Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Письмо императора Николая Александровича матери вдовствующей императрице Марии Федоровне написано в 1905 году, в период событий, названных позже Первой русской революцией. Прошло всего несколько недель после того, как был подписан знаменитый "Манифест 17 октября".
Привожу текст письма полностью, за исключением двух последних абзацев, где говорится о родственниках из европейских монарших домов, передаются приветы дедушке датскому королю и поцелуи от внучек Марии Федоровне.
nikolay_ll

"Царское Село. 10 ноября 1905 г.

Милая, дорогая Мама,
От всего сердца благодарю тебя за твое доброе, длинное письмо, которое меня глубоко тронуло. Я чувствовал все это время твои молитвы за меня и знаю, что постоянно думаешь обо мне. так же как и мои мысли всегда окружают тебя. Хотя мы и в разлуке, но душою и сердцем вместе. Это сознание облегчает перенесение трудностей жизни!
2 ноября Миша прикатил в Петергоф на своем моторе, и мы переехали вместе сюда. В этот же день началась вторая забастовка железных дорог вокруг Петербурга; но она была не серьезная, так как все остальные дороги отказались от нее. Стачка на фабриках прекратилась потому, что рабочие на этот раз ничего не добились кроме голода для себя и своих семейств.
Знаменитый "Союз союзов", который вел все беспорядки, много потерял своего значения после этой забастовки!
Но вместе с этим, как ты, конечно, знаешь, внутри России начались аграрные беспорядки. Это самое опасное явление, вследствие легкости подбивать крестьян отнимать землю у помещиков, а также потому, что войск везде мало.
Армия из Манчжурии возвращается медленно из-за прекращения движения Сибирской ж.д. Три генерал-адъютанта были посланы для усмирения этих беспорядков: Струков, Дубасов и Сахаров. Сведений от них еще немного, но там, где они сами бывали, наступает спокойствие.
У меня каждую неделю раз заседает Совет Министров. Миша тоже присутствует. Говорят много, но делают мало. Все боятся действовать смело, мне всегда приходится заставлять их и самого Витте быть решительнее. Никто у нас не привык брать на себя и все ждут приказаний, которые затем не любят исполнять. Ты мне пишешь, милая Мама, чтоб я оказывал доверие Витте. Могу тебя уверить, что с моей стороны делается все возможное, чтобы облегчить его трудное положение. И он это чувствует. Но не могу скрыть от тебя некоторого разочарования в Витте. Все думали, что он страшно энергичный и деспотичный человек и что он примется сразу за водворение порядка прежде всего.
Он сам мне говорил еще в Петергофе, что как только манифест 17 окт. будет издан, правительство не только может, но должно решительно проводить реформы и не допускать насилий и беспорядков. А вышло как будто наоборот - повсюду пошли манифестации, затем еврейские погромы и, наконец, уничтожения имений помещиков!
У хороших и честных губернаторов везде было спокойно; но многие ничего не предпринимали, а некоторые даже сами ходили впереди толпы с красными флагами; такие, конечно, уже сменены. В Петербурге менее всего видно смелости власти и это, именно, производит странное впечатление какой-то боязни и нерешительности, как будто правительство не смеет не смеет открыто сказать. что можно и чего нельзя делать. С Витте я постоянно говорю об этом, но я вижу, что он не уверен еще в себе"...
витте
Сергей Юльевич Витте
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1244
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
livejournal
Nov. 11th, 2013 07:16 pm (UTC)
"Милая, дорогая моя Мама"... Письмо Николая II матери
Пользователь otevalm сослался на вашу запись в записи «"Милая, дорогая моя Мама"... Письмо Николая II матери» в контексте: [...] "Милая, дорогая моя Мама"... Письмо Николая II матери [...]
virginian
Nov. 11th, 2013 08:05 pm (UTC)
Мне вот это понравилось:

"Три генерал-адъютанта были посланы для усмирения этих беспорядков: Струков, Дубасов и Сахаров...cведений от них еще немного, но там, где они сами бывали, наступает спокойствие."
eho_2013
Nov. 11th, 2013 09:24 pm (UTC)
Ну что Вам сказать? Письмо от 10 ноября 1905 года - дней через 10 (не помню - 20 или 22 ноября 1905) генерала Сахарова застрелит террористка, Дубасова через год взорвут... Он выжил, получив контузию, и просил государя простить террористов; скончался от подорванного здоровья через пять лет.
С задачей более-менее справился Струков. Его послали на усмирение Тамбовской и Воронежской губернии. В Тамбове были самые сильные в России крестьянские волнения - только в одном мае 1905 года было 299 выступлений; сожгли и разграбили сотни имений. По донесениям - на 60 верст вокруг уездных городков было сплошное море огня. В 1906 году пошла новая волна, и так далее... Но (это к одной из наших прошлых дискуссий) - казней среди крестьян не было. 437 крестьян получили по суду разные сроки наказаний за бунты, но не казни (специально уточнила). Хотя предводитель дворянства Борисоглебского уезда (имения в котором выжгли практически полностью) г. Петрово-Соловово настаивал на применении казней и писал такие требования Столыпину.
virginian
Nov. 11th, 2013 09:35 pm (UTC)
Елена, Ваше знание истории не переставляет меня удивлять, чем больше читаю ваши постинги, тем более цельная картина той эпохи складывается.

Спасибо.
eho_2013
Nov. 11th, 2013 09:44 pm (UTC)
Спасибо, стараюсь.
virginian
Nov. 12th, 2013 02:36 am (UTC)
Елена, а кто-нибудь пытался анализировать причину такой ненависти к помещикам и почему бунты и поджоги были такими массовыми?

Что это было, помещичьи "отрезки", которые были у крестьян как кость в горле, непосильные платежи в счет выкупа земли, произвол чиновников, агитаторы из города наконец?
eho_2013
Nov. 12th, 2013 05:24 am (UTC)
Анализировали, конечно, кто только не анализировал. Разнообразные выводы делались.
Я думаю, тут все вместе сошлось - и экономические проблемы, и застарелые обиды, и революционные агитаторы, и стихийная готовность к бунту. Тут еще и психологам над дать слово - почему человек, сам по себе спокойный и миролюбивый, оказавшись в возбужденной толпе, готов бить, убивать и поджигать как все и даже лучше?
leonid_vlad
Oct. 23rd, 2022 07:39 am (UTC)
Я бы ещё отметил большую долю молодых крестьян в Тамбовской губернии.
Не просто молодых, а тех, кого Л.Гумилёв называл "пассионариями"
И через 15 лет это повторилось в Тамбовской губернии-
Антоновское восстание.
corporatelie
Nov. 12th, 2013 08:47 am (UTC)
Очень любопытно. Дело в том, что я профильно пытаюсь изучать все карательные экспедиции царских войск в 1905-1907гг., особенно одиозную экспедицию полковника Римана-I, а также рейды Меллера-Закомельского и Ренненкампфа в Сибири. Но также мною постепенно синтезируются данные по куда менее известным экспедициям, в том числе и по действиям адмирала Дубасова, генералов Струкова, Пантелеева, Максимовича, всех прибалтийских и кавказских рейдов и ряда других экспедиций(полковник Семенов, генерал Литвинов и пр.).

А не могли бы подсказать откуда у Вас сведения о репрессивной деятельности экспедиции Струкова? У меня есть его отчеты, там никаких данных о расстрелах и казнях, действительно, нет.

Edited at 2013-11-12 08:51 am (UTC)
eho_2013
Nov. 12th, 2013 10:00 am (UTC)
В своих отчетах он подобных данных не приводил (я, кстати, хочу выложить один из его отчетов государю). Вы удивитесь, но цифры о репрессиях струковской экспедиции почерпнуты из советских изданий.
Во времена работы в Российской государственной библиотеке я занималась библиографией по теме царствования Николая II и совместно с коллегой подготовила фундаментальный указатель "Николай II. Последний император России" (М.: Пашков дом, 2008.) - там написанный мной биографический очерк и тематическая библиография, учитывающая 2306 названий, в том числе дореволюционных и редких изданий. Я не проверяла, но скорее всего он выложен среди библиографических пособий на сайте РГБ.
Однако, в него вошло далеко не все (из-за ограничений объема). Я уточню сведения по интересующей Вас теме и постараюсь указать Вам нужное издание.
corporatelie
Nov. 12th, 2013 10:08 am (UTC)
Огромное спасибо! Буду просто безбрежно признателен.

Исходя из тех документов, которые мне удалось пока систематизировать, получается, что карательные экспедиции в центральные губернии(Максимович, Пантелеев, Струков, Сахаров, Дубасов)как раз таки были весьма вегетарианскими по способам усмирения мятежей(хотя были исключения вроде действий Луженковского,но это тоже пока для меня не очень хорошо исследованная тема). Самое страшное, что могло приключиться: это применение телесных наказаний. Дубасов так вообще распекал крестьян речами и беседовал с отцами нерадивых гимназистов в Черниговской губернии.

А вот самые кровавые и жестокие экспедиции 1905-1907гг. были именно на окраинах Империи:Польше(хотя формально карательных экспедиций там не было, скорее, просто действия войск), Остезейском крае и Кавказе. Там местами все напоминает настоящую войну, со взаимным ожесточением и печальными закономерными последствиями.

Edited at 2013-11-12 10:09 am (UTC)
eho_2013
Nov. 12th, 2013 10:48 am (UTC)
Нашла!
По генералу Струкову см.: Череменский П.Н. Прошлое Тамбовского края. - Тамбов, 1961.
Страницы истории Тамбовского края - Воронеж, 1986.

Готовили книги местные краеведы, поэтому там много сведений, "не замеченных" другими авторами. Но как Вы понимаете, книги политизированные, особенно издание 1961 года, и основной упор сделан на деятельность большевиков в годы Первой русской революции.

А в Польше действительно все приняло тяжелый оборот. Особенно после того, как в 1906, вскоре после покушения на Столыпина в Петербурге, в Польше террористы взорвали Варшавского генерал-губернатора, и это ожесточило правительственные силы.
corporatelie
Nov. 12th, 2013 11:04 am (UTC)
Очень интересно, огромное спасибо.

Если Вам будут нужны какие-то статистические или документальные данные по репрессивной деятельности царского правительства в 1880-1917гг., смело обращайтесь, помогу, чем смогу.

А вообще Вы совершенно правы, в местной литературе очень много интересного по истории революции 1905-1907гг., особенно в сборниках документов, выпускаемых периодически к годовщинам первой русской революции. Причем политизированность и даже определенные искажения представляют определенный интерес с точки зрения изучения концепций советской историографии, а также того, что считалось, условно говоря, "максимально возможным зверством" со стороны дореволюционной государственности в 1905-1907гг: ведь документы подбирались исходя из максимы выбора наиболее кровавых и жестоких указов и свидетельств.

Если вдруг у Вас обнаружаться какие-то конкретные статистические данные по следующим экспедициям, буду очень признателен. Хочу просто составить конкретную таблицу по каждой экспедиции и четко определить верхнюю границу жертв. Уж очень вокруг этих рейдов наверчено много мифов и искажений.

1.Граф Игнатьев в Херсонскую губ.
2.Генарал Сахаров(Саратовская и Пензенская)
3.Адмирал Дубасов(Черниговская, Орловская и Курская)
4. генерал.Пантелеев(Черниговская, Орловская и Курская)- после и вместо Дубасова
5. Генарал Максимович(Саратовская и Пензенская)
6.Генерал-майор князь Енгалычев(Ставропольская губерния)
7.Полковник Семенов(Озургетский у. Кутаисской губернии)

Особенно интересует мистический рейд князя Енгалычева по Ставрополью, пока вообще ничего толком не удалось обнаружить. Никаких рапортов или отчетов государю или министрам.


Да, и восстание в Лодзи было очень кровавым. Еще, к моему большому удивлению, была практически полноценная война в Остезейкском крае. По правительственным данным,- около 600 убитых в боях и после пленения. Хотя революционеры("лесные братья") тоже не отставали: сжигали живьем драгун, издевались над телами погибших офицеров и т.д. Потери правительственных сил исчислялись сотнями. Полиция Риги потеряла от терактов до трети своего состава за два года.




Edited at 2013-11-12 11:05 am (UTC)
eho_2013
Nov. 12th, 2013 11:27 am (UTC)
Спасибо большое, понадобится консультация по вопросу - сразу бегом к Вам!
Я вообще специально не занималась узко карательными рейдами, только в контексте других тем. Но если что-нибудь примечательное обнаружится, буду иметь в виду, что Вам это интересно.
corporatelie
Nov. 12th, 2013 11:32 am (UTC)
Да я не то чтобы специалист, мой основной профиль пенитенциарные системы, но как-то стал в последние пару лет увлекаться и вообще репрессивностью государственных структур в более широком смысле.

Большое спасибо уже в любом случае,- со Струковым сильно помогли. В целом, я так и предполагал, что он никого не расстреливал.
eho_2013
Nov. 12th, 2013 11:55 am (UTC)
Зато при советской власти Тамбову в аналогичной ситуации сильно не повезло. Тухачевский - это Вам не Струков!
corporatelie
Nov. 12th, 2013 11:55 am (UTC)
Это точно. И даже не Луженковский.

Edited at 2013-11-12 11:56 am (UTC)
livejournal
Nov. 11th, 2013 08:07 pm (UTC)
"Милая, дорогая моя Мама"... Письмо Николая II матер
Пользователь barbara2112 сослался на вашу запись в записи «"Милая, дорогая моя Мама"... Письмо Николая II матери» в контексте: [...] ;Милая, дорогая моя Мама"... Письмо Николая II матери [...]
virginian
Nov. 12th, 2013 04:02 am (UTC)
Елена, а на каком языке было написано оригинальное письмо, неужели на русском?
eho_2013
Nov. 12th, 2013 05:42 am (UTC)
Почему неужели? Николай писал на русском, и мать ему отвечала в целом на русском, изредка вставляя иностранные слова или фразы. У нее в русском тексте встречались небольшие ошибки, как у иностранки, выучившей русский (род, например, путала), но очень мало, редко, на уровне описок. Изредка, в эмоциональный момент она могла написать несколько абзацев на французском, например, а потом возвращалась к русскому тексту.
А у Николая это редкость - он и письма семье, и дневники писал по-русски, разве что какое-нибудь плохо переводимое название или короткое выражение мог добавить. В данном письме только в финале, когда он говорит о родственниках "тетя Тира" (это сестра матери) написано по-французски, с сокращением в слове тетя, и имена Карл и Мод латинскими буквами.
virginian
Nov. 12th, 2013 03:55 pm (UTC)
А есть в документах о карательных экспедициях показания собственно бунтовшиков, что они говорили, чем оправдывались? Или просто "Бес попутал"?

eho_2013
Nov. 12th, 2013 04:26 pm (UTC)
Я настолько глубоко в тему карательных экспедиций не влезала, чтобы в архиве прорабатывать каждое дело с показаниями. Но то, что попадалось, именно "бес попутал".
Если когда-нибудь буду специально работать над этой темой, поинтересуюсь подробнее.
fluffyduck2
Nov. 30th, 2020 11:59 am (UTC)
Like
izabella76
Oct. 22nd, 2022 08:03 pm (UTC)
А вы случайно не подскажете, где можно почитать письма Николая Второго политикам того времени?
Ну или к матери.
Но не к жене.
eho_2013
Oct. 22nd, 2022 08:32 pm (UTC)
Вы знаете, политикам Николай писал не так много и не подробно. Обычно вызывал их на аудиенции и обсуждал все в разговоре.
Даже в сборниках вроде "Писем царственных мучеников из заточения", когда аудиенции остались в прошлом, писем Николая мало, больше от жены и детей родным и друзьям.
А вот переписка с матерью в архивах хорошо сохранилась. Но работа в архивах требует ряда сложных формальностей для допуска. Однако письма издавались, причем даже в советское время. Например, в 1920-х альманах "Красный архив" печатал много писем Николая. В 1927 году там была опубликована переписка Николая с матерью в период 1905-1907 годов и т.д. "Красный архив" есть в больших библиотеках, а теперь и в сети.
Ну и авторы, работавшие в архивах, вроде Боханова, часто включали их в свои книги и подготовленные сборники.
izabella76
Oct. 22nd, 2022 08:36 pm (UTC)
Просто вот тут говорят, что дневники Николая, вовсе не Николая.
https://youtu.be/R-q0Wt362do
Хотя, я их тоже в глаза не видела)))
Спасибо.
eho_2013
Oct. 22nd, 2022 11:09 pm (UTC)
Ой, не обращайте внимания. В дневниках Николая нет ничего такого, ради чего их стоило бы фальсифицировать. Он писал не для чужого читателя, а для себя - перечень фактов и имен для памяти. И каждая заметочка достоверно ложится в канву его жизни. "Сегодня был картофель" - вроде непонятно что и ни о чем.
Но у него в молодости была своя компания из нескольких родственников и молодых аристократов (они известны поименно). Приходили к Николаю, катались на катке в дворцовом парке, дурачились, играли в спортивные игры, а потом разводили костер и пекли картошку (или в камине на углях). Всю эту компанию Николай и называл картофель, а не только само блюдо.
"Остался без чая, т.к. поехал к тетеньке на репетицию, этот раз в своих костюмах. Д. Сергей присутствовал".
Тетенька - великая княгиня Елизавета Федоровна, с которой Николай репетировал любительскую постановку "Евгения Онегина" (он - Онегин, Элла - Татьяна). Д(ядя) Сергей - муж Эллы великий князь Сергей Александрович. Спектакль имел при дворе большой успех.
Великой княгине Елизавете - 24 Июня 2010 - Персональный сайт
Сцена из спектакля

"Утром был обрадован получить письмо от тетеньки. В нем она говорит об Аликс и их жизни в Ильинском".
Гессенская принцесса Алиса, Аликс, будущая императрица, гостит у сестры Эллы в подмосковном имении. Ники уже влюблен и с интересом читает новости о жизни любимой девушки.
Ну, и для чего подделывать такой дневник?

И потом, писал Николай не только дневники. Есть масса его достоверных автографов, доступных для графологической экспертизы.
Ник.автогр.2
izabella76
Oct. 23rd, 2022 05:39 am (UTC)
Вот ребята из ролика и недоумевают, почему дневники похоже на дневник учёта вахтера.
Типа, он бессмысленен.

А что за странные цифры в письме?
Номер 318
И самом конце?

Спасибо за письмо, Николай очень был бы рад месседжерам))
eho_2013
Oct. 23rd, 2022 07:40 am (UTC)
318 - номер документа в архивном фонде. Это служебные пометки.


И я же уже сказала, что Николай делал заметки в дневнике исключительно для себя. И не собирался сам перед собой блистать вершинами интеллекта и развивать философские теории. Зато просматривая дневники, поражал собеседников остротой памяти - "Помните, мы весной, в марте, с вами обсуждали..." А просто пометки "Принимал В(итте), говорили о финансах" - было достаточно, чтобы вспомнить суть разговора, бывшего полгода назад.

А что какие-то грядущие "ребята" будут в другом веке это читать и произвольно толковать, совершенно не предполагалось. Это не для них писалось.
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

антик
eho_2013
eho_2013

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com