eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Из воспоминаний князя В.М. Голицына, бывшего губернатора Москвы. Часть 6

кустод.трактирщик
Борис Кустодиев. Трактирщик

"Чуть ли не на всех улицах встречались кабаки - тогда процветала откупная винная торговля - с многозначащей вывеской "распивочно и на вынос".
http://s019.radikal.ru/i634/1204/33/fd82cd1bebf0.jpg

Нередко, особенно в вечерние часы, на тротуар у самых дверей кабака ложился мертвецки пьяный и спал, пока на него не обращалось более или менее бдительное око будочника. Этот блюститель порядка призывал извозчика, а они очень не любили этой повинности и при первой возможности удирали, и с его помощью взваливал это тело в экипаж и увозил его в часть для вытрезвления. (...)
антиалк.лист
"Пьянство есть корень всякого зла": лубок с антиалкогольной пропагандой

Следует упомянуть и о гробовых лавках. Их хозяева, проведав, что по соседству с ними кто-нибудь тяжело болен, отправлялись к нему в дом и, не интересуясь тем жив ли больной или уже умер, предлагали его домашним свои услуги, причем, если сразу являлось несколько конкурентов, то между ними происходило соревнование, порой довольно шумное. Кроме всех похоронных принадлежностей они брались доставить за умеренную плату "гостей" для сопровождения на место успокоения в том случае, если похороны оказались бы чересчур скромными.

катафалк
Катафалк для пышной похоронной процессии

Нечто подобное видали мы в существовавшем в то время другом обычае, а именно приглашать на свадьбу так называемых "свадебных генералов", и я в юности своей слышал, что были такие носители густых эполет, которые за одну или две "четвертных" готовы были украсить своими особами любую свадьбу.

























Существовали два магазина, заслуживающие особого упоминания. Хотя в 50-х годах [19 века] страсть к коллекционированию не была еще так развита как в позднейшее время, но все же были уже антикварные магазины, коих владельцы покупали старинные и художественные вещи у дворян, проигравшихся или разорившихся... Один из этих магазинов принадлежал Гавриле Волкову и помещался на Волхонке в доселе сохранившемся особняке с колоннами. Чего-чего в нем только не было, и хозяин знал толк во всех этих вещах.
Антикварный магазин Fuchsia

Высокий, седой, с бритым лицом, много видевший на своем веку, он был вхож буквально во все московские дома, где его принимали либо по денежным надобностям, либо из желания послушать его беседу, его анекдоты, коих у него был настоящий запас. Он оставил очень большое состояние, и его сыновья, ликвидировав отцовскую торговлю, учредили банкирскую контору...
Владелец другого магазина был Родионов, старообрядец и тоже знаток старины. Его магазин помещался на Покровке в собственном доме, и позади самого магазина, выходящего на улицу, была длинная галерея с верхним светом, коей стены были сплошь увешаны картинами, когда магазин был сплошь уставлен шкафами, витринами, баулами со всякого рода старинными вещами.
мос.покровка

Из числа картин особенно славилась коллекция видов старого Петербурга, которые Родионов не соглашался продать в розницу - а картин было штук 20 - и если память мне не изменяет, эта коллекция была куплена в последствии Академией Художеств"...


Михаил Сатаров. Покровка
Tags: Голицыны, антиквариат, былое, бытовые подробности, купечество, старая Москва
Subscribe
promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments