eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Легенды и были Москвы. Сабурово. Часть 3

Окончание. Начало см.: http://eho-2013.livejournal.com/218045.html, http://eho-2013.livejournal.com/218603.html

Отечественная война 1812 года ударила по Сабурово, как и по всей России, но все же местные жители пострадали меньше, чем москвичи и население многих других подмосковных сел. Ни глобальных пожаров, ни казней, ни затяжных боев в Сабурово не случилось. Конечно, пришедшие французы занимались грабежами, но интересовало их, прежде всего, продовольствие. Даже сам маршал Мюрат изволил откушать в Сабурово, ради чего военные повара без долгих разговоров «реквизировали» у крестьян кур, гусей, поросят и припасы из кладовых.
мюрат
Мюрат

Сабуровскую церковь наполеоновские солдаты разорили, сорвав драгоценные оклады с образов и утащив дорогую церковную утварь. Но церковное здание уцелело, как и дома местных крестьян, и после войны жизнь здесь быстро наладилась. Церковь Николая Чудотворца прихожане восстановили.
В Сабурово по-прежнему разводили вишневые и яблоневые сады и поставляли фрукты на московские рынки, на чем и строилось благосостояние жителей. Население в селе стало расти; если в 1834 году здесь проживало 82 мужчины и 84 женщины, то к 1850 году уже 107 мужчин и 128 женщин. Вскоре сабуровские бабы нашли для себя побочный промысел: почти половина женского населения села наматывала нитки на катушки. Такой незатейливый ручной труд давал возможность заработать какие-то дополнительные деньги к тому, что приносило свое хозяйство.
В 1861-1865 годах, как раз, когда проводилась крестьянская реформа и крепостные получили волю, жители Сабурово полностью перестроили свою церковь, значительно расширив и украсив ее. Часть средств на перестройку пожертвовали купцы Тарасовы, но и сабуровцы не остались в стороне.

сабурово.1
Церковь в Сабурово. Фото Василия Шелёмина

В 1875 году крестьянин Прокофий Кормаков построил для детей в селе вместо старой начальной школы земское училище. Позже оно было переведено в Царицыно, но оставалось доступным для сельских ребятишек, и это дало свой результат. К началу ХХ века около 80% мужчин и свыше 50% женщин в Сабурово были обучены грамоте, причем неграмотные и малограмотные встречались прежде всего среди стариков, а чем моложе были сабуровцы, тем выше был уровень их образования.
В Сабурово не только развивались промыслы (кроме намотки нитей селяне занялись изготовлением папиросных гильз и ломовым извозом), но и появились торговые заведения и даже своя промышленность. Купчиха Анна Помелова в 1890-е годы открыла здесь кирпичный завод, и вскоре на нем работало уже свыше 120 местных обитателей.
Еще одним источником доходов для села стали дачники. По мере того, как соседнее Царицыно превращалось в модное дачное место, все больше желающих снять жилье на лето появлялось и в окрестных селах. Дач, как таковых, в Сабурово не было, но местные жители охотно отдавали внаем свои избы, перебираясь на теплые месяцы в сарайчики и баньки. Те горожане, которые не могли раскошелиться на роскошный царицынский коттедж, радовались и избушке в Сабурово – свежий воздух, Москва-река с купаньем, лодочными катаньями и рыбалкой, парное молоко, дешевые ягоды и овощи, а в трех километрах – царицынские рестораны, кегельбан, танцы и эстрадные представления в развлекательном саду… Что еще нужно, чтобы хорошо провести лето?
Без подписи
Прелести дачной жизни - чаепитие в саду

Пришел 1917 год, прошумела революция, потом Гражданская война… Только к середине 1920-х годов жизнь в Сабурово стала почти прежней. Впрочем, были и перемены – в 1925 году рядом с селом открыли железнодорожную платформу Москворечье. Теперь за 25 минут на пригородном поезде можно было добраться до Курского вокзала и выйти в Москве прямо на Садовое Кольцо… Естественно, часть сабуровцев воспользовалась возможностью найти работу в столице. А в село провели электричество от Каширской ГЭС. Нам сейчас даже трудно представить, что значила электрификация сельского населенного пункта для его жителей! На смену свечам и тусклым керосиновым лампам в дома пришло яркое освещение; появились радиоточки, распахнувшие для жителей огромный мир. Недалеко от станции построили клуб, где устраивали концерты, самодеятельные спектакли, танцы и «крутили» кино.

москворечье
Платформа Москворчье

В 1927 году в Сабурово разместилась опытная станция Института прикладной минералогии, принявшая на работу десятки местных жителей. Крестьянский труд в районе играл все менее значительную роль, хотя в 1930 году сабуровские крестьяне, не желавшие порывать с землей, объединились в колхоз им. Ворошилова. Вишню в Сабурово все еще выращивали и избы под дачи на лето все так же сдавали… Справочник по окрестностям Москвы, изданный в 1930 году, сообщал: «Строения Сабурова не дачного типа, но постоянные жители сдают дачникам свои домики по 150—200 руб. за сезон. Село электрифицировано. Имеются кооператив и детская районная консультация. Аптека, больница и почта в Ленине [Царицыно]; …но корреспонденция доставляется жителям на квартиру. Прекрасное местоположение Сабурова, хорошее купанье – и рыбная ловля, изобилие ягод — все это привлекает сюда дачников».
Но предприятий, пусть небольших, в Сабурово год от года становилось все больше, с ними росли и рабочие бараки, дававшие приют новым жителям. В 1938 году село получило статус рабочего поселка. Через год его население составляло уже 4,5 тысячи человек.

мосты.сабур
Железнодорожные мосты в Сабурово - два действующих, а между ними - опоры непостроенного моста, который не успели завершить до начала войны в 1941 году

Старинную сабуровскую церковь Николы Угодника, пережившую столько войн и нашествий, закрыли в 1940 году. Ее здание было передано под мастерские треста Энергочермет, но вскоре церковь стали использовать как склад.
Осенью 1941 года, когда враг наступал на Москву, в Сабурово была построена линия оборонительных рубежей, дугой тянувшаяся вдоль прудов к Перерве. Колокольню Никольской церкви снесли, чтобы она не могла служить ориентиром для немецких артиллеристов при обстрелах. Но в Сабурово гитлеровские войска так и не вошли. Врага под Москвой удалось остановить.
Колхоз имени Ворошилова, созданный в Сабурово до войны, в 1940-е годы полностью обезлюдел. Чтобы собрать в одном хозяйстве хоть какое-то количество работоспособных колхозников, руководству к 1950 году пришлось объединить все окрестные колхозы в один, которому присвоили имя Ленина. Но и это объединенное хозяйство угасало. И даже преобразование его в совхоз «Огородный гигант» не спасло положения. После войны в Сабурово появлялось все больше предприятий; бывшее село становилось промышленным пригородом Москвы. Росло и число жителей, достигшее к 1959 году 12,6 тысяч человек.


Сельский праздник в Сабурово (источник: http://forum.vgd.ru/693/53055/160.htm?a=stdforum_view&o=)

В 1960 году Сабурово вошло в состав Москвы. Сельские дома еще продолжали существовать, но в Сабурово началась массовая жилищная застройка. На улице Борисовские пруды был построен рабочий поселок Московского завода радиотехнической аппаратуры, который в обиходе называли Борисовские выселки.
Постепенно Сабурово стало одним из московских центров научной мысли – здесь появилось 7 научно-исследовательских институтов, занятых изучением проблем генетики, психологии, онкологии, ревматологии, химической технологии и промышленного проектирования.
У городского руководства были большие планы относительно Сабурово – здесь, на берегу Москвы-реки предполагалось обустроить одну из крупнейших столичных зон рекреации. Парк культуры и отдыха Сабурово, разместившийся на берегу реки, террасами спускаясь к воде, с лодочной станцией, фонтанами, аттракционами, летним театром, кафе, танцплощадками, скульптурами, клумбами и аллеями, должен был составить конкуренцию ЦПКиО имени Горького. Увы, эти планы остались лишь на бумаге – роскошный парк в Сабурово так и не появился.
Зато в районе активно продолжалось жилищное строительство. В 1984-1985 годах в Сабурово были снесены последние сельские домики, а на их месте появился один из первых Молодежных жилищных комплексов. Такое направление строительства в 1980-е годы казалось очень перспективным…

церковь.сабур
Здание сабуровского храма до реставрации, середина 1980-х годов

В 1986 году чуть не погибла старинная сабуровская церковь. С 1940 года она передавалась от пользователя к пользователю, служила то складом, то гаражом, то механическими мастерскими. Ее здание никто не ремонтировал, кирпич и кованые решетки церковных построек постепенно растаскивались. Последний хозяин церковного участка – Мосзеленстрой – сделал попытку сноса здания; западное крыло церкви успели раскурочить трактором. Но все же полуразрушенная церковь уцелела, и в начале 1990-х годов в виде руин была возвращена верующим. Заброшенный храм быстро восстановили в том виде, в каком он находился в начале ХХ века. Были отстроены даже разрушенный придел и колокольня. В настоящее время церковь Николы Угодника – практически единственное напоминание о прошлом села Сабурово. Она является действующей, в ней регулярно ведутся службы.
sabyrovo4 фест.кол.зв
Сабурово. Участники 4-го фестиваля колокольного звона у церкви Николы Угодника, август 2013 года (фото из интернет-журнала "Колокола": http://www.kolokola.com/archives/2819)

В настоящее время в Сабурово проживает свыше 60 тысяч человек. Правда, насыщенная промышленная инфраструктура, как и соседство с другими промышленными зонами, негативно влияют на экологию района. Место, сто лет назад бывшее популярным дачным пригородом, теперь характеризуется негативными экологическими показателями. Правда, в последние годы в связи с программой выноса промышленных предприятий за границы Москвы, а также перепрофилированием вредных производств ситуация в Сабурово стала улучшаться.
борис.пруд
Борисовские пруды в 1970-х годах

Продолжается и архитектурное преобразование района. В Москворечье-Сабурово сносят старые, некомфортабельные дома, оставшиеся от бывших рабочих поселков, и возводят современные жилые комплексы. Преображаются Брисовские пруды, некогда застроенные пятиэтажками поселка Московского завода радиотехнической аппаратуры; перемены ждут и улицу Москворечье. Так что у Сабурово с его древней историей многое еще впереди.
Москва-река. 1 августа 2008 года. Москва, Братеево. Борисовские Пруды улица.
Борисовские пруды
Tags: Москва-река, Сабурово, архитектура, дачное, железнодорожное, история Москвы, храмы
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments