eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Царицыно-Дачное

Царицыно, роскошный дворцово-парковый комплекс, строительство которого было начато, но так и не завершено при Екатерине II, к середине 19 века продолжал числиться в Дворцовом ведомстве, хотя императорские особы здесь давно не бывали. Единственным исключением стала царская охота в окрестностях Царицына, проведенная в 1856 году в рамках коронационных торжеств Александра II. Император с сопровождающими лицами и иностранными дипломатами после охоты заехал в Царицыно, где был приготовлен завтрак.
В остальное время Царицыно посещали рядовые москвичи - оно стало популярным местом загородных прогулок.
ц1
А.Н. Голицын. Фигурные (Виноградные) ворота Царицыно

Вступив на престол, Александр II решил навести порядок с царской собственностью и сократить количество "лишних" дворцов. В 1958 году была проведена ревизия подмосковных императорских имений, выявившая многочисленные недочеты в их управлении, а 1860 году комплекс Царицыно был передан из Дворцового в Удельное ведомство. Это понизило статус усадьбы, так как она из дворцовой постройки, находящейся на содержании казны, превращалась в имение, которое обязано было само приносить доход. И Царицыно сразу же чуть не погибло. Постройками решено было распорядиться по-коммерчески и продать их под разборку за 82 тысячи рублей. К счастью, покупателя не нашлось... Тогда начальник Московской конторы Удельного ведомства И.И. Маслов вспомнил про "дачный бум", охвативший жителей крупных городов. Ему пришла в голову идея поделить царицынские угодья на участки и сдавать их в аренду под строительство дач. (Считается, что именно история Царицыно навеяла Чехову сюжет "Вишневого сада").
ц2
План дачного поселка, сложившегося к 1912 году

Аренда участков была длительной, на 96 лет, до 1960-х годов, что казалось в то время фантастически далеким будущим. Расцвету дачного строительства способствовало открытие в 1865 году Серпуховского участка Московско-Курской железной дороги. В Царицыно появилась железнодорожная станция и добираться туда стало удобно. Станция Царицыно была первой остановкой после Москвы, поезда доходили до нее за 18-20 минут; было много специальных дачных поездов, курсировавших только до Царицыно (с 1904 года Царицыно-Дачное).
У московской состоятельной интеллигенции вошло в моду брать участки в Царицыно и строить комфортабельные дачные дома. Ловкие люди брали в аренду сразу несколько участков, строили на них дачи и безбедно жили, сдавая их в аренду. Дачные улицы быстро росли на месте пашен, рощ и лугов; даже знаменитые царицынские оранжереи и фруктовые сады были отданы под застройку.

ц3
Открытка 1912 года

Вскоре Царицыно стало обжитым местом со своим дачным обществом, музыкальными и танцевальными вечерами, теннисом, рыбалкой и прочими прелестями дачной жизни. В доме Валуева (бывшего управляющего Московской конторой Дворцового ведомства, который на рубеже 18 и 19 столетий построил себе в Царицыно особняк дворцового типа) открылась гостиница для приезжающих - как же без гостиницы в курортном месте! Арендовал особняк под гостиницу саксонский подданный Б. Дипман, устроивший в 1885 году на прилегающем к зданию участке увеселительный сад, так и называвшийся "сад Дипмана". Трактир с номерами появился и в Третьем Кавалерском корпусе. И Хлебный дом не миновал этой участи...

ц4
Открытка 1912 года

Пребывание на даче, на свежем воздухе становилось необходимым условием жизни состоятельных людей, не просто заботой о семьях и детях, но и показателем финансового благополучия. Царицыно с его дивной природой было особенно привлекательным местом для отдыха. Считалось, что дачник здесь "солидный и денежный", а сами дачи - одни из наиболее дорогих в ближнем Подмосковье.
Здешние места были хорошо знакомы Льву Николаевичу Толстому. В финале романа "Анна Каренина" поезд с добровольцами, отправляющимися на войну с турками, делает короткую остановку в Царицыно. "Стройный хор", составленный из местных дачников, исполняет для военных "Славься" Глинки.
Описание Царицыно можно найти и в историческом романе Григория Данилевского "Княжна Тараканова".

ц5
Открытка 1910-х годов

Крыша над Большим Царицынским дворцом в 1880 году частично разрушилась, и во избежание несчастных случаев ее полностью разобрали. Оставшееся без крыши строение быстро разрушалось. Но у дачников появились иные интересы. В саду Дипмана проводились разнообразные вечера и празднества с иллюминацией, музыкой, танцами и фейерверками. На всю Москву славилось Царицыно своими теннисным кортами и кегельбаном. С 1891 года право рыбной ловли удочками в Царицынских прудах было передано Московскому обществу любителей рыболовства. Его возглавлял известный предприниматель и меценат Николай Петрович Бахрушин, владелец большой двухэтажной дачи в Царицыно. Его тщанием была построена рыболовная "станция" с пристанью и лодками для любителей рыбалки.

ц6
Открытка начала ХХ века

На Покровской стороне вдоль берега пруда размещались дачи сразу нескольких представителей прославленной купеческой фамилии, текстильных магнатов Морозовых. Несколько лет на даче в Царицыно жил историк Иван Забелин, один из создателей Московского Исторического музея. Он провел здесь первые археологические раскопки и обнаружил следы поселений древнего племени вятичей. Предметы, обнаруженные на раскопках, стали экспонатами музея.

Продолжение следует.
Tags: Царицыно, дачное, история Москвы
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments