eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Царицыно-Дачное. Продолжение

Среди царицынских дачников обращала на себя внимание супружеская пара - Сергей Андреевич Муромцев, ученый правовед, профессор, глава Московского Юридического общества, и его жена, известная оперная певица Мария Климентова-Муромцева, первая исполнительница партии Татьяны в опере Чайковского "Евгений Онегин".

muromcev
Сергей Андреевич Муромцев

"Отчего каждый, кто хоть раз видел Муромцева, невольно восклицал: "Эллин! Античное изваяние!" И это впечатление получалось не только от линий его поистине прекрасного лица, но и от природно-размеренных движений, от стройно поднятой головы, от гармонически законченной фразы, от звонкого, кристально-чистого голоса. Во всем была пластика, стихийная - или даже сознательная - работа над созданием чего-то законченного, цельного, отточенного". (М.М. Винавер, юрист и политический деятель). Но в 1893 году, когда Муромцевы построили дачу в Царицыно, никто еще не подозревал, какая громкая слава ждет Сергея  Муромцева впереди. А ему суждено было стать первым председателем Первой Государственной Думы.
мур1
Дача Муромцевых в Царицыно

В гостях на даче у Муромцевых бывали интересные люди: видные политики, университетские профессора, знаменитые адвокаты, журналисты, артисты Большого театра, музыканты. Предположительно, и сам Петр Ильич Чайковский навестил здесь Марию Николаевну Муромцеву-Климентову. Впрочем, Чайковский хорошо знал Царицыно и бывал здесь в гостях задолго до того, как  Муромцевы обзавелись своей дачей; еще в 1869 году он писал брату Анатолию: "Третьего дни поехали мы с ним [композитором Балакиревым] в Царицыно к Плещееву и ночевали там"...
Оперный дар Марии Климентовой Чайковский ценил высоко. "Муромцева-Климентова очень талантливая певица, стремится удостоиться чести появиться перед пражской публикой. Я горячо рекомендую ее Вам. Она хотела бы получить от Вас приглашение на время Великого поста, когда у нас закрыты театры. Мне кажется, что она понравится пражской публике" (Из письма П.И. Чайковского Ф.А. Шуберту в Прагу, 13 января 1889 года).

klement
Мария Муромцева-Климентова, портрет И.Е. Репина

Постоянно жила на даче Муромцевых и семья брата хозяина, Николая Андреевича, а у Верочки, любимой племянницы Сергея Андреевича, была своя комната в мезонине. Здесь, в Царицыно, Вера Муромцева впервые увидела своего будущего мужа Ивана Бунина.
Вера Николаевна вспоминала: "...Мы почти всегда ездили на дачу в Царицыно. Мы очень любили эту редкую по разнообразию и красоте местность с ее огромным тенистым парком, в котором находились екатерининские развалины, заросшие непролазной чащей, ...с беседками, воротами, с полянами, на которых росли столетние сибирские кедры, террасами, спускающимися к причудливому пруду. Но особенно любили мы лес, тянущийся на несколько верст, и поля, примыкающие к нему... Помню я и теннис ...и те прекрасные летние зори, когда мы с наслаждением ударяли по упругому мячу... Я пережила счастливые годы отрочества и юности в этом, полном поэзии, широко раскинувшемся селе, где мне было радостно, и будущее казалось заманчивым"...

Vera_Muromceva
Вера Муромцева

В начале ХХ века Царицыно стало более чем популярным дачным местом. Если в середине 1890-х годов в Царицыно насчитывалось около 250 дач, то в 1900-е в самом Царицыно и окрестностях уже более тысячи. Около дач формировалась своя инфраструктура - почта, рестораны, аптека, магазинчики, отделение Общества спасения на водах, пожарная команда... А.П. Чехов в последние годы жизни планировал обзавестись дачей в Царицыно и подыскивал ее в феврале 1904 года. Ему предложили дачу на Воздушной улице, и он вместе с женой приехал ее посмотреть. Но покупка дачи не состоялась - к несчастью, Чехов умирал, истекали последние месяцы его жизни. Не то, чтобы провести в Царицыно будущую зиму, он не смог пережить даже ближайшее лето...
ц8
Царицынские дачи на Воздушных садах

О.Л. Книппер-Чехова вспоминала: "Как он радовался и умилялся на настоящую московскую снежную зиму, радовался, что можно ходить на репетиции, радовался, как ребенок, своей новой шубе и бобровой шапке. Мы эту зиму приискивали клочок земли с домом под Москвой, чтобы Антон Павлович мог в дальнейшем зимовать близко от нежно любимой Москвы... И вот мы поехали в один солнечный февральский день в Царицыно, чтобы осмотреть маленькую усадьбу, какую нам предлагали купить. Обратно, не то мы опоздали на поезд, не то его не было, но пришлось ехать на лошадях в Москву. Несмотря на довольно сильный мороз, как наслаждался Антон Павлович видом белой, горевшей на солнце равнины и скрипом полозьев по крепкому, укатанному снегу".
После этой поездки Чехову стало хуже, ему пришлось вернуться в Крым. Жена полагала. что он простудился в Царицыно, но Чехов сердито ответил ей из Ялты: "Откуда ты взяла, что я простудился на пути в Москву из Царицына? Что за чепуха... Простуживаются люди только в Ялте"...

чех.книп
Ольга Книппер-Чехова и Антон Чехов

Леонид Андреев, проживая в Царицыно, написал несколько рассказов с "местным колоритом", самый известный из которых "Петька на даче" - о простом мальчике, сыне горничной, хозяин которой переезжает на лето в Царицыно. И маленький Петька, служащий на посылках в парикмахерской и лишенный нормального детства, оказывается вместе с матерью на природе и от души наслаждается этим подарком судьбы.
ц9
Царицынские дачи

Бывали в Царицыно Андрей Белый, Врубель, Шаляпин, Собинов... Шаляпин, случалось, гуляя по парку, впадал в творческое настроение и давал "стихийный" концерт где-нибудь у павильона Миловида. Слушали его те, кто случайно оказался рядом и сами не верили своему счастью - заранее объявленные концерты певца проходили с полным аншлагом, и достать билеты на них было трудно. А тут - такой сюрприз!

Продолжение следует.
Tags: Муромцев, Царицыно, Чайковский, Чехов, дачное, история Москвы
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments