
Ее романы обрастали невероятными слухами. В нее влюблялись знаменитые и талантливые мужчины. Среди ее любовников называли имена Эриха Марии Ремарка, Эрнеста Хемингуэя, Жана Габена, Юла Бринера, Гарри Купера, Мориса Шевалье, Френка Синатры... Впрочем, называли и столь же громкие имена дам, искавших любви Марлен Дитрих. Но стоит ли так углубляться в альковные тайны? У творческих личностей есть более сильные и интересные стороны, чем секреты интимной жизни. Дитрих никогда не разводилась с мужем Рудольфом Зибером, немецким кинопродюсером, за которого вышла замуж в молодости, в 1923 году, хотя вместе они прожили только пять лет.

Даже для страстно влюбленных мужчин Марлен оставалась женщиной-тайной. Они не понимали, в чем ее магия, но теряли голову. Хемигуэй говорил: "Каждая встреча с Марлен переполняет мое сердце радостью и делает меня счастливым. Как это ей удается - ее прекрасная тайна". А Хемингуэй знал толк и в женщинах, и в любви. В его отношениях с Марлен страсть сменилась глубокой нежностью, они долгие годы поддерживали переписку и изредка встречались, будучи духовно близкими людьми.

Дитрих осталась в истории не только актрисой с громкой славой, но и иконой стиля. Она не просто была законодательницей моды и любимой моделью знаменитых кутюрье, она сама ее формировала. "За модой нельзя следовать слепо, как в темном переулке", - говорила она. Хичкок называл ее не только профессиональной актрисой и профессиональным оператором. но и профессиональным модельером.

Именно она ввела в повседневный обиход женского гардероба брюки, шорты, рубашки в мужском стиле с галстуком; до нее в них позволяли себе щеголять только в редких случаях самые эксцентричные особы, а она сделала такие предметы естественными атрибутами женской одежды (не касаюсь советских ударниц-трактористок в промасленных комбинезонах и девушек-красноармейцев в мужских галифе, это отдельная тема). Дитрих одевали Шанель, Эльза Скиапарелли, Баленсиага, а Кристиан Диор и Джорджио Армани называли ее своей музой. Но запоминался людям именно "стиль Дитрих". И поныне у него немало последовательниц.

За свой вклад в развитие мировой моды Дитрих в 85 лет получила премию Американской ассоциации высокой моды. А после ее смерти изысканный гардероб актрисы поступил в коллекцию Музея моды в Париже.

В чем творческие люди черпают вдохновение? Говорят, этот образ Дитрих позаимствовала у близкого друга, поэта, актера и эстрадного исполнителя Александра Вертинского. Хотя дочь актрисы вспоминала, что первый фрак сшил Дитрих берлинский портной еще в начале 1920-х годов...

Дитрих часто и совершенно сознательно позировала с сигаретой. И это тоже была часть продуманного имиджа роковой женщины. Эпатажная деталь, без сомнения, стала отрицательным примером и способствовала распространению женского курения. Дамы, подражавшие кинозвезде, тут же потянулись к сигаретам и элегантно задымили... Сама Дитрих утверждала: "Курить я начала во время войны. Это и сохранило мое здоровье", но курение, или актерская игра с сигаретой, были присущи ей и раньше.

Марлен Дитрих в рекламе сигарет
Крепкие спиртные напитки тоже не были для Марлен запретными. И особый вкус она находила в водке, признаваясь: "Значительная часть моей жизни прошла с русскими. Сначала я училась готовить их блюда, а потом попробовала водку - один из самых здоровых алкогольных напитков".

В ее окружении действительно было много русских, и один из них, Александр Вертинский оказался из числа тех мужчин, кто сумел перебороть чары Марлен. Известна его шутливая песенка про Дитрих. Родилась она после того, как Вертинский пожил с Дитрих на ее роскошной вилле в Беверли-Хилс.
Вас не трудно полюбить,
Нужно только храбрым быть,
Все сносить, не рваться в бой,
И не плакать над судьбой.
Надо розы приносить
И всегда влюбленным быть,
Не грустить, не ревновать,
Улыбаться и вздыхать.
Надо вас боготворить,
Ваши фильмы вслух хвалить,
И смотреть по двадцать раз
Как актер целует вас,
Прижимая невзначай... Гуд бай.
Все журналы покупать,
Все портреты вырезать,
Все, что пишется о Вас,
Наизусть учить тотчас.
********
На ночь надо вам попеть,
С поцелуями раздеть,
Притушить кругом огни...
"Завтра съемка... ни-ни-ни..."
И сказать, сваривши чай: "Гуд бай!"
Ожидая вас не спать,
Телефон не проверять,
Не совать свой нос в дела,
Приставая: "Где была?"
И когда под утро злой
Вы являетесь домой,
Не вылазить на крыльцо,
Сделать милое лицо:
"Замолчи, Жужу, не лай! Гуд бай!"
Так проживши года три,
Потерять свое "экспри",
Постареть на десять лет
И остаться другом? Нет!
Чтоб какой-нибудь прохвост,
Наступивши мне на хвост,
Начал роль мою играть
И ко мне вас ревновать?
Нет. Уж лучше в нужный срок
Вовремя взвести курок
И сказать любви: "Прощай! Гуд бай!"

Марлен (Мария Магдалена) Дитрих родилась в скромной семье. Ее отец служил лейтенантом полиции, а мать происходила из семейства торговцев-часовщиков. Родители рано разошлись, а когда девочке было 6 лет, отец умер. Мать ради заработка служила домоправительницей у чужих людей. Одаренной дочери она сулила музыкальную карьеру и учила ее игре на скрипке...

Мария Магдалена Дитрих в детстве
Судьба распорядилась иначе. Марлен решила стать актрисой, но провалилась на экзаменах в театральную школу. Только знакомства помогли ей приступить к занятиям. Слава долго не приходила к ней. Марлен пробавлялась выступлениями в различных ревю на сцене кабаре и крошечными ролями в кино. Ее плоское, скуластое лицо с небольшими глазами режиссеры считали невыразительным и не давали ей возможности раскрыть себя на экране.
В 1924 году у Дитрих рождается дочь Мария, но материнство не мешает попыткам продолжать актерскую карьеру.

Ей было уже под тридцать, когда в эстрадном ревю ее увидел режиссер Йозеф фон Штернберг и предложил ей роль Лолы в первом немецком звуковом фильме "Голубой ангел". Эта роль в исполнении Дитрих стала сенсацией. Еще до премьеры "Голубого ангела" актриса подписывает контракт с американской компанией "Парамаунт Пикчерз" и 1 апреля 1930 года, на следующий день после триумфального выхода фильма, уезжает в Голливуд. С ней едут маленькая дочь и режиссер фон Штернберг. Вместе они выпустят еще шесть фильмов в США, прежде, чем их творческий и интимный союз распадется. Но Марлен тогда будет уже звездой первой величины, ее начнут снимать другие режиссеры, и ленты с ее участием будут пользоваться неизменным успехом.

Марлен Дитрих в фильме "Голубой ангел"
В 1936 и 1937 годах Йозеф Геббельс пытался уговорить Марлен Дитрих вернуться в Германию и сулил ей баснословные гонорары и особые условия работы. Но она отклонила его предложения и летом 1939 года приняла американское гражданство.

Эрих Мария Ремарк посвятил Марлен Дитрих роман "Триумфальная Арка" (она послужила прообразом Жоан Мадо). С писателем ее связывали сложные, надрывные отношения. А вот Жан Габен стал одним из самых любимых ею мужчин. Ее страсть пугала даже самого Габена. В конце концов они расстались. "Ты была есть и будешь моей единственной настоящей любовью, - писал ей Габен в 1945 году. - Поверь мне, это говорит человек с богатым опытом. К несчастью, я чувствую, что потерял тебя, хотя нам хорошо было вместе. Я буду вспоминать о тебе с огромным сожалением. Глубокой болью и бесконечной скорбью".

Война несколько изменила стиль Дитрих - она стала носить менее вычурные наряды. В ее гардеробе появились плащи и пиджаки в стиле "милитари" и простые береты. Что и говорить, это мгновенно стало ультрамодным.

В разгар Второй мировой войны, в 1943 году Марлен Дитрих прервала кинокарьеру и стала выезжать с концертами в войска антигитлеровской коалиции. С 1943 по 1946 год она дала более 500 концертов, за что позже была удостоена американской медали Свободы и французских орденов кавалера и офицера Почетного легиона.

После войны Дитрих продолжала сниматься; роли теперь были не такие большие, а гонорары - по-прежнему высокие. Кроме того. она выступала на радио, писала статьи в гламурные журналы. Когда в 1947 году у нее родился первый внук, пресса назвала ее самой гламурной бабушкой.

В 1953 году она выступила в Лас-Вегасе с собственным шоу и имела оглушительный успех. С этой программой - "Шоу одной женщины" - Марлен Дитрих объездила полмира. В 1963 году ее концерты с огромным успехом прошли в Москве и Ленинграде. В интервью актриса призналась в любви к русской литературе и рассказала, что давно мечтала побывать в России.

Советские кинозвезды Тамара Макарова и Любовь Орлова встречают Марлен Дитрих
Дитрих было уже за шестьдесят, когда в нее влюбился ведущий актер польского кино Збигнев Цыбульский, который был на 26 лет моложе Марлен. Этому роману судьба приготовила трагическую развязку...

Когда поезд увозил Марлен из Польши, Цыбульский, не в силах расстаться с ней, решил на ходу впрыгнуть в вагон. Но сюрприз не удался - он сорвался и погиб под колесами.

В последний раз Дитрих появилась на экране в 1978 году. За три года до того у нее в Сиднее случился перелом шейки бедра и сниматься ей стало трудно.
В последние годы жизни Марлен много болела и уединилась в своей парижской квартире. Она написала книгу о себе "Марлен Дитрих АВС" (в России она издана под названием "Азбука моей жизни"). Но это лишь небольшие и местами шутливые заметки. Над книгой воспоминаний "Возьми лишь жизнь мою" Дитрих работала несколько лет. Эта книга была издана во многих странах и регулярно переиздается снова и снова. В начале 1980-х годов она дала согласие Максимилиану Шеллу на создание фильма о себе с условием, что на экране она не появится, а будет лишь комментировать документальные материалы за кадром.

Умерла она в 1992 году в возрасте 91 года. Вскоре после ее смерти были опубликованы воспоминания дочери Марии Рива (в девичестве Зиберт), довольно скандальная книга, вызвавшая много шума. Видимо, дочь таким образом изживала детские обиды.

Марлен с дочерью
Но вспоминаются чаще не скандалы, а остроумные афоризмы Марлен. Например, такой: "Женщины умнее мужчин. Ни одна женщина не потеряет голову от мужчины только потому, что у него красивые ноги".

Journal information