eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

ОРДЕН СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕННИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ (история учреждения)

Еще одна статья историка Сергея Воробьева о российских орденах.
Оригинал взят у sergeyurich в ОРДЕН СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕННИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ (история учреждения)
  Этой небольшой статьей я продолжаю начатую предыдущим постом ("Орден Святого Андрея Первозванного") тему фалеристики. На этот раз речь пойдет о высшей женской награде Российской империи - Ордене Святой Великомученницы Екатерины и истории его происхождения.

Знак ордена Святой Екатерины



    В самом начале Северной войны, когда после поражения под Нарвой (1700 г.), русская армия начала одерживать первые победы, в 1702 году в Лифляндии в плен к войскам под командованием Бориса Петровича Шереметева попала некая Марта Скавронская, бывшая служанкой мариенбургского пастора Глюка. Шереметев сделал ее своей служанкой (и вероятно, не только служанкой). Правда, пользоваться услугами "портомои" Марты Шереметеву пришлось не долго. Более могущественный и близкий к царю Александр Данилович Меншиков отнял у Шереметева приглянувшуюся ему служанку и сделал ее своей любовницей. Марта приняла православие и стала именоваться Екатериной Алексеевной. В 1703 году при дворе своей сестры Натальи Екатерину встретил царь Петр и вскоре она сделалась его верным спутником в любых начинаниях, в том числе и в военных походах.

Марта Скавронская, она же Екатерина Алексеевна Василевская,
будущая императрица Екатерина Первая



    В 1710 году Османская империя объявила России войну, и вскоре конница крымского хана появилась под Белой Церковью. 25 февраля Петр обнародовал манифест о войне с Турцией и стал торопить Шереметева выступить в поход, чтобы русские войска успели выйти к Дунаю прежде турок. Собираясь в поход на юг, Петр оставил за себя в Петербурге Меншикова, а Екатерина пожелала быть в походе с царем. 12 июня1711 года Петр с Екатериной прибыли в армию Шереметева, стоявшую лагерем на Днестре.
    Русская армия опоздала. Турки перешли Дунай и заняли земли потенциальных союзников России - балканских народов, на помощь которых рассчитывал Петр. Кроме того началась жара, саранча съела всю траву, армия страдала от жажды. Лишь в конце июня русская армия добралась до Прута и, переправившись на другой берег, начала двигаться вниз по течению.
    7 июля русская армия была окружена турками, причем против 40 тысяч русской пехоты на окружающих возвышенностях расположилось 120 турок и около 70 тысяч всадников крымского хана. Положение казалось совершенно безнадежным. Петр был вынужден предложить туркам переговоры, на успех которых он тоже надеялся мало. Однако, когда парламентер с письмом Шереметева отправился в турецкий лагерь с предложением начать переговоры, турецкий визирь неожиданно согласился. В турецкий стан поехал опытнейший дипломат Петр Павлович Шафиров.

П. П. Шафиров



    На двое суток наступила неизвестность. В русском лагере никто не спал. Даже нервы Петра не выдерживали, он метался по лагерю, на него было страшно смотреть: если переговоры сорвутся, он - турецкий пленник. Несколько раз Петр созывал военный совет, на котором было принято решение не сдаваться в плен ни под каким видом, а, оставив обоз, прорываться по реке. В обозе рыдали офицерские жены и придворные дамы, стонали раненые. Казалось, что в этом аду спокойствие сохраняла только Екатерина. Петр велел ей уезжать в Польшу, но она отказалась. Она утешала мужа и вызывала восхищение даже боевых офицеров выдержкой и крепостью духа.
    Когда Шафиров вошел в шатер турецкого визиря, он обратил внимание на одну деталь - визирт предложил ему сесть. Опытный русский дипломат отлично знал порядки при турецком дворе - с побежденными так себя не вели. У Шафирова отлегло от сердца, и выслушав турецкие требования, он убедился, что они намного легче, чем предполагал Петр. Внутренне торжествуя, Шафиров согласился на турецкие требования, а чтобы мирный договор был заключен быстрее, он бросил в дело дополнительное оружие - подкуп. Для этого Екатерина передала ему все свои драгоценности, которые перешли визирю и пашам. Мирный договор был заключен.



    Петр тяжело переживал прутскую неудачу. В то же время он смог оценить верность и мужество людей, которые сопровождали его в те тяжелые минуты, и в первую очередь Екатерины. И он задумал создать орден в ее честь. Первоначально орден должен был именоваться орденом Освобождения. Но это название слишком прямо указывало на причины учреждения ордена, поэтому Петр назвал орден Святой Великомученницы Екатерины. В этом названии было соблюдено правило избирать ордену покровителя из числа святых, но никто в России не сомневался, какая именно Екатерина имеется в виду.
    На этот раз статут ордена был разработан о опубликован еще до первого награждения, а 24 ноября 1714 года на торжественной церемонии Петр возложил знаки ордена на Екатерину. Церемония состоялась в день именин жены царя.
    Орден Святой Екатерины куда более чем первый орден России соответствовал европейским понятиям. Устав ордена предусматривал принятие в него всех принцесс царского дома, а также 12 дам Большого креста и 94 кавалерственных дам Малого креста.
Луи Каравакк
"Принцессы Анна Петровна и Елизавета Петровна" (1717 г.)
(дочери Петра и Екатерины)






Кавалерственные дамы:
а) Большого креста; б) Малого креста


Петр тщательно продумал символику ордена. Знак ордена - овальный медальон в оправе из алмазов, в центре - Святая Екатерина, держащая белый крест, на лучах которого инициалы девиза: "Господи, спаси царя". В этом содержалось прямое указание на Прутский поход и роль в нем Екатерины. На оборотной стороне - латинская надпись: "Трудами сравнивается с супругом", что могло относиться только к Екатерине Алексеевне, а никак не к великомученнице.
    Кроме знака орден имел и звезду.
Звезда ордена Святой Екатерины



    На ленте ордена или банте вышита надпись на русском языке, такая же как и на звезде: "За любовь и отечество". Пожалуй, это единственный орден в мире, который содержит слова "За любовь".
    В заключение один курьезный эпизод из истории ордена. Императрица Екатерина пожаловала его знаки юному сыну Меншикова - Александру. Он был единственным мужчиной, удостоенным этой чисто женской награды и, таким образом, считался как бы кавалерственной дамой мужского пола. Но после того, как Меншиковы попали в опалу, 14 октября 1727 года они были лишены всех наград, потеррял звание "кавалерственной дамы" и Александр Александрович Меншиков, а его орден был передан Петром II своей сестре Наталье Алексеевне.
В. И. Суриков "Меншиков в Берёзове"


  Сергей Воробьев.
Tags: Дом Романовых, Российская империя, история России, ордена
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments