eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Тургеневские места. Арбат и Хамовники. Еще одно продолжение

Из обитателей Старой Конюшенной одним из самых знаменитых и многими любимым было семейство Аксаковых. И естественно, Иван Тургенев не мог не попасть в этот дом в качестве своего человека. Глава семейства, писатель Сергей Тимофеевич Аксаков, своего дома в Москве не имел, лето с семьей проводил в имении, а на зимний сезон обычно снимал дома где-нибудь рядом с Арбатом - в Большом Афанасьевском переулке, в Сивцевом Вражке, вблизи от Смоленского рынка (Смоленской площади), в Малом Левшинском, Филлиповском, Малом Кисловском переулке за Арбатскими воротами... (Кстати, Филипповский переулок был в 1959 году переименован в улицу Аксакова и носил это название до начала 1990-х, хотя дом Аксакова был снесен здесь еще в конце 19 века).
Perov_Axakov
Сергей Аксаков. Портрет работы Василия Перова

Сергей Аксаков был гостеприимным человеком, обеденный стол в его доме обычно накрывали как минимум на 20 персон, а по субботам двери дома вообще открывались для всех. И аксаковские субботы играли очень большую роль в культурной жизни Москвы. Здесь встречался весь цвет творческой Москвы - поэты, писатели, композиторы, актеры... Приезжали друзья хозяина из Петербурга и других городов. Их принимали не просто с любовью, а как родных. Например, для Гоголя специально готовили украинские вареники, которые тот очень любил. Причем, поначалу Гоголь вовсе не был знаменитой персоной. Когда знакомые впервые привели в дом Аксакова "безвестного и не доверяющего себе" (по собственной характеристике) начинающего литератора, двадцатитрехлетнего Гоголя, гостеприимный хозяин свел его с литературными кругами Москвы, что помогло украинскому юноше укрепиться на литературном поприще.

aksak
Дом (№ 30, строение 1), который Аксаковы снимали в Сивцевом Вражке (до реконструкции)

сив.враж3
Дом 30, строение 1 (после реконструкции). Здание принадлежит Государственному литературному музею

Иван Тургенев был ровесником сыновей Аксакова и приятельствовал с ними (Константин Аксаков был на год старше Тургенева, а Иван на пять лет младше). Константин Аксаков, поступив в 1832 году в Московский университет, примкнул к кружку Станкевича, но в начале 1840-х, когда самого Станкевича уже не было в живых, Константин разошелся во взглядах с Белинским и другими кружковцами и переметнулся к славянофилам А. Хомякову и И. Киреевскому. В доме Аксаковых сходились в яростных спорах западники и славянофилы, и Иван Тургенев с интересом наблюдал за их схватками и прислушивался. Подобные споры в его романах всегда достоверны, потому что "списаны с натуры", и вообще, наши современники иногда только по книгам Тургенева и получают представление о славянофильстве и западничестве и идеях, будораживших умы в середине 19 столетия.
аксак.конс
Константин Аксаков

Увы, дома, в которых жил Аксаков, старинные ампирные особняки "послепожарной" (после 1812 года) застройки, к настоящему времени либо снесены, либо значительно перестроены. Например, в Сивцевом Вражке дома № 30, строение 1, и 25/9 (угловой с малым Власьевским переулком; Аксаков арендовал его у отца Герцена И.А. Яковлева) были снесены и построены заново с учетом некоторых черт первоначальных проектов.

сивц.враж
Дом 25/9 до реконструкции (фото из книги "Герцен и Россия", М., 1986.)


сив.враж1
Тот же дом после реконструкции (перестройки)

Между тем матушка Ивана Сергеевича Тургенева, оставив свое поместье, где все было устроено по ее вкусу ("Я вся в цветах. Розы... резеда... желтофиоли... полная гостиная"), обосновалась в Москве, на Остоженке. Спасское-Лутовиново с его просторным домом, оранжереями, зимними садами, полными птиц и цветов, померанцевыми деревьями в кадках и крепостным театром сильно выгорело. Варвара Петровна с дворней переехала в город в 1840 (по другим сведениям - в 1839) году. И сам ее дом, и его обитатели были запечатлены Тургеневым в повести "Муму".
"В одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом жила некогда барыня, вдова, окруженная многочисленной дворней", - это первая фраза, начинающая повествование "Муму". Правда, глухонемой дворник Андрей, в отличие от литературного персонажа Герасима, и после утопления собачки никуда не ушел и преданно служил своей барыне до самой смерти. Особняк, в котором  Варвара Петровна Тургенева провела 10 лет жизни, москвичи называют "домом Муму".

муму
"Дом Муму" в 1970-е годы

Отношения с матерью и у Ивана, и у его брата Николая становились все хуже. Николай, которому мать прочила военную карьеру, вышел в отставку вскоре после получения первого офицерского чина, женился на ее камеристке Анне Шварц и жил, по мнению матери, как попало. Мать купила молодым плохонький домишко, фактически флигелек, на Пречистенке (во дворе дома №26, не сохранился), по соседству со своим домом, но у себя не принимала, запретив являться и на порог.
Nikolay_Turgenev
Николай Сергеевич Тургенев, портрет работы неизвестного художника

А Иван, увлекавшийся "пустым бумагомаранием", тоже вел себя несолидно - то влюбился в сестру своего приятеля Бакунина (мать и в кошмарах не видела ее невестой сына), то, мотаясь по заграницам, увлекся какой-то певичкой Виардо. Но при этом в доме матери, где он останавливался наездами, а порой и жил некоторое время, у него была "зазноба", белошвейка Авдотья Иванова. Весной 1842 года Авдотья родила от хозяйкиного сына, молодого барина, ребеночка... Иван Сергеевич написал матери покаянное письмо, Варвара Петровна ответила: "Ты странный, я не вижу греха ни с твоей, ни с ее стороны. Это простое физическое влечение"... Авдотью выдали замуж, наградив скромным приданым, а ее дочь осталась в усадьбе Тургеневых. В последующие 8 лет отец не особенно интересовался ее судьбой...

Продолжение следует.
Tags: "Муму", Аксаков, Остоженка, Сивцев Вражек, Тургенев, история Москвы, литература, славянофилы
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments