eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Одна из мистических тайн русской истории. Часть 3

Продолжение. Начало см. http://eho-2013.livejournal.com/194520.html, http://eho-2013.livejournal.com/195608.html

Воздушный крестный ход 1941 был окружен полной секретностью, но все же некоторые очевидцы о нем рассказали. Однако до сих пор идут споры, какая именно икона была поднята на борт военного самолета - Владимирская Богоматерь, Казанская или Тихвинская. К примеру, Валентин Георгиевич Владимиров*, служивший в 1941 году в охране Кремля, рассказывал годы спустя: «Когда я стоял однажды на посту у Боровицких ворот, мимо проехала машина с тремя священниками с бородами и крестами, и лишь позже выяснилось зачем. Через несколько дней самолет "Дуглас" поднялся в воздух с иконой Казанской Божьей Матери и трижды облетел Москву. Затем состоялся крестный ход вдоль оборонительных сооружений. То ли по случайному изменению в погоде, то ли действительно по велению высших сил, но тут же началось резкое похолодание и повалил густой снег».

Сам факт обращения к Богородице за заступничеством Владимиров подтверждает, но икону называет другую. Однако девятнадцатилетний сержант НКВД, комсомолец и сын начальника отделения милиции, вряд ли так уж хорошо разбирался в иконописи, чтобы мгновенно, «на глаз» определить, какая именно икона мелькнула перед ним в окне проезжающей машины, да и вспоминал он об этом годы спустя, когда что-то могло спутаться в памяти … Также и родственники известного летчика Александра Голованова** (с августа 1941 – командира авиационной дивизии, впоследствии маршала авиации), лично сидевшего за штурвалом самолета, совершавшего полет вокруг Москвы с иконой на борту, рассказывали о событиях с его слов и могли ошибиться в деталях.
голованов
Военный летчик Александр Голованов

Есть обстоятельства, которые заставляют предполагать, что помощь пришла именно от иконы Владимирской Богоматери.
Дело в том, что подлинная икона Казанской Богоматери была еще в 1904 году похищена из Казанского Богородицкого монастыря молодым крестьянином, соблазнившимся на ее драгоценный оклад. Согласно судебным документам, похититель Варфоломей Чуйкин снял с украденных икон оклады на продажу, а образа сжег в печи***.
Икона Тихвинской Богоматери в начале войны находилась в экспозиции Тихвинского краеведческого музея, и после оккупации города в ноябре 1941 года была вывезена немцами во Псков, позже, при отступлении немецкой армии – в Ригу и, наконец, в Германию, где чудотворный образ вскоре оказался в американской оккупационной зоне. В 1950 году икона обнаружилась в Свято-Троицком соборе в Чикаго, а в Россию торжественно вернулась лишь в 2004 году.
Конечно, для воздушного крестного хода в декабре 1941 года могли воспользоваться списком с одной из этих икон, но скорее всего защиты и помощи в 1941 году ждали от подлинной чудотворной иконы Владимирской Божьей матери византийского письма, находившейся в экспозиции Третьяковской галереи. Впрочем, к какому именно образу Богородицы обратились тогда за помощью – не так и важно. Важно, что немцы так и не вошли в Москву. Тут соединилось все – мужество и отчаяние защитников, которым было некуда отступать, ведь за ними была Москва, и талант полководцев, и молитвы миллионов людей, сохранивших веру, и чудо, посланное свыше…
1941_3
1941 год в Москве

У тех, кто оказался так или иначе причастен к таинственным событиям декабря 1941 года, связанным с чудотворной иконой, и в последующей жизни случалось много чудесного, например, удивительные избавления от неминуемых смертей… Взять хотя бы тех двух людей, имена которых уже упоминались – маршала авиации Голованова, сидевшего за штурвалом «Дугласа» с иконой на борту, и сотрудника НКВД Владимирова, стоявшего на посту у Боровицких ворот и пропустившего автомобиль с иконой, проводив его взглядом.
Близкий друг Голованова писатель Феликс Чуев рассказывал о таком факте: в 1944 году знаменитый летчик стал жаловаться на боли в сердце. Видимо, сказалось напряжение военных лет. Однажды Голованов плохо себя почувствовал, прилег и вдруг ощутил, что его сердце остановилось. Все длилось считанные мгновения, но он сам утверждал, что какая-то сила подняла его с кровати, толкнула к окну и выбросила со второго этажа. Удар о землю «включил» сердце, не причинив никакого вреда – переломов, сотрясений... Голованов лишь почувствовал, что сердце снова бьется, и он может нормально дышать. Подбежали сослуживцы, перенесли командующего в полевой госпиталь… Голованов очень быстро поправился, и через три дня по распоряжению Сталина вылетел с фронта в Москву, причем, как обычно, сам сидел за штурвалом самолета.
Чуев сделал вывод, что организм летчика так боролся за свое существование, заставив его выброситься из окна. Но равным образом можно допустить и вмешательство неких высших сил, не давших Голованову умереть.

голован
Главный маршал авиации Александр Евгеньевич Голованов

Молодой сержант НКВД Валентин Владимиров после разгрома гитлеровских войск под Москвой стал проситься на фронт, подал рапорт, был откомандирован в школу подготовки диверсантов и вскоре стал членом диверсионно-разведывательной группы «Ракета». В разведке с ним случались различные истории, некоторые из которых напоминают сюжетные ходы военно-приключенческих фильмов. Но осенью 1942 года произошло настоящее чудо… Группа советских диверсантов ночью 28 октября возвращалась с задания через линию фронта. Идти надо было по минному полю. Валентин брел последним. Кто-то из идущих впереди напоролся на мину, прогремел взрыв. Валентин Владимиров упал и не подавал признаков жизни. Его посчитали мертвым и оставили на поле. Уцелевшим надо было вынести шестерых раненых, и они двинулись вперед, помогая друг другу. Очнулся контуженный Владимиров в полном одиночестве… Ясно было, что спасать его никто не придет. Сил выбраться с минного поля у Валентина не нашлось. Оставалось надеяться на чудо. Тут надо сказать, что за линию фронта Владимиров ходил с чужими документами на имя Виктора Воронова, сына репрессированного священника. Чтобы поддерживать эту легенду, сержант НКВД провел целый месяц в одной камере с арестованным Вороновым, запоминая его привычки и детали биографии, узнал все о городе Можайске, где сын священника родился и вырос, и, естественно, выучил основные молитвы, чтобы никто не усомнился, что лже-Воронов воспитан в религиозной семье. И вот теперь, на холодной осенней земле минного поля вблизи от линии фронта, на память Валентину нет-нет и приходили слова молитвы… И он шептал их в полубреду, даже не осознавая, что говорит…
wojna
Разведывательно-диверсионная группа в действии

День проходил за днем, голодный, раненый, замерзающий человек все больше слабел. Ему мучительно хотелось пить. Валентин вынужден был расковырять ножом ранку на ладони, чтобы хоть немного освежить рот собственной кровью…
И чудо произошло. Через неделю, 5 ноября, советские разведчики, двигавшиеся по тому же минному полю за линию фронта, чтобы взять языка, натолкнулись на умиравшего Владимирова. Правда, первое, что он получил от своих, был удар в лицо, ведь на диверсанте была форма немецкого офицера… Потом его вынесли с линии фронта к своим, проверили, определили в госпиталь и… ампутировали одну стопу, потому что уже началась гангрена. В тот же день ударил настоящий мороз и повалил снег. Владимиров снова не знал, кому молиться за свое спасение – если бы он остался в поле еще на несколько часов, замерз бы, и занесло его снегом, так что и не отыскал бы никто… А ведь парня чудом спасли и вылечили. Даже ампутированная стопа не помешала ему остаться в строю, и еще несколько лет Владимиров служил в спецкомендатуре Москвы, прежде чем вернулся в домой в Орск… Конечно, он не задумывался о том, что Божья Матерь, промелькнувшая перед часовым, стоявшим на кремлевских воротах и проверявшим проезжавшие автомобили, послала ему свое благословение…
вл.б.м.

Продолжение следует.


* Много интересных материалов, например, интервью с В.Г. Владимировым, офицером НКВД-КГБ, рассказов о его службе, в том числе, диверсионно-разведовательной деятельности в годы войны, было опубликовано в печати г. Орска, где Владимиров провел детство и последние годы жизни.
** Александр Голованов, в 15 лет ушедший на Гражданскую войну, потом до начала 1930-х годов служивший в ОГПУ, занимая немалый пост, со временем действительно стал летчиком-ассом, окончив в 1931 году Летную школу. К 1941 году он добился особого положения, став доверенным лицом Сталина. Голованов имел постоянный доступ к особе вождя, ему поручались самые секретные задания, и в СССР, и за рубежом. Он любил лично управлять самолетом, и в ответственные моменты всегда сам садился за штурвал.
*** Существует множество версий, что чтимый образ не погиб в 1904 году, а чудом уцелел – попал к старообрядцам, или был явлен в том же монастыре, где и украден и т.д. Почитаемыми являются и списки иконы Казанской Богоматери, которые приобрели самостоятельное значение, например, список конца шестнадцатого столетия, сделанный для Ивана Грозного, в восемнадцатом столетии отправленный Петром I в Санкт-Петербург и позже перенесенный в Казанский собор, возведенный на Невском проспекте.
Tags: 1941, войны, иконы, история Москвы, история России
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments