eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Легенды и были Москвы. Сабурово. Часть 2

Продолжение. Начало см.: http://eho-2013.livejournal.com/218045.html

церковь.сабурово
Церковь Николы Угодника появилась в Сабурово в конце шестнадцатого столетия, еще до воцарения Романовых. Известно об этом храме немного – был он небольшим, деревянным, без колокольни и трапезной, а построил его крестьянин Илларион Андреев в 1595 году. Статус поселения, в котором имелась собственная церковь, поднимался – его считали уже не деревней, а селом. Но в Сабурово обитало всего несколько человек, поэтому селом оно не стало ввиду малолюдности. Его назвали приселком, «приписывая» к окрестным селам – то к Борисово, то к Коломенскому, то к Черной Грязи.
И полвека спустя мало что изменилось – в 1646 году в Сабурово стояло 12 крестьянских дворов, в которых обитало лишь 15 человек. Но здесь теперь хозяйствовали царские родственники Стрешневы, развивавшие свои вотчины, и жизнь в Сабурово стала меняться. К 1675 население приселка возросло до 39 человек, у церкви появилась колокольня с тремя колоколами, а рядом встали дворы священника, дьячка и просвирницы. Для обеспечения церковных служителей были выделены пашни и луга. Однако в переписных книгах было указано, что церковь «ветха».

голиц.вас1
Князь Василий Голицын

В 1680-х годах Сабурово вместе с Черной Грязью и другими владениями на пять лет перешло к князьям Голицыным. Они не уделяли ему особого внимания. Поначалу Голицыны были заняты обустройством других, более парадных имений, а потом, когда царевна Софья была низложена Петром I, ее фаворит Василий Голицын вместе с сыном Алексеем, формальным владельцем здешних мест, и другими детьми отправился в ссылку. Конфискованное у них имущество вернулось в казну. Крестьянам Сабурово снова пришлось самим позаботиться о своем храме. В 1693-1695 годах вместо обветшавшей деревянной церковки появилась новая каменная церковь, небольшая, одноглавая, скромная по убранству, но добротная, рассчитанная на века. Теперь Сабурово уже по праву именовалось селом.
кантемир.дм
Светлейший князь Дмитрий Кантемир

В 1711 году в Россию вместе со своими соратниками перебрался союзник Петра I молдавский господарь Дмитрий Кантемир. Он поддержал русского царя в войне с турками, но разгромить армию султана Петру не удалось, и Молдавию русские войска не отвоевали. Кантемир бежал под защиту Петра I. Чтобы компенсировать эмигранту утрату высокого положения и владений в Молдавии, Петр присвоил Кантемиру титул светлейшего князя, подарил дом в Москве, а также имения, среди которых была Черная Грязь (будущее Царицыно) с окрестными селами и деревнями. С Кантемиром в Россию прибыло около двух тысяч молдаван – его слуги, молдавские бояре и воеводы с семьями, простые ратники, крестьяне из его имений. Некоторых из них он расселил по соседству с Черной Грязью. Села Сабурово и Булатниково, а также деревни Орехово и Хохловка оказались почти полностью молдавскими. Молдаване на новом месте занялись привычным делом – разведением фруктовых садов. Хотя Подмосковье своей природой отличалось от теплой Молдавии, сады прижились и стали давать хорошие урожаи. Местные крестьяне надолго сделались основными поставщиками фруктов и ягод на московские рынки.
petr_molodoj
Но с Сабурово случился конфуз. Петр I, передавая его Кантемиру, забыл, что уже успел подарить село Нарышкиным, родственникам своей матери. Те долго не занимались подарком, а когда вспомнили о нем, оказалось – в Сабурово другие хозяева. Конфликт разбирали «в верхах». Секретарь князя Кантемира И. Ильинский 27 апреля 1722 года записал: «В Сенате были по повестке, и сам Императорское Величество быть изволил. Сабурово взять от нас велено». Однако князь Кантемир ухитрился удержать Сабурово за собой – то ли откупился, то ли договорился... В 1757 году при разделе наследственных владений между его сыновьями Матвеем и Сергеем Кантемирами первому досталась «сабуровская земля с садом», а другому — «все оставшееся в Сабурове строение».
ек2
Екатерина II

В конце концов, единственным владельцем собственности Кантемиров оказался престарелый Сергей Дмитриевич Кантемир, который в 1775 году продал и Черную Грязь, и Сабурово и другие села Екатерине II, желавшей превратить здешние угодья в райское местечко Царицыно с дворцами, мостами, прудами и парками. Увы, в результате двадцатилетнего долгостроя дорогостоящий царицынский комплекс так и не был завершен. Но сабуровские крестьяне от этого не пострадали – относясь к дворцовому ведомству, барщиной они обременены не были, платили лишь легкий денежный оброк и продолжали заниматься садоводством. К девятнадцатому веку село считалось зажиточным – в 1811 году сабуровские крестьяне, скинувшись, выкупили двух дворовых людей и отдали их в солдаты, чтобы не посылать сыновей по рекрутскому набору. В том же году трое сабуровцев купили себе «вольные» и отбыли в купечество.
Так бы село и процветало, но через год началась война с Наполеоном.

Продолжение следует…
Tags: Голицыны, Дом Романовых, Екатерина II, Кантемир, Петр I, Сабурово, история Москвы, усадьбы
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments