eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Амурные скандалы Романовых

ал3семья
В памяти потомков Александр III остался непримиримым борцом с революционной угрозой. Но как бы не была сложна внутриполитическая ситуация в годы правления Александра III, сколько бед не приносили террористы и подпольщики, это были враги, люди, стоявшие «с другой стороны баррикады». А покоя у самодержца не было и в собственной семье – романовский клан словно задался целью добавлять Александру III и Марии Федоровне огорчения…
В семействе Романовых постоянно тлели скандалы, связанные с любвеобильностью отдельных представителей этого рода. Александр и Минни, будучи людьми высокой нравственности (в амурных приключениях царскую чету не могли упрекнуть ни самые злостные сплетники, ни самые изощренные клеветники), щепетильно воспринимающими вопросы династической чести, просто не знали, что делать со своими родственниками. Ведь Александр III как глава династии, должен был разбирать все скандалы, связанные с представителями дома Романовых.
ал2.дет
Александр II с Екатериной Долгоруковой-Юрьевской и своими детьми, появившимися на свет, когда император еще состоял в браке с Марией Александровной

История любви Александра II и княжны Долгоруковой (в морганатическом браке - княгини Юрьевской) еще была у всех в памяти, но и великие князья, братья покойного императора, не желали ничего упустить в этой жизни.
Великий князь Константин Николаевич, занимавший пост Председателя Государственного совета, много лет, с начала 1870-х годов открыто сожительствовал с бывшей балериной Анной Кузнецовой и имел от нее детей, в то время как его законная супруга Александра Иосифовна, урожденная принцесса Саксен-Альтенбургская, пребывала в полном забвении. Впрочем, как раз «законной» женой великую княгиню Александру Иосифовну Константин Николаевич признавать и не желал. Путешествуя со своей возлюбленной, мадам Кузнецовой, он позволял себе пошутить, когда надо было представить даму сердца знакомым: «В Петербурге у меня казенная жена, а здесь – законная!».
конст.ник.романов

Александра Иосифовна, тетя Сани, так тяжело переживала крушение своей семейной жизни, что на нервной почве стала совершать всякие эксцентричные поступки. Вскоре при дворе ее стали считать не просто взбалмошной, но и, по пущенному кем-то из родни выражению, «с зайчиком в голове»…

вин_Aleks_Iosifovna_vel_kn_Altenburg
Великая княгиня Александра Иосифовна в молодости (художник Ф.К. Винтерхальтер)

Ситуация была крайне неприятной не только для Александра, переживавшего за дядю и тетку, но в равной степени и для Минни – великий князь Константин Николаевич был свекром брата русской императрицы, греческого короля Георга, женатого на Ольге Константиновне (он и познакомился с будущей женой при русском дворе). Отзвуки скандала, дискредитировавшего не только императорское семейство, но и греческую королеву Ольгу (ведь ее родной отец позволял себе подобное неприличие), естественно, докатывались до Афин.
Ольга.конст.мат.
Александра Иосифовна с дочерью Ольгой

Александр III оказался перед дилеммой – как император он должен был призвать родственника к порядку и, в случае неповиновения, примерно наказать, но как человек патриархальный был воспитан в уважении к старшему поколению. Примерно наказывать» родного дядю Коко, брата собственного отца, тоже не совсем этично…

Балерина Анна Кузнецова

Но дурной пример братьев – Александра II и Константина Николаевича – плохо влиял на другого дядюшку, великого князя Николая Николаевича, генерал-фельдмаршала, командующего Петербургским военным округом и всеми гвардейскими частями.
Nikolay_Nikolaevich_Starshiy
Великий князь Николай Николаевич

Дядя Низи тоже влюбился в балерину, Екатерину Числову, взял ее на содержание и почти постоянно проживал в устроенном для своей пассии «любовном гнездышке»… Его жена, великая княгиня Александра Петровна, урожденная принцесса Ольденбургская, в душевном смятении ушла из дома, скиталась и, в конце концов, приняла монашеский постриг в одном из Киевских монастырей.
Aleksandra_Petrovna_Ольденбургская
Великая княгиня Александра Петровна в молодости (художник Т.А. Нефф)

алек.петр.иноч.анастасия
Александра Петровна, в монашестве - Анастасия, ухаживает за больными в монастырской больнице

Скандальные похождения братьев чрезвычайно раздражали и Александра II, но его собственное увлечение княжной Долгорукой сделало государя слишком уязвимым в глазах родни. Поэтому он вынужден был проявлять снисходительность и смотреть на амурные истории великих князей сквозь пальцы. Но его сын решил положить конец подобной двусмысленности. Посоветовавшись с Марией Федоровной, Александр III решил не наказывать дядю Коко и дядю Низи за любовные истории, зародившиеся чуть ли не двадцать лет назад. Желая придать их вторым семьям какой-то законный статус, государь пожаловал гражданским женам и незаконнорожденным детям великих князей дворянское достоинство со всеми исходящими правами и новые фамилии. Вторая семья Константина Николаевича отныне стала именоваться Князевыми, а Николая Николаевича – Николаевыми.


Балерина Екатерина Числова

Carherine_Chislova
Екатерина Числова на сцене

Такое развитие событий внушило всем великим князьям обманчивые надежды.
В январе 1888 года великий князь Николай Николаевич, дядя Низи, обратился к царю с просьбой – его старший сын Николаша безумно влюблен в одну даму и как человек благородный имеет перед ней обязательства.
Дама была дочерью купца, имевшего меховую лавку в Гостином дворе. Разрешение на подобный брак члену императорской фамилии мог дать только правящий император (воистину, протяни родне палец, откусят всю руку). Александр III растерялся и ничего ответил родственнику, отделавшись обещанием подумать.
Дядя Низи, вернувшись, обнадежил сына. Новость тут же облетела все великосветские салоны Петербурга – великий князь Николай Николаевич-младший женится на купчихе, и император, хоть пока еще не дал официального разрешения, все же отнесся к делу сочувственно и благосклонно. Практически все уже решено.

ник.ник.молод
Великий князь Николай Николаевич-младший в молодости

Через пару недель слухи о предстоящем мезальянсе докатились до Марии Федоровны. Она возвращалась из театра вместе с братом мужа, Сергеем Александровичем, и тот поделился новостью. Минни, всегда стоявшая на защите престижа династии, разозлилась как никогда и, вернувшись домой, ворвалась в кабинет мужа «как фурия». Неужели Саша дал разрешение на этот брак? И ничего не сказал ей? Сколько же можно позорить их семью? Какой пример для молодого поколения Романовых! Теперь все члены императорского семейства будут знать, что во имя страсти можно переступить через чувство долга и законы!
Александр успокоил жену и решительно запретил великому князю Николаю брак с купчихой Бурениной. Говорили, что он в сердцах воскликнул: «Я состою в родстве со всеми дворами Европы, а вот с Гостиным двором в родстве еще не был!»
Увы, Мария Федоровна, торжествуя победу, тогда еще не знала, что династические скандалы, в том числе, связанные с ее собственными детьми, еще не раз будут сотрясать семейство Романовых…
МФ.дети
Мария Федоровна с детьми - Георгием, Михаилом и Ольгой
Tags: Александр III, Дом Романовых, великие князья, императрица Мария Федоровна, история России, любовь
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments