eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Граммофонные сложности

грам.1
Сто лет назад и граммофон был новинкой. И хотя он быстро превратился в довольно обычный и широко распространенный предмет, власти на местах относились к нему настороженно. Особенно, если граммофоны появлялись в пивных и трактирах. Что именно пугало их в возможности слушать музыку по своему выбору, понять трудно. Впрочем, власть во все времена не ожидала почему-то ничего хорошего от таких привычек населения...
Одним из крупнейших производителей пива в дореволюционной России было Калинкинское пивомедоваренное товарищество. Основано оно было в Санкт-Петербурге (ныне Пивоваренный завод им. Степана Разина), но со временем обзавелось производством и в Москве на Сокольническом шоссе (ныне Русаковская улица). Рядом, на Краснопрудной, была устроена фирменная "Калинкинская" пивная. Ее содержатели кроме пива свежего разлива хотели предложить посетителям и культурную программу...

рекл.17

В октябре 1911 года содержатель пивной, открытой при Калинкинском пивоваренном товариществе, обратился с прошением на имя московского градоначальника:
"Калинкинское пивомедоваренное товарищество имеет честь покорнейше просить Ваше превосходительство о  разрешении ему в содержимой распивочной лавке, находящейся 2-го участка Мещанской части по Краснопрудной улице, поставить граммофон, которым будут исполняемы следующие пьесы: "Вот мчится тройка почтовая", "Вниз по матушке по Волге", "Карие глазки, куда скрылись", "Ой, полным-полна коробочка", "Ты взойди, солнце красное", "Ревела быря, дождь шумел" ("Ермак"), марш "Под двуглавым орлом", "Малороссийский попурри-марш"...
gramophone

Казалось бы, просьба не "вредная" и набор пластинок к граммофону совсем безобидный. Но ходатайство было отклонено без объяснений.
Однако шествие технического прогресса остановить было невозможно, и с появлением граммофонов в пивных, трактирах и чайных властям пришлось смириться.
грам.серпух
Фотография экспозиции "Привокзальный трактир" в Серпухове

Но списки "пиес" на граммофонных пластинках полиция продолжала у содержателей заведений требовать.
"Предписываю содержателю чайной лавки в деревне Филях, Петру Ильичу Суслову, чтобы он явился ко мне в полицейское управление... имея при себе список пиес. кои будут воспроизводиться на граммофоне, без чего разрешение на граммофон в 1913 году выдано быть не может" (полицейский исправник - приставу 8-го стана).
Списки граммофонных пластинок для публичного прослушивания стали оседать в полицейских архивах...

грам-Valeria-Belova
Валерия Белова
Tags: былое, бытовые подробности, история Москвы, музыка, полиция
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments