eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Из воспоминаний князя В.М. Голицына, бывшего губернатора Москвы. Часть 2

Продолжение.

френц.р.ф

"... Зимние экипажи [1850-1860 гг.] почти ничем не отличались от современных, но летние - были крайне разнообразны. Были щегольские "собственные" кареты и коляски, изделия славившихся в свое время мастеров Ильина, Мякишева и Соболева. Они же снабжали щеголявшую молодежь так называемыми "эгоистками" - дрожками на высоких круглых рессорах с таким узким сиденьем, что и один с трудом усаживался. А многие москвичи любили щеголять своими лошадьми. То и дело встречались такие пары в дышло или с пристяжной, такие одиночки, а то четверни цугом с форейтором, сидевшем верхом на левой передней лошади, какие впоследствии видны были очень редко.

экипаж.1

Особенно блистали свадебные выезды, доставлявшиеся содержателями "экипажных заведений" всей Москве известными Нарышкиным, Хованским и Житаревым. Сперва ехали коляски "под шаферов", с парой орловских рысаков, затем запряженная четверней цугом шестистекольная с позолотой карета "под невесту" с двумя ливрейными лакеями на запятках и, наконец, длинный ряд карет для родни и гостей.

экипаж.4
"Шестистекольная" карета 19 века "для невесты"

Перед этим зрелищем все проходившие и проезжавшие останавливались на улице, более всего заглядывались на невесту, которая по старинному обычаю обязана была осенять себя крестным знамением во время всего пути до церкви.
Всего охотнее москвичи щеголяли своими лошадьми и экипажами на гуляньях. Это сперва было Вербное гулянье на Красной площади, затем на Подновинском (у Новинского монастыря) на Сырной и Святой неделях.

подновин.гул
Подновинское гулянье

В то время никакого бульвара там не было (как нет бульвара на Новинском бульваре и сейчас, осталось одно название. - Е.Х.), а была широкая улица-площадь, на которой воздвигались балаганы, и в них происходили представления самого незатейливого качества, а в антрактах на балкончики выходили "паяцы" и потешали толпившуюся на улице публику. Но главным гулянием было первомайское в Сокольниках, можно смело сказать, что вся Москва почитала своим долгом побывать там в этот день.

gulyanie-v-sokolnikah
Гуляние в Сокольниках

Длинные ряды экипажей тянулись по всем просекам вплоть до Ширяева поля, вся роща кишела народом, дымились самовары - сокольничьи самоварницы были особого рода профессионалы - я еще помню, что в своем детстве я там видел вожаков медведей. Много было всадников, и в их числе всегда был генерал-губернатор, сопровождаемый блестящей свитой.

гуляние
Постепенно гуляние это падало и виновата в этом была московская аристократия, которая, под предлогом дальнего расстояния, начала демонстративно ездить в этот день в Петровский парк, а затем все гулянье свелось на нет.
гриб.рынок.москва
Совсем особенным гуляньем был так называемый Грибной рынок, происходивший на первой неделе Великого Поста на набережной у Воспитательного Дома. Впрочем публика там прохаживалась пешком, среди торговцев не только грибами, а всякого рода изделиями деревенского или кустарного производства, привозимыми в большом количестве крестьянами соседних селений.

гриб.рынок.москв.наб
Торговля сушеными грибами на грибном рынке

На этой же набережной, по воскресеньям, в течение поста происходил "парад" невест, как тогда говорили. Десятка два-три колясок катались взад и вперед и в них восседали маменьки или тетушки из среднего купечества с той дочкой или племянницей, которой по их мнению пора было наложить на себя цепи Гименея., а на тротуаре стояла, опираясь на решетку, мужская молодежь, и весьма возможно, что это было исходным пунктом счастливого брака".
Tags: Голицыны, былое, бытовые подробности, история Москвы, парки
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments