
Водосвятие на Неве. Иллюстрация из книги Дж. Добсона "Санкт-Петербург", изданной в Лондоне в 1910 году
Николай записал:
"6 января. Суббота. Очень хотелось в строй с гусарским взводом, но забыл спросить Папа... Выходили на Иордан в пальто, было 6 градусов. Завтракали в Малахитовой. Воронцовы и т[етя] Элла были на катке. Веселились и бегали как угорелые".
Николай жалел, что не попросился в почетный конвой и не смог на глазах родных и знакомых гарцевать на коне в гусарском ментике. Пришлось чинно простоять всю службу вместе с семьей. После праздничного завтрака - снова каток и веселая компания... А вечером наследник опять отправляется в театр, на этот раз в Михайловский - "Шла "M-le Eve" - очень мило".

Михайловский театр. Современная фотография
"7 января. Воскресенье. На катке собрание было большое. Покалечились от падений... Через час поехали к графу Шереметеву - давали "Бориса Годунова" чрезвычайно хорошо".
"8 января. Понедельник. После вчерашнего разговора с Папа о предстоящем моем плавании весь день думал об этом".
Ну еще бы не думать! Батюшка решил отправить сына в далекое морское путешествие, чтобы мир посмотрел и себя показал. Какое событие для человека столь юного возраста!
"Завтракал у себя, в час было заседание в Государственном Совете. Погода была холодная, но ясная. Немного катались на катке. Посетил выставку ремесленных изделий. После обеда поехал с Мама и т[етей] Мари в "Руслана и Людмилу". Шло очень хорошо".
Записи делаются для собственной памяти, и Николай опускает все "лишнее" - вместо громоздкой фразы "поехал в Мариинский театр на оперу "Руслан и Людмила", он в обход грамматических правил помечает: "поехал в "Руслана и Людмилу". Ему, как автору дневника, и так все понятно.
"9 января. Вторник. Утром много читал".
Потом у Николая был прием - генералы, дипломаты, губернаторы представлялись цесаревичу. Как только удалось справиться с этой утомительной обязанностью - легкий завтрак и каток. А на вечер снова интеллектуальные планы:
"Шел снег и санный путь установился. Поехали в чудный "Евгений Онегин".
Опять любимая музыка Чайковского!
"10 января. Среда. Занимался с Пузыревским".
После занятий программа обычная - каток и поздним вечером вечеринка с танцами...
"11 января. Четверг. Был дежурным [по полку]. Занимался с Леером, чуть-чуть не заснул от усталости. (...) Возились по-прежнему на катке. Забавно пили чай со всеми у Ксении".
Но, несмотря на усталость, вечером снова в театр: "Поехали в "Мефистофель", который шел отлично. Уж год, что не слышал!"
"12 января. Пятница. Встал в 10 1/2; я уверен, что у меня сделалась своего рода болезнь - спячка, т.к. никакими средствами добудиться меня не могут".
Да какая там болезнь, просто все та же усталость. Каждый вечер приходилось поздно ложиться, а вставать в императорской семье было принято очень рано. Единственный день на Святках, когда Николай позволил себе проспать до 10, и то ему неловко. Но вечером Николай снова мчится в театр: объявлен бенефис известной актрисы.
"После закуски поехали в Александринский театр. Был бенефис Савиной "Бедная невеста".

Александринский театр
"13 января. Суббота. (...) Поехали в "La Boule". Очень смеялся и забавлялся".
На этот раз Николай выбрал забавный французский водевиль.
И вот, наконец, воскресенье 14 января. Программа опять насыщенная - утром торжества в Преображенском полку в честь дяди Сергея (отмечалась годовщина вступления великого князя Сергея Александровича в полк), в 4 часа каток, потом чаепитие с сестрой Ксенией и в половине десятого вечера Большой бал в Зимнем дворце.
Итак, за четырнадцать дней Николай посетил одиннадцать театральных спектаклей, музей и художественную выставку! Надо признать откровенно, не каждый человек составит себе на новогодние праздники такую насыщенную программу.

Актриса Мария Савина
Кроме всего прочего, Николай Александрович всегда фиксировал в дневнике имена людей, с которыми встречался (эта привычка тоже почему-то раздражала многих исследователей). Если по прошествии времени требовалось вспомнить, когда именно была встреча с каким-нибудь министром или генералом, и о чем в тот день говорили (года через два это событие могло поблекнуть за чередой других дел, а Николай обходился без секретаря), достаточно было перелистать странички дневника, чтобы вернуться к недавнему прошлому. Николай в зрелые годы любил перелистывать старые дневники и поражал приближенных своей хорошей памятью.

Journal information