eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Из воспоминаний князя В.М. Голицына, бывшего губернатора Москвы. Часть 5

"Внешнему виду некоторых московских улиц способствовали магазины и вообще места торговли. Кузнецкий мост и часть Тверской улицы украшались щегольскими магазинами, по преимуществу принадлежавшими иностранным коммерсантам. Клиентура их была дворянская.
мос.кузн.мост.

Москвичи, любившие прохаживаться взад и вперед по Кузнецкому, охотно останавливались перед окнами, где бывали настоящие выставки товаров - дамы у магазинов готовых нарядов и материй Ревеля и Бертомье, дети и юноши перед картинками Беккереа и Дациаро, мужчины перед окнами Дарзанса и Юнкера с золотыми и бронзовыми вещами, хрусталем и фарфором. Оживление Кузнецкого моста еще усиливалось в известные часы, когда студенты-медики расходились из клиники, помещавшейся на Рождественском бульваре в здании, занятом впоследствии Строгановским училищем. На Кузнецком же были магазины иностранных книг - Юрбена и Готье (из этого семейства происходил знаменитый фотограф конца 19 - начала 20 века Э. Готье-Дюфайе, снимки которого и поныне украшают рассказы о старой Москве. - Е.Х.), впоследствии Тостевена. Это были два обрусевших француза, которых знала и уважала вся читающая Москва. (...)
куз.м
Кузнецкий мост

Совсем иным характером отличались Ильинка и Никольская, т.е., так называемый Город, где преобладала купеческая клиентура. Хотя и там были магазины, более или менее богатые, но все же большинство мест торговли подходили под тип лавок, главное место среди них занимали так называемые ряды.

Московские городские ряды в 19 веке
Торговые ряды на Ильинке

Здание этих последних, коего фасад выходит на Красную площадь, как известно было капитально перестроено в конце 1880-х годов, ранее же это была руина с грязными и темными проходами, с протекавшими крышами, холодная, сырая и до того темная, что покупатель с трудом мог разглядеть свою покупку.
Московские городские ряды в 19 веке
Центральная часть верхних торговых рядов со стороны Красной площади (до перестройки)

Особенно славился сундучный ряд, но не сундуками и подобными им предметами, а квасом. В помещении, выходящем на проход и очень похожем на конюшенное стойло, предлагались квасы разного сорта с пирожками тоже с самой разнообразной начинкой. Квасы и пирожки были превосходны, но чистоплотность отсутствовала вовсе. Так пирожок  подавали на обрывке газетной бумаги и есть его надо было руками, ибо ножей и вилок не полагалось.

верх.торг.ряды.кр.пл
Верхние торговые ряды после перестройки (позже - московский ГУМ)

Я выше упомянул об иностранной книжной торговле. Что касается русской, то она сосредотачивалась на Никольской, за исключением магазина Базунова, который находился на Страстном бульваре и который можно назвать энциклопедическим магазином, тогда как все прочие специализировались на той или другой отрасли знаний. (...)

Московские городские ряды в 19 веке
Торговые ряды на Никольской улице

На прочих улицах, за редким исключением, была лавочная торговля, причем продаваемые предметы были  самые разнообразные и не всегда отвечали наименованию лавки. Так, например, в овощных лавках продавались материи, ленты, булавки, в колониальных - фрукты и ягоды и т.д. Практиковался обычай зазывания покупателей из проходивших мимо по тротуару.
kustodiev
Борис Кустодиев

А то, бывало, хозяин, предоставив торговать в лавке сидельцу или кому-нибудь из членов своей семьи, сам садился на стул, поставленный на тротуар у дверей лавки и вступал в беседу с проходившими знакомыми из местных обывателей или прихожан одного с ним храма".
Репродукция картины 'Купец-сундучник', Художник Кустодиев Борис - P-h.com.ua
Борис Кустодиев
Tags: Голицыны, былое, бытовые подробности, история Москвы, купечество, старая Москва
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments