eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

О дневниках Николая II

У любителей истории закрепилось мнение, что дневники Николая II - чтение скучное, и эту мысль долгие годы буквально навязывали в разных изданиях. Николай Александрович делал записи для себя и, естественно, не предполагал, что когда-либо его дневники станут всеобщим достоянием, что чужие люди будут читать и комментировать дневники императора и членов его семьи. Он явно не ставил себе целью произвести впечатление на потомков, записывал лишь текущие события и избегал философствований и демонстраций собственной эрудиции. Странно было бы демонстрировать эрудицию перед самим собой! Хронику своей жизни Николай вел с 13 лет, и к 1918 году, когда его земное существование оборвалось, накопилось 50 тетрадей с записями. Последняя запись была сделана за 3 дня до расстрела царской семьи.

n1
Цесаревич Николай в подростковом возрасте

Недоброжелательно настроенные историки и публицисты, выискивая все, что могла бы скомпрометировать последнего русского царя, естественно не прошли мимо его дневников с глубоко личными записями. Раздражение вызывало все - и темы, и даже красивый ровный почерк. "Насколько банальны резолюции на официальных документах, настолько же серы и лишены оригинальности его личные дневники, - писал в книге "Двадцать три ступени вниз" один из самых необъективных авторов М.К. Касвинов. - Уже самый вид их: педантичная гладкопись, невозмутимая нанизанность слов по веревочке, тщательная орнаментальная выписанность завитушек и загогулин в каждом слове - все говорит о том, что здесь не встретишь ни своеобразия мысли, ни индивидуальности выражения. (Вероятно, о своеобразии мысли свидетельствует исключительно кривой и плохо читаемый почерк). Как ровны и однообразны строки, так ровен и однообразен их смысл. Равнинность и одноцветность пустыни. С первых дней царствования, изобилующего потрясениями, - почти никакого отклика на общественные явления и события. Ни одного упоминания значительных имен эпохи: писателей, мыслителей, общественных или политических лидеров. Ничего о содержании или смысле своей работы. Фиксируется только сугубо личное и мелко-бытовое..."
Не увидеть на страницах дневников императора упоминаний о значительных событиях и именах - это надо было очень постараться! И так ли уж серы и унылы события, зафиксированные в дневнике? Неужели дневник не оставил никаких свидетельств о духовной жизни хозяина?
nikol1889
Цесаревич Николай в 21 год

Попробуем заглянуть в этот дневник. Вот, к примеру, записи за январь 1890 года - первые две недели наступившего Нового года. Николай - молодой человек, ему 21 год, он еще не завершил образования и неособенно занят государственными делами. Как каждого юношу его привлекают и танцы, и спортивные игры, прежде всего коньки (зима была поздняя, каток залили только в январе и Николай наслаждался, бывая на катке почти каждый день). Но сколько при этом других увлечений: театр, чтение, дружеское общение... А ведь еще и занятия с преподавателями из военной академии Генерального штаба продолжались (наследнику новогодних каникул не полагалось). Даже незначительные выписки из дневника свидетельствуют о многом.
"1 января. Понедельник. Вечер[ом] поехали в "Ревизор".
Удивительный выбор для новогоднего вечера - императорская ложа ожидала Николая в любом театре, но он предпочел классическую пьесу Гоголя.
"2 января. Вторник. Утром был свободен и читал. (...) В 2 часа была репетиция нового балета Чайковского "Спящая красавица".
Как истинный театрал, он посещает не только премьеры, но и генеральные репетиции значительных спектаклей, что еще раз насладиться. Да и к музыке Чайковского он питал особую слабость. Репетиция закончилась рано, и Николай успел еще и во французский театр на водевиль "Семья Бенуатон", расслабившись после величественного балета на легкомысленной постановке.
"3 января. Среда. Встал рано и успел почитать...Занимался с Пузыревским (профессор академии Генерального штаба). (...) Было открытие катка. Сандро и Сергей пожаловали к этому событию. Пили вместе чай. Закусивши поехали с Георгием в новый балет "Спящая красавица". Музыка этот раз особенно понравилась".
Накануне цесаревич был на генеральной репетиции этого балета, и снова с удовольствием посещает его вместе с братом.
хейлик.м.т.
Оксана Хейлик. Мариинский театр

4 января. Четверг. Занимался с Леером (профессор академии Генерального Штаба). (...) Осматривали музей древних письменностей гр. Шереметева. В 9 1/2 часов был очень веселый пляс у Воронцовых. Танцевали до упаду".
Утро отдано занятиям по стратегии (военные науки обязательны для будущего императора), потом - осмотр древних рукописей и инкунабул в частном музее (развлечение для знатоков), и лишь в половине девятого вечера молодость взяла свое, и Ники с удовольствием поплясал.
"5 января. Пятница. Как всегда после бала чувствовал себя ненормально, в ногах слабость. В 11 1/2 часов был у обедни... Катались на коньках с Сандро и Сергеем. Пили с ними чай. В 9 1/2 поехали к д. Сергею на обычное гадание, завершившееся танцами. Ужинали в час".
Танцы до упаду с непривычки (после долгого предрождественского поста. когда подобных развлечений не было) даются не так легко даже молодому человеку. Но Николай не дает себе поблажки и, отстояв церковную службу, отправляется на каток. А на дворе - 5 января - по старому стилю крещенский сочельник. Во многих семьях, включая императорскую, устраивались посиделки с гаданиями, завершавшиеся танцами. Утренняя усталость была забыта, и Николай снова пустился в пляс.
Следующее утро было праздничным - крещенское водосвятие считалось большим и важным событием для православной семьи Романовых.

Продолжение следует.
Tags: Николай II, история России
Subscribe
Buy for 40 tokens
Peter, Paul and Mary was an American folk group formed in 1961. Питер , Пол и Мэри — фолк -трио. Группа создалась в 1961 г. Peter, Paul and Mary was an American folk group … Постойте, а почему вспомогательный глагол to be (в форме прошедшего времени was…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments