eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Одна из мистических тайн русской истории. Часть 4

Окончание. Начало см.: http://eho-2013.livejournal.com/194520.html,  //eho-2013.livejournal.com/195608.html, http://eho-2013.livejournal.com/197603.html

 А как же завершилась история со вскрытой буквально накануне войны могилой Тамерлана?
Герасимов продолжал работу по восстановлению облика великого завоевателя по его черепу. А Малик Каюмов был глубоко поражен сбывшимся предсказанием восточных старцев о начале войны в случае вскрытия могилы Тамерлана. Отчасти Малик чувствовал и свою вину за то, что обстоятельства так сложились. Он попросился на фронт. Каюмова военные начальники решили использовать по специальности – он был талантливым кинооператором и мог снимать фронтовую хронику.

Фронтовые операторы с камерой нередко бежали впереди войска в атаку, чтобы запечатлеть лица бойцов, первыми врывались в освобождаемые города, вели съемку под бомбами и обстрелами. Естественно, среди них было много жертв – и погибших, и тяжело раненых… При таких потерях каждый человек, который мог и умел держать камеру в руках, считался на фронте на вес золота.
На Калининском фронте в 1942 году судьба свела Каюмова с довоенным знакомым – генерал-лейтенантом Порфирием Чанчибадзе, которому он поведал о проклятии Тамерлана. Чанчибадзе в свою очередь рассказал полную мистических тайн историю Жукову, в то время – генералу армии. Через несколько месяцев Жуков приказал
разыскать и вызвать в его штаб оператора Каюмова.
жуков
Георгий Константинович Жуков

Жуков подробно расспросил Каюмова обо всем, что было связано со вскрытием могилы Тамерлана. Особенно его интересовала дальнейшая судьба останков и, прежде всего, черепа завоевателя. «Я не знаю, где череп, - признался Каюмов, – его Герасимов увез». И попросил Жукова при случае рассказать обо всем Сталину – хорошо было бы вернуть прах завоевателя на место, но такие вопросы тогда мог решать только один человек…

 (200x205, 22Kb)
Тамерлан, скульптурный портрет-реконструкция

Надо полагать, вопрос был решен, и весьма оперативно. Уже через пару недель, к 28 октября 1942 года Герасимов спешно закончил работу с черепом Тамерлана, а 20 декабря того же года состоялось перезахоронение древнего завоевателя в том же мавзолее, где веками покоились его останки. Тамерлану при перезахоронении оказали почести, после чего оставили его наконец в покое… И что же? Уже 10 января 1943 года, через 21 день, советские войска под Сталинградом начали операцию «Кольцо», ставшую одной из грандиозной побед Красной Армии. 31 января немецкий фельдмаршал Паулюс был взят в плен, а 2 февраля Сталинградская битва, переломившая весь ход войны, завершилась. Конечно, впереди было еще очень много боев, и много жертв, и много дорог, труда и крови, но именно зима 1942-43 года, когда прах Тамерлана обрел покой, открыла нашим солдатам путь к победе…
Вот в такой удивительный венок сплелись исторические события, судьбы людей, городов, стран, земное и божественное… Конечно, все можно объяснять всего лишь случайными совпадениями, но нужно ли? Может быть, это повод задуматься, заинтересоваться, побольше узнать и сопоставить факты, чтобы разобраться в лабиринтах прошлого?
Tags: Тамерлан, Узбекистан, археология, войны, зарубежная история, история России, предсказания
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments