eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Императрица Мария Федоровна

26 (14 по старому стилю) ноября - день рождения императрицы Марии Федоровны, женщины, которая связала свою жизнь с Россией и пользовалась в стране огромной любовью...
_00A0237
Мария Федоровна (1847-1928), российская императрица, супруга императора Александра III и мать императора Николая II, урожденная датская принцесса Мария София Фредерика Дагмар

Одна из дочерей Христиана IХ, короля Датского, принцесса Дагмар, как и ее братья и сестры, росла в весьма скромных условиях в разоренной датско-прусской войной Дании. Но простота жизни королевской семьи компенсировалась царившей в доме любовью и согласием. В ранней юности Дагмар была просватана за наследника русского престола, старшего сына императора Александра II Николая. Увы, внезапная смерть цесаревича Николая в 1865 году в возрасте 22 лет не позволила осуществиться свадебным планам двух монарших домов. Общее горе сблизило Дагмар с братом покойного жениха Александром, ставшим после смерти Николая наследником престола. Взаимная симпатия молодых людей вскоре переросла в глубокое чувство.
МФ.АА

В 1866 году, по окончании срока траура, принцесса Дагмар приняла православное крещение, став Марией Федоровной, и вышла замуж за цесаревича Александра. Брак, заключенный при столь печальных обстоятельствах, оказался на редкость удачным – Александр Александрович и Мария Федоровна являли собой одну из самых любящих и преданных друг другу пар в истории Дома Романовых.
В 1868 году у великокняжеской четы родился первенец – сын Николай, будущий император; в 1869 году появился второй малыш Александр, к несчастью родителей, не доживший и до года. Третий сын Георгий, рожденный в 1871 году, в молодости заболел туберкулезом и в 1899 году скончался. Остальные дети – Ксения (1875 года рождения), Михаил (1878 года) и Ольга (1882 года) отличались отменным здоровьем и в детские годы доставляли матери лишь радость.
МФ.ник
Мария Федоровна с маленьким Николаем

После гибели императора Александра II от рук террористов в 1881 году, цесаревич Александр унаследовал российскую корону, и Мария разделила с мужем престол одной из величайших империй.

А3.МФ.дети
Мудрость и такт помогали ей справляться с непростой ролью императрицы. Страна боготворила свою государыню, считая ее матерью Земли Русской, и романовское семейство, раздираемое внутренними интригами, безоговорочно признало моральный авторитет этой неординарной женщины. Уважение, которым она пользовалась в обществе, позволили ей заниматься благотворительной работой, привлекая к делам помощи страждущим самые широкие круги. Ведомство императрицы Марии, возглавляемое Марией Федоровной, решало множество практических вопросов, таких как организация больниц и детских приютов, борьба с голодом, призрение стариков, помощь фронтовикам и их семьям в военное время и др.
крам. м.ф.

Императрица Мария всегда была главным другом, советчиком и помощником императора Александра III. Вместе им пришлось пережить немало тяжелых испытаний, как, например, железнодорожная катастрофа 1888 года, едва не унесшая жизни всей императорской семьи.
К несчастью, тяжелая болезнь слишком рано оборвала жизнь Александра III. Его старший сын Николай в 1894 году принял императорский венец и через неделю после похорон отца обвенчался со своей любимой невестой – принцессой Алисой Гессенской, ставшей императрицей Александрой Федоровной. Мать не стала мешать счастью сына, но в личном письме выразила свои эмоции: «Для меня это был настоящий кошмар и такое страдание. Эта церемония с помпой при такой массе народа! Когда думаешь, что это должно проходить публично, сердце обливается кровью и совершенно разбито. Это более чем грех. Я все еще не понимаю, как я смогла это перенести. Это было жутко, но добрый Бог дал сверхчеловеческие силы, чтобы перенести все это».

МФ_1

Конфликт между свекровью, вдовствующей императрицей, и невесткой, императрицей царствующей, с тех пор так и не затихал, подспудно тлел и осложнял жизнь членам императорского семейства. Отношения окончательно обострились в последние годы царствования Николая Александровича, когда и мать, мучимая недобрыми предчувствиями, и жена, попавшая под влияние Григория Распутина, перестали сдерживаться во взаимных упреках.
В роковые дни февраля 1917 года, когда рушилась империя, Марии Федоровны не было в Петрограде. Но отречение Николая от престола и последующий арест и ссылку бывшего императора вместе с его семьей, мать переживала крайне болезненно. Доходившим до нее известиям о гибели в 1918 году сыновей – Николая и Михаила – и других родственников, она не желала верить до конца своих дней.

ксения.ольга
Дочери Марии Федоровны Ксения и Ольга

 В отличие от большинства Романовых, Марии Федоровне и ее дочерям Ксении и Ольге вместе со своими семьями удалось покинуть Россию и отправиться в эмиграцию. Жизнь на чужбине была тяжелой – унижения, безденежье, безнадежность…
Смерть Марии Федоровны в 1928 году оказалась потрясением для представителей белой эмиграции. Казалось, с ней вместе окончательно уходит и старая Россия. Уцелевшие в дни революции и разбросанные судьбой по миру русские люди, сохранившие верность семейству Романовых, собрав последние деньги, съехались в Данию на отпевание, чтобы воздать почести своей императрице и общей матушке…

МФ.эмигр
Мария Федоровна в эмиграции с преданным ей казаком Тимофеем Ящиком, покинувшим Россию вместе с вдовствующей императрицей

Перед смертью Мария Федоровна просила дочерей: как только позволят обстоятельства, перевезти ее прах в Петербург и похоронить рядом с мужем Александром III в Петропавловском соборе. Поначалу выполнить эту просьбу оказалось невозможным. Русская императрица долгие годы покоилась в усыпальнице датских королей в Роскилле… Лишь в 2006 году состоялось перезахоронение останков императрицы Марии Федоровны в России, и она нашла упокоение в Санкт-Петербурге, в усыпальнице Романовых рядом с венценосным супругом и любимым сыном Николаем.

ник.семья (2)
Император Николай II и члены его семьи, погибшие в 1918 году
Tags: Александр III, Дом Романовых, Николай II, Российская империя, великие князья, императрица Мария Федоровна, история России, революция 1917, эмиграция
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments