eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Легенды и были Москвы. Сабурово

Что мы знаем о Сабурово? Бывшее подмосковное село, в 1960 году вошедшее в состав Москвы. До середины 1980-х здесь еще частично сохранялась прежняя застройка, потом стали быстро расти новые кварталы типовых многоэтажек…
Между тем, Сабурово имеет древнюю историю, связанную с любовной трагедией, разыгравшейся при дворе московского государя. В ней переплелись факты и предания, летописные сказания, подправленные в угоду властителям, и быль, закрепившаяся в людской памяти…

сабурово

При Иване Калите на Русь из Золотой Орды перебежал татарский мурза Чет, позже принявший православие (по его словам, Богородица, явившись Чету в вещем сне, повелела ему креститься). Внуки Чета, два брата – Федор Иванович по прозвищу Сабур и Иван Иванович по прозвищу Годун – стали основателями двух родов: Сабуровых и Годуновых.
Верой и правдой служили они московским государям и за службу были пожалованы землями по Каширской дороге. Их вотчины раскинулись по соседству: Сабурово, названное по имени владельца, и Черная Грязь (будущее Царицыно), отошедшее к Годуновым. Позже Борис Годунов, внук Ивана Годуна, обустроил еще одну усадьбу по собственному вкусу – Борисово.
У Федора Сабура внуки появились раньше, чем у младшего брата. Дочь его сына Юрия Соломония росла красавицей. Когда наследник престола, будущий великий князь Василий III*, решил жениться, к нему свезли сотни невест. Выбор у Василия был, но ему приглянулась Соломония Сабурова. Ее отец не был ни князем, ни даже боярином, но для жениха, ставшего к тому времени соправителем отца, это не имело значения. В 1505 году молодые обвенчались, и в том же году Василий вступил на отцовский престол.
сабурова.сол
Василий III и Соломония Сабурова

Их брак был благополучным, но… бездетным. А ведь рождение наследника – главнейший долг супруги государя. Соломония молилась о ниспослании сына, обращалась к знахаркам, повивальным бабкам, которым ведомы тайны чадородия. Ничего не помогало. И тогда ей рассказали о целебных родниках и грязях, имевшихся по соседству с Сабурово на землях Годуновых. В пустоши Черная Грязь с древности находили излечение болящие. В конце ХIV века чудотворные родники освятили во имя чтимой иконы Богородицы Живоносный источник (отчего место это порой называли Богородское; позже там построили церковь с тем же названием). По преданию, Соломония, ради одоления женского недуга, прошла курс лечения на «черногрязских водах». Увы, это не спасло ее от горькой участи. После двадцати лет брака Василий обвинил жену в бесплодии и волховстве (и ее брат Иван Сабуров подтвердил обвинение). Несчастную заставили принять монашеский постриг под именем Софии и отправили в суздальский монастырь Покрова Богородицы. Государь распустил слух, что жена ушла в монастырь по доброй воле, и женился на польской красавице Елене Глинской.
соломония
Соломония Сабурова

В «добровольности» пострига Соломонии современники сомневались, тем более, нашлись свидетели, не желавшие держать язык за зубами. Немецкий дипломат Зигмунд Герберштейн описал это действо в своих «Записках о Московии». По его словам, Соломония плакала, срывала монашеский куколь, проклинала неверного мужа и его жестоких помощников, а боярин Иван Шигоня-Поджогин прямо в храме ударил ее плетью, дабы не «противилась воле государя»
По прибытии в Суздаль Соломония оказалась… беременной (помогли-таки подмосковные грязи!), и родила в монастыре сына Георгия (Юрия), названного в честь ее отца.
ПРЕП. СОФИЯ СУЗДАЛЬСКАЯ

Великий князь дважды посылал к ней бояр для расследования (а может быть, и умервщления ребенка, ставшего нежеланным), но те ничего не добились (или сжалились над малышом). Вскоре прошел слух, что сын Соломонии скончался. Наследник у Василия появился не сразу, но все же через пять лет Елена родила сына, будущего царя Ивана Грозного.
В 1934 году в Покровском монастыре Суздаля обнаружили захоронение, где под богатой плитой был детский гробик, выдолбленный из деревянной колоды, а в нем… кукла, одетая в расшитые жемчугами рубашечки. Что это было? Любящая мать спрятала сына у надежных людей и имитировала его похороны, чтобы сохранить мальчику жизнь? А может быть, мальчика и не было?
Даже Герберштейн утверждал, что «молва гласит об этом происшествии двояко».
Сын Василия Иван рано осиротел и еще ребенком стал государем. В смерть старшего брата он никогда не верил. Обретя полноту власти, Грозный делал все, чтобы разыскать его следы, и, если окажется живым, устранить.

Пелена работы великой княгини Соломонии
Работа (вышивка) великой княгини Соломонии, в монашестве Софии, "Явление Божией Матери Преподобному Сергию Радонежскому", выполненная ею в монастыре, 16 век

Со временем Иван Грозный поделил и Москву, и ее окрестности, и всю страну на опричнину и земщину. Самые знатные семьи, если царь не был в них заинтересован, как в верных «псах», безжалостно изгонялись из родовых вотчин, попавших в черту опричных земель. Там отныне хозяйничали государевы опричники – тайная полиция царя. Но Сабурово царь «пожаловал» Богдану Юрьевичу Сабурову (то есть, милостиво закрепил за ним дедовскую вотчину). И селу Сабурово еще не раз довелось играть роль в исторических драмах.
То, что Богдану Сабурову (ценой предательства сестры) удалось остаться при дворе и закрепить за собой свою подмосковную вотчину, считалось большой удачей - многие более знатные бояре родовых поместий лишились, принудительно передав их в число опричных земель. Сохранили права на вотчину и соседи, дальние родственники Сабуровых Годуновы, владевшие Черной Грязью (будущим Царицыно).
Дело в том, что и та, и другая семья не только верно служили царю, но и ухитрились с ним породниться. Причем Сабуровы Годуновых, что называется, обошли – если Дмитрий Годунов выдал свою племянницу Ирину за среднего сына царя Ивана Васильевича Федора (которому и престола-то ждать не приходилось, пока были живы отец и старший брат Иван), то Богдан Сабуров намного раньше ухитрился стать тестем старшего царевича Ивана, отдав в 1571 году свою дочь Евдокию в жены наследнику престола. Правда, Сабуровы мечтали, что красавица Евдокия сразу станет царицей, и привезли девушку на смотр невест, когда Иван Грозный подбирал себе третью супругу. Но капризному царю приглянулась другая претендентка – Марфа Собакина, а руку Евдокии он уступил своему сыну Ивану. Свадьбу молодых отпраздновали в Александровской слободе через неделю после того, как сам царь обвенчался со своей избранницей.
repin
Илья Репин. Смотр невест при русском дворе

Казалось бы, Сабуровым повезло – брак с наследником престола не намного хуже, чем брак с царем, к тому же, Евдокии достался не пожилой и злобный супруг, а молодой и покладистый. Но… при дворе царя Ивана никто не мог быть уверен в собственном будущем. Не прошло и года после свадьбы Евдокии, как ее, обвинив в бездетности, сослали в Покровский монастырь Суздаля, где прежде томилась ее тетка Соломония Сабурова, первая жена великого князя Василия, отца Ивана Грозного.
В отличие от Соломонии, прожившей в бездетном браке двадцать лет, Евдокии практически не дали шанса стать матерью наследника. Год после свадьбы и в те времена не считался должным сроком для предъявления супруге обвинений в бездетности. Все были уверены, что несчастная женщина чем-то прогневала всесильного свекра, за что и была жестоко наказана. Ей пришлось принять монашеский постриг под именем Александры и до конца жизни пребывать в монастыре – то ли тридцать лет, то ли без малого сорок… Даже точная дата ее смерти осталась неведомой, где-то между 1614 и 1620 годами. Компанию в монастыре ей составила и вторая жена царевича Ивана Прасковья Соловая, сосланная по тому же обвинению.
Третьей женой царевича стала Елена Шереметева.  Ей удалось подарить мужу надежду на прибавление в семействе. Но Иван Грозный однажды за незначительную провинность так избил беременную невестку, что у нее случился выкидыш. Да и самого царевича Ивана, вступившегося за жену, царь в великом раздражении ударил со всей силы и… отправил в мир иной, оставшись без достойного наследника и обрекая свою державу на будущую Смуту.
repin_ivan_terribleivan
Илья Репин. Иван Грозный и сын его Иван

Евдокия и Прасковья оставались в монастыре, всеми забытые. Когда на Руси наступили Смутные времена, бывшие невестки покойного царя Ивана были уже никому не интересны. Ветвь рода Сабуровых, которым принадлежала подмосковная вотчина на Москве-реке, пресеклась, их земли отошли в казну. Приселок Сабурово был приписан к царскому имению Коломенское, как и соседние земли Годуновых.
В 1613 году на московский престол взошел новый царь Михаил Романов. В 1626 году он вторым браком женился на Евдокии Стрешневой, и вскоре подарил своему тестю Лукьяну Стрешневу бывшее имение Годуновых Черная Грязь. Стрешнев, обосновавшись в обретенной вотчине, стал расширять свои владения, прикупая соседние земли. В 1633 году он выкупил из казны Сабурово, и на 50 лет оно стало собственностью бояр Стрешневых (за исключением короткого периода, когда после смерти бездетного Семена Лукьяновича Стрешнева и его супруги имение было возвращено в казну, но вскоре «по праву родства» передано двоюродному брату прежнего хозяина Ивану Федоровичу Стрешневу).
мих.романов
Михаил Романов

Иван Стрешнев в 1683 году подарил Черную Грязь вместе с приписанными к ней деревнями, приселками и пустошами, включая и Сабурово, своему внуку, юному князю Алексею Голицыну. Древняя вотчина попала в полное распоряжение отца нового владельца, князя Василия Голицына, фаворита царевны Софьи, бывшей ввиду малолетства своих братьев, царей Петра I и Ивана V, регентшей и правительницей государства.
Но царь Петр рос, мужал; эпоха перемен, которую несло его царствование, неотвратимо приближалась. Перемены ожидали и Сабурово.

Продолжение следует…

* Царями московские государи стали именоваться со времен Ивана Грозного, который первым объявил себя царем.
Tags: Годунов, Дом Романовых, Иван Грозный, Сабурово, великие князья, история Москвы, история России
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments