строения, созданные по проектам этого архитектора, - здание Университетской церкви на Моховой, украшенное полуротондой, Аудиторный корпус университета и красивая ограда из каменных столбов и тонных решеток возле университета, которая придает зданиям особый стиль (сейчас она, увы, частично разобрана).

храм.тат.ун-т
Университетский храм Святой Татьяны (указ об основании Московского университета был подписан императрицей Елизаветой Петровной в 1755 году в день Святой Татьяны, поэтому Татьянин день всегда считался в Москве неофициальным праздником студенчества)

elohovsky
Елоховский собор

Главное творение Тюрина, вершина его творчества - Елоховский Богоявленский собор.

Дворцовые постройки, которыми он занимался по должности, к сожалению, сохранились не полностью. В 1825 - 1829 гг. Тюрин работал над восстановлением Кремлевского Арсенала, разрушенного в 1812 году, в 1833 - 1837 гг. перестраивал Пашков дом.


Аудиторный корпус университета

Евграф Дмитриевич был уроженцем Старой Конюшенной - лабиринта переулочков между Арбатом, Пречистенкой и, шире, Остоженкой. Родился он в конце восемнадцатого столетия, в 1792 году, в семье небогатого офицера. С 1805 года Евграф Тюрин учился в Московской архитектурной школе при Экспедиции Кремлевских строений, но завершить обучение до наполеоновского нашествия не успел.  Только в 1813 году он был выпущен со званием архитектора-помощника 3-го класса. Впрочем, чины и звания ждали его впереди.
Его матери принадлежал дом № 7 в Обуховом (Чистом) переулке. В 1819 году вместо сгоревшего в московском пожаре 1812 года дома мать будущего знаменитого архитектора выстроила небольшой двухэтажный особнячок. Известный исследователь Сергей Романюк обнаружил в Московском историческом архиве дело о выдаче пособия "вдове Марье Тюриной" для строительства "на обгорелой земле".



Дом Тюриных-Танеевых (ныне Музыкальная школа им. С.И. Танеева) до реставрации и проект реставрации здания

Сын-архитектор, которого не привлекли к составлению проекта, был, вероятно, не слишком доволен скромным оформлением родительского гнезда и возвел для себя в 1829 году новый особняк по собственному проекту. Этот изящный дом с кариатидами на Знаменке (№ 5) сохранился до наших дней, хотя в начале 1880-х он был частично перестроен, а в наше время - еще раз перестроен и частично разобран, так как был включен в комплекс зданий галереи художника Шилова.

знаменка.5
Знаменка, дом 5

Старый дом вдовы Тюриной перешел к другим владельцам. В середине 1860-х он стал собственностью Танеевых, родителей композитора Сергея Танеева. А архитектор Тюрин в конце концов по каким-то причинам предпочел казенную квартиру в доме дворцового ведомства на углу Большого Левшинского и Денежного переулков, неподалеку от дома, принадлежавшего некогда его матери.


тюрин.евграф
Евграф Дмитриевич Тюрин

Е.Д. Тюрин прославился как страстный коллекционер живописи. В его личном собрании находилось свыше 400 работ самых знаменитых художников. Он имел прекрасные полотна Веласкеса, Рубенса, Ван Дейка. Картины он покупал, выменивал, выпрашивал, получал в качестве гонорара - живопись была его настоящей страстью. По его словам, обследуя московские здания, ему "...как архитектору, случалось находить превосходные картины в подвалах, на чердаках и тому подобных местах, откуда они были исторгаемы мной от конечной гибели".
На Знаменке в его доме было помещение для картинной галереи (его разобрали в наше время). Но и в Большом Левшинском к
оллекция тюринских картин, размещенная в казенной квартире, была доступной для осмотра. По воскресеньям все желающие могли посетить этот домашний музей. Современники вспоминали, что все свободное пространство на стенах в комнатах и даже на лестнице было заполнено великолепными полотнами, среди которых можно было увидеть работы Рафаэля и Тициана.

denejniy-per-d1-bol-levshinskiy
Дом дворцового ведомства в наши дни

Тюрин мечтал подарить свою коллекцию Москве, чтобы она послужила основанием для картинной галлереи. "Почти тридцать лет назад, - писал он в 1851 г., - родилась во мне мысль собрать коллекцию оригинальных картин, и с тою единственною целью, чтобы впоследствии положить из оных основание Отечественной Картинной Галереи в Москве, в которой ко всем неисчислимым сокровищам кажется только ее и недостает". Он обращался и к московскому генерал-губернатору, и к чиновникам различных московских департаментов с прошением о передаче городу такого великолепного подарка. Но как ни странно, судьба коллекции никого не заинтересовала, городские власти не сочли нужным принять от собирателя его дар и предоставить помещение для размещения полотен.
В 1868 году Е.Д. Тюрин вышел в отставку, съехал с казенной квартиры, а его великолепное собрание было по частям распродано. Мысль о крушении дела всей жизни так угнетала архитектора, что он стал болеть и в 1870 году скончался.


елох.собор
Елоховский собор
Tags: архитектура, живопись, старая Москва, храмы
Subscribe
promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments