А как же завершилась история со вскрытой буквально накануне войны могилой Тамерлана?
Герасимов продолжал работу по восстановлению облика великого завоевателя по его черепу. А Малик Каюмов был глубоко поражен сбывшимся предсказанием восточных старцев о начале войны в случае вскрытия могилы Тамерлана. Отчасти Малик чувствовал и свою вину за то, что обстоятельства так сложились. Он попросился на фронт. Каюмова военные начальники решили использовать по специальности – он был талантливым кинооператором и мог снимать фронтовую хронику.
Фронтовые операторы с камерой нередко бежали впереди войска в атаку, чтобы запечатлеть лица бойцов, первыми врывались в освобождаемые города, вели съемку под бомбами и обстрелами. Естественно, среди них было много жертв – и погибших, и тяжело раненых… При таких потерях каждый человек, который мог и умел держать камеру в руках, считался на фронте на вес золота.
На Калининском фронте в 1942 году судьба свела Каюмова с довоенным знакомым – генерал-лейтенантом Порфирием Чанчибадзе, которому он поведал о проклятии Тамерлана. Чанчибадзе в свою очередь рассказал полную мистических тайн историю Жукову, в то время – генералу армии. Через несколько месяцев Жуков приказал
разыскать и вызвать в его штаб оператора Каюмова.

Георгий Константинович Жуков
Жуков подробно расспросил Каюмова обо всем, что было связано со вскрытием могилы Тамерлана. Особенно его интересовала дальнейшая судьба останков и, прежде всего, черепа завоевателя. «Я не знаю, где череп, - признался Каюмов, – его Герасимов увез». И попросил Жукова при случае рассказать обо всем Сталину – хорошо было бы вернуть прах завоевателя на место, но такие вопросы тогда мог решать только один человек…
Тамерлан, скульптурный портрет-реконструкция
Вот в такой удивительный венок сплелись исторические события, судьбы людей, городов, стран, земное и божественное… Конечно, все можно объяснять всего лишь случайными совпадениями, но нужно ли? Может быть, это повод задуматься, заинтересоваться, побольше узнать и сопоставить факты, чтобы разобраться в лабиринтах прошлого?
Journal information