
Московская консерватория, основанная Николаем Григорьевичем Рубинштейном, первоначально, после открытия в 1866 году, размещалась на Арбатской площади. На месте, где позже был выстроен кинотеатр "Художественный", стоял большой дом, принадлежавший потомственным почетным гражданам Москвы предпринимателям Армандам, семейству весьма состоятельному. Кроме нескольких домов в Москве, Армандам принадлежали крупные предприятия и имения в Подмосковье. Выходцы из Франции, Арманды проживали в Москве с конца ХVIII в. Известно, что в 1812 году по приказу Растопчина их семейство было депортировано из Москвы в качестве нежелательных иностранцев. Но позже Арманды смогли вернуться в город, ставший им родным.
Евгений Иванович Арманд, глава фирмы "Евгений Арманд с сыновьями"
С этой семьей была связана известная революционерка Инесса Арманд. В 1893 году она стала женой Александра Арманда, а позже, не расторгнув брак официально, ушла к его родному младшему брату Владимиру Арманду.
В доходном доме Армандов у Арбатских ворот были арендованы верхние этажи под первое помещение для Московской консерватории. В нижних этажах находились лавки и известный в городе зоомагазин. Места в доме Армандов не хватало, и еще одно помещение было арендовано неподалеку от Арбатских ворот на Воздвиженке в доме барона Черкасова (здание не сохранилось).

Дом на Воздвиженке, где были арендованы классы для занятий
Через несколько лет Консерватория переехала на Большую Никитскую, разместившись в опустевшем особняке графа Воронцова, того самого Воронцова, которого А.С. Пушкин называл "полумилорд-полуневежда".
Дворец графа Воронцова (до перестройки), отданный под Московскую консерваторию, фото первой половины 1890-х годов
В первый набор учащихся попал десятилетний мальчик Сережа Танеев - возрастных ограничений тогда не было. Сережа жил с родителями в Обуховом (Чистом) переулке. Дом, по обычаю того времени, был записан на имя матери будущего композитора. Отец Танеева был далеко не молод - Иван Ильич Танеев женился, когда ему было 42 года, а невесте -16. Тем не менее супруги прожили вместе еще 40 лет в любви и согласии. Когда родился Сережа, отцу уже исполнилось 60 лет. По мере того как сын взрослел, отец все больше старел и дряхлел.

Дом Танеевых в 1950-х годах
Стиль жизни семьи Танеевых почти не изменился после крестьянской реформы. Множество слуг занималось хозяйственными делами под руководством няни, Пелагеи Васильевны Чижовой, преданной помощницы матери. В комнатах сновали казачки, лакеи и горничные. Обозы с провизией из имения регулярно прибывали в Обухов переулок. Отец был человеком добрым и щедрым. Он, например, поддерживал жившего неподалеку брата Александра Герцена Егора, больного, полуослепшего, обедневшего и одинокого человека, ежедневно посылая к нему слугу с обедом.
Ивану Ильичу хотелось привить сыновьям любовь к литературе, искусству и, особенно, музыке. Но увлекся музыкой только младший сын, Сергей. Владимир и Павел Танеевы испытывали к музыкальным занятиям настоящее отвращение.

Поступление маленького Сережи в консерваторию было предметом высочайшей гордости родителей. Закончил курс С. Танеев в 19 лет, с золотой медалью. По воспоминаниям Ростислава Генике, Сергей Танеев выглядел тогда так: юноша "с неправильными чертами лицами, с подслеповатыми глазами, в очках, с добродушной застенчивой улыбкой, с каким-то странным крякающим голосом, с неловкими угловатыми манерами, тяжелой поступью, - непритязательный в туалете, чуждый всякого поползновения к нынешнему изяществу и артистическому декоруму".
В 24 года Танеев утвержден профессором консерватории. Петр Ильич Чайковский мечтал увидеть его на посту директора консерватории. "В нем я вижу якорь спасения консерватории, если план мой удастся, она может рассчитывать на дальнейшее успешное существование", - писал Петр Ильич своей приятельнице Надежде фон Мекк. В 1885 году Сергей Танеев, которому не исполнилось еще и 29 лет был избран на этот пост.

Сергей Танеев
"Управление его, - писал Чайковский, - обличает в нем стойкость, твердость, энергию и вместе с тем способность стоять выше всяких дрязг, мелких препирательств."
Когда Танеев принял под свое управление консерваторию, она находилась на пороге финансового краха. Бюджетный дефицит был столь значительным, что пессимисты утверждали - положение безвыходное, консерваторию не спасти. Однако за годы директорства Танеева доходы превысили расходы, финансовые и хозяйственные дела совершенно поправились. И такую деловую хватку проявил не финансист, а композитор, как всем казалось, человек, витающий мыслями где-то далеко от житейских проблем, "в горних сферах". При этом, по словам тогдашних учащихся: "Художественный дух в консерватории стоял в то время на очень высоком уровне... Таково было влияние Сергея Ивановича на нас, тогдашних учеников. Осуждения его боялись не из страха, а из уважения, и больше всего - художественного осуждения".

Петр Ильич Чайковский
В марте 1889 года умирает мать композитора Варвара Павловна. Через месяц после ее смерти Танеев решает уйти в отставку. "Теперь, после смерти мамаши, - пишет он Чайковскому, - мне более, чем когда-либо хочется быть подальше от людей, мало для меня интересных, освободиться от мелких хлопот, которыми наполнена моя жизнь, быть наедине с самим собой и заняться делом..."
В опустевшем родительском доме в Обуховом переулке Сергей Танеев почувствовал себя неуютно. Старший брат Владимир, известный московский адвокат, переселился с семьей в собственное имение, брат Павел, тоже юрист, жил в Петербурге. Сергей Танеев остался со старой няней в доме, где все напоминало об умершей матери, рождая в душе отчаяние и горечь. Обычно сдержанный на людях, во время церковного отпевания покойной Танеев плакал как ребенок.
Дом Танеевых в наши дни и проект его реконструкции
Не в силах дальше жить в Обуховом, Танеев переезжает на новую квартиру в Сивцев Вражек, в дом Нартовт (д. № 28, не сохранился). Вместе с композитором переехала его няня Пелагея Васильевна, дабы взять на себя решение всех бытовых вопросов. Еще 27 лет своей жизни вплоть до самой кончины преданная старушка посвятила своему Сереженьке, младшенькому и самому любимому из детей Танеевых.
Продолжение следует.
Journal information