eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Чехов, брат Чехова

чех.ант.ник
Братья Антон и Николай Чеховы

"Какие вы, Чеховы, все талантливые!", - говорили братьям Чеховым друзья.
Действительно, кроме знаменитого писателя в семье был и художник, у которого тоже имелись все шансы стать знаменитым, если бы не туберкулез, погубивший Николая в молодом возрасте также, как позже Антона.
chehov-anton-by-nikolay-chekhov
Николай Чехов. Портрет Антона Чехова (не завершен)

Николай Чехов родился в Таганроге, учился в Москве в знаменитом Училище живописи, ваяния и зодчества. Принимал участие в художественном оформлении Храма Христа Спасителя (росписи Н.П. Чехова погибли вместе со снесенным Храмом).
molodaya-vdova-na-mogile-muzha-чех.н.п.
Молодая вдова на могиле мужа

По протекции брата Чехов-художник имел много заказов на карикатуры и иллюстрации для журналов, что давало достаточно средств для жизни. Впрочем, это же позволяло Николаю легкомысленно относиться к своему творчеству и вести богемный образ жизни, что очень расстраивало Антона Павловича. "Гибнет сильный русский талант, гибнет ни за грош", - говорил про брата Николая Антон.
У Николая было много друзей среди известных художников, была любимая женщина, с которой он жил, хотя женат не был. И его собственная жизнь вполне устраивала - он прекрасно знал, что все главное впереди, что он только "подбирается" к своим шедеврам...
чех.н.п.
Празднование Татьянина дня (праздника Московского университета) в Москве (с бокалом в руке изображен А.П. Чехов)

чех.н.п.на.нев.от3до5
Невский проспект с 3 до 5 часов

чех.н.п.письмо.дон.пом
Иллюстрация к рассказу брата "Письмо донского помещика"

У Николая рано развился туберкулез в тяжелой форме. Его перевезли в южное имение знакомых в Харьковской губернии. Умирал он страшно... Ему был всего 31 год.
gulyanie-v-sokolnikah
Гуляние в Сокольниках

чех.гул.пер.мая.сокол
Гуляние 1 мая в Сокольниках

чех.н.п. перед.свад
Перед свадьбой

Что осталось от человека, которого все считали незаурядным художником? Портрет великого брата в молодости, несколько картин, эскизы и подшивки старых журналов с его графическими "пустячками". Никогда нельзя оставлять "на потом" главное...
Tags: Чехов, былое, живопись, картины, писатели, художники
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments