eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Великий Мерлин, чародей и прорицатель

Мерлин, древний чародей и провидец - один из самых популярных персонажей произведений "фэнтази" во всем мире. Кто только о нем не писал, в каких только фильмах и спектаклях Мерлин не являлся, на каких живописных полотнах не представал! И каждый автор норовил сочинить для него новую биографию и разные черты характера... И все-таки, интересно - что же было в основе?

В Великобритании разделяют двух Мерлинов - барда, родом, предположительно, из Уэльса, жившего в 5 веке, и чародея времен короля Артура (6 век, соответственно), хотя со временем они слились в некий единый персонаж.

Чародей Мерлин был одним из главных героев древних сказаний кельтов, но литературные сведения о нем впервые оставил английский поэт и писатель 12 века  Гальфрид Монмутский, писавший на латыни. Его перу принадлежит "История бриттов", в которой Мерлин фигурирует, и сказочная "Жизнь Мерлина", полностью посвященная чародею.

Считалось, что Мерлин был рожден от земной женщины и духа. Природа этого духа в сказаниях определялась по-разному. Но все же признавалось, что это был темный дух, и даже сам дьявол. Якобы он полюбил благочестивую девушку, но поскольку она была безгрешна, не мог к ней даже подойти. Однако, старшая сестра девушки, распутная и нечестивая, заявившись к ней пьяной. принялась осыпать ее бранью. Забыв о кротости, благочестивая девица разгневалась и прогнала сестру. Но гнев - один из смертных грехов, и дьявол, воспользовавшись случаем, овладел девицей. Почувствовав признаки беременности и предполагая, что от такой связи родится какой-нибудь монстр, несчастная девица принялась неистово молиться Богу о спасении своего ребенка. И ее мольбы превратили сатанинское отродье, заключенное в ее чреве, в человека, хотя и наделенного способностью творить чудеса. Причем, способности чародея и предсказателя проявились у Мерлина еще в детстве.

молочный завтрак юного волшебника
Британией в те годы правил король Вортегирн, который сверг законного правителя Констана и отправил в изгнание его сыновей. Своей опорой он сделал пришлых саксов, враждебных коренным обитателям Британии бриттам. Зная. что бритты относятся к нему с ненавистью и презрением, король ради безопасности решил возвести неприступную крепость на вершине горы. Туда со всей страны согнали лучших каменщиков и плотников, они быстро заложили фундамент. Но ночью, все, что было сделано, ушло под землю и исчезло.
На этот раз Вортегирн собрал к себе всех колдунов и потребовал у них совета - что делать. Те боялись грозного тирана и придумали средство наобум, хотя и весьма жестокое - найти отрока, у которого нет земного отца, убить его и окропить кровью место, на котором должна стоять неприступная крепость. Король тут же отправил гонцов искать такого мальчика. Когда они прибыли в город, где жил Мерлин со своей матерью, первое, что им попалось на глаза, были играющие у ворот дети. Одного из мальчишек вожак детской ватаги стал дразнить тем, что у него нет отца. Гонцы тут же приметили мальчика-безотцовщину и вместе с матерью доставили к королю.
Король Вортегирн расспросил их, узнал, как был рожден Мерлин, и объявил, что отроку суждено погибнуть, чтобы спасти крепость.
Но Мерлин лишь рассмеялся в ответ. "Ты слушаешь вздорные советы, - сказал он королю. - В недрах горы скрыто озеро, потому и построить на нем ничего не удастся, должной опоры не будет".
гора

Король приказал копать землю, и вскоре вода вышла на поверхность.
- А что там, на дне этого озера, - не унимался король. Все маги и предсказатели развели руками, и только Мерлин объяснил, что там в каменных ложах спят зачарованным сном два дракона - красный и белый.
Вортегирн распорядился раскопать озеро и спустить из него по канавам воду. Все оказалось так, как предсказал Мерлин. Драконы проснулись, взмыли в высь и стали драться. Вскоре белый дракон был повержен и рухнул вниз, а красный улетел вдаль.
Вортегирн увидел в этом некое предзнаменование и попросил Мерлина, в мудрость которого уверовал, растолковать его.
- Победа красного дракона над белым, - сказал мальчик, - означает, что смерть твоя близка. Скоро вернутся сыновья свергнутого тобой короля и победят и тебя, и саксов, которых ты призвал на нашу землю. Не спасет тебя никакая крепость, незачем ее и строить.
Сказав так, Мерлин пошел прочь, и никто не осмелился его остановить.

Пророчество Мерлина сбылось - сыновья свергнутого короля вернулись и разгромили Вортегирна и саксов. Старший из них , Аврелий Амврозиус провозгласил королем себя. Как-то, посетив место упокоения своих воинов, павших в боях и похороненных в братской могиле, он задумался, какой памятник будет достойным для его соратников.
Забытые властители Европы. Кельты. Часть 2

Мерлин посоветовал новому государю разыскать в Ирландии место, которое называли Хоровод великанов. Там стояли огромные камни, наделенные магической силой, и они могли стать лучшим памятником павшим бриттам. Король  отправил своих воинов вместе с Мерлином и младшим братом Утером Пендрагоном в экспедицию за камнями.
Король Ирландии посмеялся над ними - что за глупые люди, неужели у них не нашлось больших камней рядом с домом? Но отдать чужакам Хоровод великанов отказался. "Ирландцы не отдают своего, напротив, стойко защищают, даже если это простые камни!", - гордо сказал он.
Бриттам пришлось вступить в бой и отбить камни силой. Но присмотревшись к ним, они приуныли - как поднять такие огромные камни и, тем более, перевезти их в Британию. Но Мерлин придумал устройство, благодаря которому камни погрузили на корабли и доставили к королю бриттов. Там камни установили вокруг могилы павших и отметили это трехдневной тризной... Так по преданию возник Стоунхендж близ города Солсберри.
(Ученые настаивают, что Стоунхендж был сооружен в глубокой древности, еще до нашей эры и задолго до появления бриттов, в "докельтский период". Обязательно надо своей унылой премудростью испортить сказку!).

стоунхендж

Продолжение следует.
Tags: Англия, зарубежная история, легенды, предсказания
Subscribe
promo fontyler 17:11, yesterday 8
Buy for 40 tokens
Peter, Paul and Mary was an American folk group formed in 1961. Питер , Пол и Мэри — фолк -трио. Группа создалась в 1961 г. Peter, Paul and Mary was an American folk group … Постойте, а почему вспомогательный глагол to be (в форме прошедшего времени was…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments