eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Из воспоминаний князя В.М. Голицына, бывшего губернатора Москвы

В фонде рукописей Российской государственной библиотеки хранится интересный документ - воспоминания князя Владимира Михайловича Голицына, государственного и общественного деятеля второй половины 19 - начала 20 века, бывшего губернатора Москвы. Заведующий НИОР РГБ доктор исторических наук В.Ф. Молчанов подготовил рукопись к изданию и опубликовал ее (Записки Отдела Рукописей / РГБ. - М., 2000. - вып. 51), но поскольку издание ведомственное, и тираж его всего 1000 экз., широкой известности воспоминания Голицына не приобрели. На них редко ссылаются даже профессиональные историки.
Полагаю, что выдержки из этого документа представляют большой интерес для самого широкого круга читателей.
голицын.в.м.
Князь Владимир Михайлович Голицын

Имевший вполне сложившиеся представления о жизни Москвы и страны в целом после реформы 1861 года (в 1860-х Голицын был студентом Московского университета), он впоследствии посвятил себя административной и общественной работе на благо Москвы, занимал посты вице-губернатора и губернатора, выбирался на высокие посты в городской думе, в том числе и председательский. Это было не так просто - с 1870-х годов в составе Московской думы было около 80% купечества и предпринимателей, зачастую происходивших из бывших крепостных и относившихся к аристократом без особых симпатий. Но заслуги князя Голицына дума оценила так высоко, что ходатайствовала о присвоении ему звания почетного гражданина города Москвы...

"Люди преклонных лет, подобно мне приблизившиеся к пределу своей жизни (скончался В.М. Голицын в 1932 году. - Е.Х.), имеют привилегию, более молодым вовсе неизвестную. Состоит она в том, что проживший свою долгую жизнь почти безвыездно в Москве, не пройдет ни по одной из ее улиц, не взглянет ни на один дом без того, чтобы не стал перед ним из давнишнего прошлого целый сонм теней. (...) Вот такое воскрешение прошлого..., такое своего рода свидетельское показание внушило мне мысль, быть может, нескромную, поделиться с читателем скопленным мною запасом фактов, картин, типов, ...которые более-менее неотразимо врезались в мою память.
То, о чем я буду повествовать, относится к 50-м и 60-м годам прошлого столетия (Конечно же, князь в процессе работы увлекся и значительно расширил рамки повествования, доходя в отдельных случаях до 1917 года. - Е.Х.).
мос.триумф.арка
Триумфальная арка

Надо признаться, что внешним благоустройством наша древняя столица не могла похвастаться. Взглядывая на нее так сказать, с птичьего полета, можно было видеть роскошные дома-дворцы, расположенные на обширных усадьбах, а рядом крошечные лачуги, кое-как оштукатуренные и с тесовыми кровлями. да и самые эти дворцы никогда не имели более двух этажей, почему, например, генерал-губернаторский дом казался каким-то циклопическим сооружением, а когда на углу Тверской и Газетного воздвигнут был 4-х этажный и притом доходный, то на него глядели как на какое-то чудо. Некоторые улицы и переулки имели совсем "уездный вид", чему не мало способствовали более или менее обширные участки, только частично застроенные, которые прилегали к домам-особнякам. Каковы были эти участки или усадьбы, можно судить по тому, например, что в Леонтьевском переулке, т.е., в самом элегантном центре Москвы против дома Волкова... расположен был обширный пустырь, принадлежавший тому же Волкову, на котором теперь стоят здания Земского кустарного музея и дом покойного городского головы Алексеева.

Крыльцо с колонками-бочками. 27 июня 2009 года. Москва, Пресненский. Леонтьевский переулок: дом 7.
Здание бывшего Кустарного музея в Леонтьевском переулке (оно не было возведено на совершенном пустыре, на этом месте стояли обветшавшие боярские палаты, принадлежавшие сподвижнику царя Петра Автоному Головину; в 1902 году участок вместе с полуразрушенными палатами приобрел меценат Сергей Тимофеевич Морозов, перестроил их в музейное здание и подарил Кустарному музею). Декоративное крыльцо и одноэтажное помещение для магазина было пристроено только в 1911 году, вот на их месте действительно был пустырь, прежде засаженный огородом).

27 июня 2009 года. Москва, Пресненский. Леонтьевский переулок: дом 7. На этом участке (дом 5 и дом 7) стояли двухэтажные каменные палаты сподвижника Петра I, стольника Автонома Головина. В 1871 году участок приобрел Анатолий Мамонтов, а в 1902 году правую часть участка купил меценат и любитель русского народного искусства Сергей Тимофеевич Морозов, который, по проекту С.У.Соловьева, перестроил в 1902 - 1903 годах старые палаты и подарил их Кустарному музею. Кустарный музей был не только собирателем, хранителем и популяризатором изделий народных промыслов, но и их продавцом, поэтому к основному зданию в 1911 году было пристроено помещение для магазина по проекту А.Э.Эрихсона и В.Н.Башкирова. Вход в него отмечен крыльцом с колонками-бочками, а вестибюль украшен керамическим камином, сделанным по эскизу М.А.Врубеля. Сейчас здание музея отдано хореографическому ансамблю 'Берёзка' имени Н.С.Надеждиной, а в помещении магазина открыт Музей матрешки (вход бесплатный, работает по будним дням).
Здание бывшего Кустарного музея

На этом пустыре разбит был огород с грядками капусты, моркови и прочих овощей, и огород этот возделывался многочисленной прислугой домовладельцев, как для себя, так и для продажи.

мос.особ.алексеева.н.а.
Леонтьевский переулок, дом № 9. Бывший особняк городского головы Н.А. Алексеева, двоюродного брата К.С. Станиславского (Алексеева); дом-музей самого К.С. Станиславского находится в том же Леонтьевском переулке, на противоположной стороне (дом № 6).

Была еще усадьба Олсуфьевых близ Девичьего поля, занимавшая несколько десятин земли, на которой был не просто сад, а целый парк с вековыми деревьями и пастбищем для скота. Насколько размашисто жилось в этих барских хоромах можно судить по тому, например, что еще до 50-х годов Апраксин - внук Петровского адмирала - занимал все то громадное здание на Знаменке, в котором в позднейшее время поместилось Александровское военное училище...

Александровское военное училище в бывшем дворце Апраксиных

Кстати расскажу я кое-что об одном доме, любопытном, но в другом отношении. Этот дом доныне стоит в прежнем своем виде на Арбате и он занят большим магазином белья. В старое время дом этот принадлежал князю Оболенскому, много лет состоявшему управляющим Архивом иностранных дел. Когда старый князь умер, единственная его наследница, княгиня Хилкова не пожелала жить в родительском доме, и долгие годы он оставался пустым. И вот по Москве распространился слух, что по его безмолвным и холодным комнатам по ночам появляются привидения, и молва об этом так упорно держалась, что некоторые любители спиритических опытов предприняли расследование и целые ночи проводили в нем, но без всякого успеха. Что же оказалось? Дворник, которому вверена была охрана пустого дома, сам распространял этот слух дабы отбить охоту у желавших его купить или нанять, и потихоньку, пользуясь свободой действий, распродавал в свою пользу оставшиеся в нем вещи: мебель, посуду и прочее.
арбат.гермашев.м.м.
М.М. Гермашев. Арбат (на полотне изображен особняк Оболенских, о котором рассказывает князь Голицын; дом был разрушен в 1941 году при бомбежке, рассказ об этом особняке см. http://eho-2013.livejournal.com/190749.html)

На обширных участках земли при особняках расположены были всякого рода строения и угодья, начиная с кухни, так как помещение ее под одной кровлей с барскими покоями считалось недопустимым, а рядом с кухней были так называемые "людские", более похожие на "ночлежки", чем на человеческие жилища, конюшни, погреба, экипажные сараи и т.д. Водоснабжение было самое примитивное: для барского потребления привозились две-три бочки воды из городских бассейнов, расположенных на нескольких площадях, которые снабжались Мытищенской водой, протекавшей по Екатерининскому водопроводу, исправленному и усиленному еще в 40-х годах инженером, бароном Дельвигом. Для прочих домашних нужд служили колодцы, устроенные во дворах и дававшие очень скверную воду. (...)
polenov
Василий Поленов. Московский дворик

До конца 60-х годов существовала натуральная повинность, т.е., каждый домовладелец обязан был мостить и содержать в исправности мостовую перед своим владением, но степени этой исправности были крайне разнообразны, смотря по благонамеренности хозяина, а еще больше по расположению к нему местной полиции, которое в свою очередь состояло в зависимости от его подношений чинам. Доброкачественность мостовых отражалась на боках проезжавших и особенно это ощущалось на тех участках, которые пролегали перед церквами и казенными зданиями, где полиция была бессильна. Более всего это чувствовалось зимой... Надо сказать, что колка и свозка льда и снега тоже лежала на обязанности домовладельцев или скорее их дворников, но и те, и другие мало об этом заботились.
мос.смирн.мороз
Сергей Смирнов. Крещенские морозы

Продолжение следует.

Tags: Голицыны, былое, история Москвы, история России, старая Москва
Subscribe

promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1234
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments