eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Царицыно-Дачное. Окончание

В начале ХХ века станция Царицыно-Дачное превратилась в узловую развязку двух железных дорог: Московско-Курской и Рязано-Уральской. Было решено построить новый Царицынский вокзал. В 1905 году из-за проигранной войны с Японией в стране начались экономические трудности, да и революционное брожение нарастало, но летом в Царицыно все же приступили к строительству вокзала. В дачном местечке появились чернорабочие-люмпены, нанятые для "земляных и каменных работ". Тяжелый труд и скромные заработки порождали у них ненависть к сибаритствующим дачникам, подогреваемую революционными агитаторами. Бои Первой революции развернулись в стороне от Царицыно. Царицынская Железнодорожная дружина воевала на баррикадах Пресни. Но, начиная с 1905 года, в дачных поселках было неспокойно, и газеты еще лет пять писали о преступлениях в Царицыно: грабежах в парке, налетах на дачи и рестораны, поджогах и даже убийствах.

ц10
Гуляющие дачники в Царицыно, начало ХХ века

Однако возглавляли банды налетчиков не представители бедноты, а те, кто относился к благополучным слоям общества, считая себя "идейными борцами", а грабежи именуя "экспроприациями". "8 августа 1906 года... шайкою злоумышленников было совершено ограбление кассы ресторана в дачной местности Царицыно", - писал "Московский листок". Полиция занялась поисками преступников. и 29 августа главарь шайки был схвачен. По газетным сообщениям. это был "известный среди революционеров организатор ограблений... московский мещанин Владимир Владимирович Мазурин. бывший студент Московского университета".
При этом эсеры и анархисты, занимавшиеся экспроприациями, были в кругах царицынских дачников популярны. Их укрывали от полиции и помогали им прятать оружие и нелегальную литературу.

"Льву" царицынского общества Сергею Андреевичу Муромцеву к 1906 году было не до дачи - его захватила большая политика.
Serov._Muromtsev._1910
Сергей Муромцев, портрет работы Валентина Серова

Как и многие либералы, он вступил в Конституционно-демократическую партию. Одним из результатов революционных потрясений стал созыв Государственной Думы, первого российского парламента. Кадеты на выборах получили больше голосов. чем другие партии, и Муромцев, автор проекта Конституции, был избран председателем Думы. Многие товарищи по партии. признавая авторитет Муромцева, все же испытывали ревнивое чувство к его новой роли.
Князь В.А. Оболенский вспоминал: "Помимо несомненного председательского таланта, которым обладал Муромцев, он, как хороший актер. изучил свою роль во всех деталях и, став председателем Думы. проникся этой ролью... Не существовало более ни крупного московского адвоката Муромцева. ведшего гражданские дела, ни профессора Муромцева, читавшего лекции в московском университете, ни Муромцева - члена ЦК кадетской партии.., ни Муромцева веселого и интересного собеседника. Муромцев стал только председателем первого русского парламента. Как на заседаниях Думы. так и вне ее он всем давал понять, что после монарха.., которому отдавал дань полнейшего уважения, он, Муромцев, должен почитаться высшим "волею народа" сановником Российской империи. Нигде, ни при каких условиях он не забывал своего высокого положения. (...) Мне казалось, что он даже ел и спал не так. как все, а "по-председательски".

Первая_Дума
С.А. Муромцев (второй справа) с депутатами Думы. Рядом с ним, в центре, В.Д. Набоков

Состав Первой Думы под руководством Муромцева оказался мало приспособлен для напряженной, повседневной работы. Парламентарии рассматривали Думу как оппозиционный рупор, как возможность вести пропаганду и агитацию. Предложения правительства отвергались без раздумий, без попыток увидеть в них рациональное начало. П.А. Столыпин, за день до открытия Думы занявший пост министра внутренних дел, был настроен на совместную работу. Вскоре, став премьер-министром, он предложил либеральным депутатам войти в состав "правительства народного доверия", но не нашел понимания. Депутаты именовали свое собрание "Думой народного гнева" и требовали немедленных радикальных перемен, порой совершенно фантастических. Муромцев держался со Столыпиным, который его долго уговаривал и предлагал министерский портфель, любезно, но сотрудничать не захотел. Ситуация осложнялась и бесконечными конфликтами между самими депутатами, как из числа политических противников, так и союзников.
П.Н.Милюков писал: "Если даже в нашей собственной среде трудно было свести разногласия к единству, то среди собравшихся в Государственной Думе депутатов разных течений это оказалось просто невозможно".

имп.дум
Прием у императора Николая II по случаю открытия Первой Государственной Думы

Ввиду полной невозможности найти с депутатами взаимопонимание, государственные власти решились на роспуск Думы. Сделано это было внезапно, путем волевого решения, но, вопреки надеждам думцев, подписавшим в Выборге воззвание к народу с призывом встать на защиту Думы, широких народных волнений не вызвало. Муромцев примкнул к "выборгской группе" не сразу, а после долгих раздумий, да и воззвание подписал, по словам очевидцев, "нехотя". За призыв к бунту "подписанты" попали под суд, но приговор не был суровым. Муромцев, ошибочно принятый властями за руководителя выборгской группы, получил всего три месяца тюремного заключения. Во время процесса дамы брали у него автографы.

Кто в сорок лет не пессимист,
А в пятьдесят не мизантроп,
Тот, может быть, и сердцем чист,
Но идиотом ляжет в гроб.
    (запись, сделанная Муромцевым в альбом Ариадны Тырковой, члена ЦК кадетской партии. в Окружном суде Санкт-Петербурга в дни "Выборгского процесса")

Отбывать наказание Муромцеву пришлось в Москве, в печально знаменитой Таганке; впрочем, тюремные начальники относились к нему с уважением, и условия заключения оказались относительно комфортными - отдельная камера, неограниченные передачи с домашним питанием, чистым бельем и книгами, переписка и пр. Однако судимость делала для Муромцева невозможным последующее участие в выборах. Отбыв наказание, он вернулся в Москву, окруженный всеобщим сочувствием. Московский университет предоставил ему кафедру, и бывший председатель Думы посвятил себя преподавательской деятельности. Студенты его обожали.
Царицынская дача, на которую вернулся хозяин, вновь стала гостеприимным домом.

мур2
Изображение дачи Муромцева (фотография с сайта Архнадзора)

Племянница Муромцева Вера в 1906 году вышла замуж за Бунина. Брак был по богемной моде гражданским (официально они оформили его только в 1922 году). "Нарушение приличий" шло вразрез с традициями семьи Муромцевых, да и Бунин, начинающий "беллетрист", не имевший громкой славы, хотя и "подававший надежды", не считался хорошим женихом. Но Сергей Андреевич Муромцев после всех потрясений, выпавших на его долю, стал спокойнее относиться к "мелочам". Вера и Бунин жили в Москве, много путешествовали, но каждое лето старались приехать в Царицыно и обосноваться на дядиной даче.

Muromceva_i_Bunin

Иван Бунин и Вера Муромцева

Нет солнца, но светлы пруды,
Стоят зеркалами литыми,
И чаши недвижной воды
Совсем бы казались пустыми,
Но в них отразились сады.
    Иван Бунин

В 1908 году в Царицыно было организовано Общество благоустройства дачной местности. Оно занималось ремонтом дорог, содержало пожарную команду и охрану поселка, устроило освещение, детские площадки, установило таксофоны (телефонная линия в Царицыно было проведена за несколько лет за этого).
Большую работу вела и царицынская церковь. Храм во имя иконы Живоносный источник был еще в конце 19 века капитально отремонтирован и достроен - появилась новая колокольня, была расширена трапезная. Деньги на это были завещаны одним из дачников, доктором медицины А.И. Клементовским и дополнены пожертвованиями местных жителей. В 1903 году дачники учредили Царицынское церковно-приходское попечительство, на базе которого через год была открыта бесплатная амбулатория для крестьян, железнодорожных служащих и прислуги. Небогатые люди могли получить квалифицированную медицинскую помощь; прием там вели и видные медики и профессора из числа царицынских обитателей.
А сосредоточием культурной жизни оставался сад Бальтазара Диппмана. Здесь не только давались балы, но и регулярно проходили концерты и спектакли профессиональных и любительских творческих коллективов. Даже такие мастера, как Шаляпин, выступали в летнем театре Царицыно. Дачный любительский театр вышел на высокий уровень, ведь среди обитателей дач были и артисты, и драматурги, и художники, и музыканты, которые, если и не участвовали в постановках напрямую, то оказывали по-соседски профессиональную помощь.
ц13
Открытка начала ХХ века

В 1910 году скончался Сергей Андреевич Муромцев. Его похороны превратились в стихийную демонстрацию либеральной общественности. "Панихиды на дому были так многолюдны, что нечего было и думать впустить в квартиру всех приходящих, - вспоминал А.А. Кизеветтер, - и каждая панихида повторялась потом под открытым небом, на обширном дворе дома. Лес венков и громадная толпа окружили дом.., и, когда мы шли в похоронной процессии к университетской церкви, толпа все росла. Дошли до Театральной площади, и увидели, что она запружена новой громадной толпой"...
После смерти мужа Мария Муромцева-Климентова на даче в Царицыно почти не бывала, предоставив ее на несколько лет в распоряжение родственников.

мур
Надгробие С.А. Муромцева на кладбище Донского монастыря, проект Ф. Шехтеля, скульптор Паоло Трубецкой

В 1913 году на даче Аршиновых в Царицыно произошло событие, которое поначалу мало кто заметил. Молодой ученый Владимир Васильевич Аршинов вернулся из Гейдельберга, где проходил научную стажировку. Родители, зная как сын увлечен минералогией, решили на собственной даче устроить для него исследовательскую лабораторию. Ей было присвоено громкое имя "Lithogaea" ("Каменная земля"). Работа в "Каменной земле" становилась все более серьезной. В результате, то, что было задумано как хобби, превратилось в настоящее научно-исследовательское заведение с частным финансированием. Аршинов проявил чудеса организационных способностей и на базе своей дачной лаборатории создал институт, к работе в котором привлек других талантливых ученых. В 1915 году новорожденный институт "Литогея" был передан под эгиду Московского общества испытателей природы. В настоящее время это Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Федоровского.

аршин
В.В. Аршинов, организатор "Литогеи"

Первая мировая война изменила облик "дачного рая" - в Царицыно появилось много иностранных подданных, снимавших дома и комнаты... Это были граждане государств, воюющих с Россией, - Германии, Австрии и пр. Как представители враждебных держав, они получили предписание покинуть в Москву, но далеко не уехали, чтобы не терять родственные, дружеские и деловые связи, и пережидали тяжелые времена поблизости. А немец Бальтазар Диппман продал от греха свое увеселительное заведение и гостиницу с рестораном четверым официантам и уехал из Царицыно навсегда.
И дачу Муромцева его вдова, занимавшаяся помощью жертвам войны, продала купчихе Власовой, а на вырученные деньги открыла во Владимирской губернии приют для осиротевших детей. В царицынской даче после революции была организована школа, носившая в обиходе название "Власовка".

Maria_Muromceva
Мария Муромцева-Климентова

В 1916 году Мария Николаевна вместе с единомышленниками основала еще одну благотворительную организацию - Общество трудовой помощи инвалидам Мировой войны. Но просуществовало оно недолго.
Революционные бои 1917 года обошли Царицыно стороной. Первая большевистская ячейка появилась здесь только в 1918 году. В марте 1918 года в Царицыно возник и орган новой власти - Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Возглавлял его революционный поэт Ф.С. Шкулев (автор слов песни "Мы кузнецы, и дух наш молод..."). Вскоре дачный поселок по инициативе Совета был переименован в Ленино. И началась совсем другая история...

ц11
Tags: Бунин, Вера Муромцева, Государственная Дума, Муромцев, Царицыно, благотворительность, дачное, история Москвы
Subscribe

promo eho_2013 august 17, 01:46 1262
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments