eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Тургеневские места. Арбат и Хамовники. Окончание

В первые годы после того, как мать обосновалась на Остоженке, Иван Тургенев часто бывал в ее доме. Для него были выделены комнаты в мезонине, где он останавливался, приезжая в Москву. Правда, обычно в мезонинах устраивали гувернанток и бедных родственниц, а не "хозяина", как величала Ивана мать (видимо, в шутку). Варвара Петровна с годами становилась все более скупой, а поскольку деньги были сосредоточены в ее руках, сыновьям приходилось не сладко.

мем.тург
Мемориальная доска, установленная на "доме Муму" (Остоженка, д. 37, стр.1) в 1980 году взамен первой доски, украшавшей дом с 1968 по 1980 год

Больше всего Николая и Ивана задела история с матушкиным "подарком". Варвара Петровна объявила, что подарит сыновьям по имению, но официально оформлять дарственную не стала, напротив, распродала из этих имений все, что можно, включая запас семенного зерна, чтобы и поля весной засеивать было нечем. Братья отказались от подарка, и Варвара Петровна рассказывала всем, как они ее обидели, и как поведение сыновей ее огорчает. Сводная сестра Тургенева Варвара вспоминала, что Иван кричал матери: "Да кого ты не мучаешь? Всех! Кто возле тебя свободно дышит? (...) Ты можешь понять, что мы не дети, что для нас твой поступок оскорбителен. Ты боишься дать нам что-нибудь, боишься утратить свою власть над нами. Мы были тебе всегда почтительными сыновьями, а у тебя в нас веры нет, да и ни в кого и ни во что в тебе веры нет. Ты только веришь в свою власть. А что она тебе дала? Право мучить всех".
Варвара Николаевна в пожилом возрасте написала "Воспоминания о семье Тургенева", раскрыв некоторые семейные тайны. Они были опубликованы в 1884 году, после смерти И.С. Тургенева, и объяснили многие черты характера писателя.

Zhitova_V_N
Сводная сестра И.С. Тургенева Варвара Николаевна Житова (в девичестве Богданович-Лутовинова) в пожилом возрасте. Отчество и фамилию она получила не от родного, а от крестного отца Николая Богдановича. Фото из Википедии

В 1843 году Ивана Тургенева настигает самая большая любовь его жизни. Он видит на сцене певицу Полину Виардо, приехавшую на гастроли в Санкт-Петербург. Вскоре на охоте Тургенев знакомится с мужем Полины, директором Итальянской оперы в Париже, Луи Виардо. Ивана Сергеевича представляют Полине, и он становится своим человеком в ее доме. Поначалу, тем не менее, певица не особо выделяет его из числа других поклонников и не видит в нем интересного человека. Тургенев считался скорее заядлым охотником из числа провинциальных помещиков, чем подающим надежды литератором. Громкой славы у него еще не было.
Pauline_Viardot_-_Scheffer-w
Полина Виардо, портрет работы Ари Шеффера

Когда гастроли завершились и семейство Виардо отправилось в Париж, Тургенев поехал следом за ними, против воли матери и без денег. Расстаться со своей платонической возлюбленной он не мог. С тех пор его жизнь оказывается связанной с семейством Виардо, и в Европе Тургенев проводит чуть ли не больше времени, чем в России.

Turgenev w
Иван Тургенев, рисунок Полины Виардо

В Москве, в доме матери на Остоженке он продолжает бывать наездами, а в 1844 и 1845 годах задерживается более-менее надолго, проведя здесь "две весны". Однако ссоры с матерью делают ее дом неприятным для писателя. Он перестает появляться на Остоженке, и, бывая в Москве, находит пристанище в домах других людей. У Тургенева в Москве был широкий круг друзей, знакомых и родных, двери которых всегда были для него открыты. Особенно ему нравилось останавливаться в доме И.И. Маслова, начальника Московской удельной конторы, которого Тургенев называл своим "старинным приятелем". Маслов жил на Пречистенском (Гоголевском) бульваре в казенном особняке Удельного ведомства, отвечавшего за собственность царского дома.
гогол.бул10
Особняк Удельного ведомства на Пречистенском бульваре (ныне Гоголевский бульвар, дом 10) в начале ХХ века

Жизнь в этих местах Тургеневу импонировала. "...Устроился в уютной комнате с садом, погребенным под снежными пуховиками, перед моим окном; а поверх деревьев виднеется красная византийская церковка с зелеными крышами...", - писал он.
Дом удельного ведомства сохранился; он отмечен мемориальной доской. В настоящее время здание принадлежит Союзу художников. В нем расположилась одна из выставочных площадок Музея современного искусства.

мем.тург2
Мемориальная доска на доме № 10 по Гоголевскому бульвару


г_б_10
Гоголевский бульвар, дом №10. Современная фотография

В 1850 году в связи с болезнью матери Иван Тургенев снова появился на Остоженке. Здесь он наконец обратил внимание на свою незаконнорожденную дочь Пелагею, жившую в доме бабушки на положении крепостной. Варвара Петровна лишь изредка, при гостях приказывала привести девочку в гостиную и, весело смеясь, спрашивала: "А ну, догадайтесь, на кого похожа эта чумичка?" Тургенев пожалел ребенка, забрал дочь из дома Варвары Петровны и передал на воспитание Полине Виардо. Пелагею переименовали в Полину, выучили и вырастили. В зрелом возрасте она уже не владела русским языком. Замуж ее выдали за богатого французского предпринимателя Гастона Брюэра. Увы, он обладал тяжелым характером и к тому же вскоре разорился. В конце концов Полине с двумя детьми пришлось бежать от мужа и при помощи отца скрываться в Швейцарии.

Pelageya_Polina_Turg
Дочь Ивана Тургенева Полина (Пелагея)

В ноябре 1850 года Варвара Петровна Тургенева умерла. Иван Сергеевич прожил в доме на Остоженке еще более двух месяцев, занимаясь делами по наследству. В начале 1851 года он покинул этот дом и более сюда не возвращался. Последние двадцать лет жизни он провел преимущественно за границей, став своим в кругу французских писателей. Завещание он написал в пользу Полины Виардо, и после его смерти в 1883 году дочь Тургенева оказалась в весьма стесненных обстоятельствах.

В Москве, где писателя Тургенева всегда считали своим, а его книги очень любили, тем не менее, долгое время не было музея писателя.
Turgenev_Repin
Иван Сергеевич Тургенев, портрет работы И.Е. Репина

Только в 2009 году в Москве, на Остоженке в "доме Муму" открылся музей писателя Ивана Сергеевича Тургенева (филиал Государственного музея А.С. Пушкина).

муму1
Современный вид "дома Муму"
Tags: Остоженка, Полина Виардо, Тургенев, история Москвы, литература, музеи
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments