eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Марлен Дитрих, женщина-легенда

Марлен Дитрих - один из символов ХХ века. Ее не случайно называли Королевой мира - слава этой актрисы была безгранична. Она во многом определила и моду, и стиль поведения, и вкусовые пристрастия своих современников.
м.д.14

Ее романы обрастали невероятными слухами. В нее влюблялись знаменитые и талантливые мужчины. Среди ее любовников называли имена Эриха Марии Ремарка, Эрнеста Хемингуэя, Жана Габена, Юла Бринера, Гарри Купера, Мориса Шевалье, Френка Синатры... Впрочем, называли и столь же громкие имена дам, искавших любви Марлен Дитрих. Но стоит ли так углубляться в альковные тайны? У творческих личностей есть более сильные и интересные стороны, чем секреты интимной жизни. Дитрих никогда не разводилась с мужем Рудольфом Зибером, немецким кинопродюсером, за которого вышла замуж в молодости, в 1923 году, хотя вместе они прожили только пять лет.
м.д.19

Даже для страстно влюбленных мужчин Марлен оставалась женщиной-тайной. Они не понимали, в чем ее магия, но теряли голову. Хемигуэй говорил: "Каждая встреча с Марлен переполняет мое сердце радостью и делает меня счастливым. Как это ей удается - ее прекрасная тайна". А Хемингуэй знал толк и в женщинах, и в любви. В его отношениях с Марлен страсть сменилась глубокой нежностью, они долгие годы поддерживали переписку и изредка встречались, будучи духовно близкими людьми.
м.д.12

Дитрих осталась в истории не только актрисой с громкой славой, но и иконой стиля. Она не просто была законодательницей моды и любимой моделью знаменитых кутюрье, она сама ее формировала. "За модой нельзя следовать слепо, как в темном переулке", - говорила она. Хичкок называл ее не только профессиональной актрисой и профессиональным оператором. но и профессиональным модельером.
м.д.11

Именно она ввела в повседневный обиход женского гардероба брюки, шорты, рубашки в мужском стиле с галстуком; до нее в них позволяли себе щеголять только в редких случаях самые эксцентричные особы, а она сделала такие предметы естественными атрибутами женской одежды (не касаюсь советских ударниц-трактористок в промасленных комбинезонах и девушек-красноармейцев в мужских галифе, это отдельная тема). Дитрих одевали Шанель, Эльза Скиапарелли, Баленсиага, а Кристиан Диор и Джорджио Армани называли ее своей музой. Но запоминался людям именно "стиль Дитрих". И поныне у него немало последовательниц.
м.д.6

За свой вклад в развитие мировой моды Дитрих в 85 лет получила премию Американской ассоциации высокой моды. А после ее смерти изысканный гардероб актрисы поступил в коллекцию Музея моды в Париже.
м.д.20
В чем творческие люди черпают вдохновение? Говорят, этот образ Дитрих позаимствовала у близкого друга, поэта, актера и эстрадного исполнителя Александра Вертинского. Хотя дочь актрисы вспоминала, что первый фрак сшил Дитрих берлинский портной еще в начале 1920-х годов...

Vertinsky

Дитрих часто и совершенно сознательно позировала с сигаретой. И это тоже была часть продуманного имиджа роковой женщины. Эпатажная деталь, без сомнения, стала отрицательным примером и способствовала распространению женского курения. Дамы, подражавшие кинозвезде, тут же потянулись к сигаретам и элегантно задымили... Сама Дитрих утверждала: "Курить я начала во время войны. Это и сохранило мое здоровье", но курение, или актерская игра с сигаретой, были присущи ей и раньше.

м.д.22
Марлен Дитрих в рекламе сигарет

Крепкие спиртные напитки тоже не были для Марлен запретными. И особый вкус она находила в водке, признаваясь: "Значительная часть моей жизни прошла с русскими. Сначала я училась готовить их блюда, а потом попробовала водку - один из самых здоровых алкогольных напитков".
м.д.7
В ее окружении действительно было много русских, и один из них, Александр Вертинский оказался из числа тех мужчин, кто сумел перебороть чары Марлен. Известна его шутливая песенка про Дитрих. Родилась она после того, как Вертинский пожил с Дитрих на ее роскошной вилле в Беверли-Хилс.

Вас не трудно полюбить,
Нужно только храбрым быть,
Все сносить, не рваться в бой,
И не плакать над судьбой.

Надо розы приносить
И всегда влюбленным быть,
Не грустить, не ревновать,
Улыбаться и вздыхать.

Надо вас боготворить,
Ваши фильмы вслух хвалить,
И смотреть по двадцать раз
Как актер целует вас,
Прижимая невзначай... Гуд бай.

Все журналы покупать,
Все портреты вырезать,
Все, что пишется о Вас,
Наизусть учить тотчас.

********

На ночь надо вам попеть,
С поцелуями раздеть,
Притушить кругом огни...
"Завтра съемка... ни-ни-ни..."
И сказать, сваривши чай: "Гуд бай!"

Ожидая вас не спать,
Телефон не проверять,
Не совать свой нос в дела,
Приставая: "Где была?"

И когда под утро злой
Вы являетесь домой,
Не вылазить на крыльцо,
Сделать милое лицо:
"Замолчи, Жужу, не лай! Гуд бай!"

Так проживши года три,
Потерять свое "экспри",
Постареть на десять лет
И остаться другом? Нет!

Чтоб какой-нибудь прохвост,
Наступивши мне на хвост,
Начал роль мою играть
И ко мне вас ревновать?
Нет. Уж лучше в нужный срок
Вовремя взвести курок
И сказать любви: "Прощай! Гуд бай!"
м.д.13

Марлен (Мария Магдалена) Дитрих родилась в скромной семье. Ее отец служил лейтенантом полиции, а мать происходила из семейства торговцев-часовщиков. Родители рано разошлись, а когда девочке было 6 лет, отец умер. Мать ради заработка служила домоправительницей у чужих людей. Одаренной дочери она сулила музыкальную карьеру и учила ее игре на скрипке...

дитрих
Мария Магдалена Дитрих в детстве

Судьба распорядилась иначе. Марлен решила стать актрисой, но провалилась на экзаменах в театральную школу. Только знакомства помогли ей приступить к занятиям. Слава долго не приходила к ней. Марлен пробавлялась выступлениями в различных ревю на сцене кабаре и крошечными ролями в кино. Ее плоское, скуластое лицо с небольшими глазами режиссеры считали невыразительным и не давали ей возможности раскрыть себя на экране.
В 1924 году у Дитрих рождается дочь Мария, но материнство не мешает попыткам продолжать актерскую карьеру.
м.д.1
Ей было уже под тридцать, когда в эстрадном ревю ее увидел режиссер Йозеф фон Штернберг и предложил ей роль Лолы в первом немецком звуковом фильме "Голубой ангел". Эта роль в исполнении Дитрих стала сенсацией. Еще до премьеры "Голубого ангела" актриса подписывает контракт с американской компанией "Парамаунт Пикчерз" и 1 апреля 1930 года, на следующий день после триумфального выхода фильма, уезжает в Голливуд. С ней едут маленькая дочь и режиссер фон Штернберг. Вместе они выпустят еще шесть фильмов в США, прежде, чем их творческий и интимный союз распадется. Но Марлен тогда будет уже звездой первой величины, ее начнут снимать другие режиссеры, и ленты с ее участием будут пользоваться неизменным успехом.
м.д.г.а
Марлен Дитрих в фильме "Голубой ангел"

В 1936 и 1937 годах Йозеф Геббельс пытался уговорить Марлен Дитрих вернуться в Германию и сулил ей баснословные гонорары и особые условия работы. Но она отклонила его предложения и летом 1939 года приняла американское гражданство.
м.д
Эрих Мария Ремарк посвятил Марлен Дитрих роман "Триумфальная Арка" (она послужила прообразом Жоан Мадо). С писателем ее связывали сложные, надрывные отношения. А вот Жан Габен стал одним из самых любимых ею мужчин. Ее страсть пугала даже самого Габена. В конце концов они расстались. "Ты была есть и будешь моей единственной настоящей любовью, - писал ей Габен в 1945 году. - Поверь мне, это говорит человек с богатым опытом. К несчастью, я чувствую, что потерял тебя, хотя нам хорошо было вместе. Я буду вспоминать о тебе с огромным сожалением. Глубокой болью и бесконечной скорбью".
м.д.ж.г

Война несколько изменила стиль Дитрих - она стала носить менее вычурные наряды. В ее гардеробе появились плащи и пиджаки в стиле "милитари" и простые береты. Что и говорить, это мгновенно стало ультрамодным.
м.д.10

В разгар Второй мировой войны, в 1943 году Марлен Дитрих прервала кинокарьеру и стала выезжать с концертами в войска антигитлеровской коалиции. С 1943 по 1946 год она дала более 500 концертов, за что позже была удостоена американской медали Свободы и французских орденов кавалера и офицера Почетного легиона.
м.д.21

После войны Дитрих продолжала сниматься; роли теперь были не такие большие, а гонорары - по-прежнему высокие. Кроме того. она выступала на радио, писала статьи в гламурные журналы. Когда в 1947 году у нее родился первый внук, пресса назвала ее самой гламурной бабушкой.
м.д.8
В 1953 году она выступила в Лас-Вегасе с собственным шоу и имела оглушительный успех. С этой программой - "Шоу одной женщины" - Марлен Дитрих объездила полмира. В 1963 году ее концерты с огромным успехом прошли в Москве и Ленинграде. В интервью актриса призналась в любви к русской литературе и рассказала, что давно мечтала побывать в России.
м.д.орл.мак.64
Советские кинозвезды Тамара Макарова и Любовь Орлова встречают Марлен Дитрих

Дитрих было уже за шестьдесят, когда в нее влюбился ведущий актер польского кино Збигнев Цыбульский, который был на 26 лет моложе Марлен. Этому роману судьба приготовила трагическую развязку...
циб

Когда поезд увозил Марлен из Польши, Цыбульский, не в силах расстаться с ней, решил на ходу впрыгнуть в вагон. Но сюрприз не удался - он сорвался и погиб под колесами.
м.д.3

В последний раз Дитрих появилась на экране в 1978 году. За три года до того у нее в Сиднее случился перелом шейки бедра и сниматься ей стало трудно.
В последние годы жизни Марлен много болела и уединилась в своей парижской квартире. Она написала книгу о себе "Марлен Дитрих АВС" (в России она издана под названием "Азбука моей жизни"). Но это лишь небольшие и местами шутливые заметки. Над книгой воспоминаний "Возьми лишь жизнь мою" Дитрих работала несколько лет. Эта книга была издана во многих странах и регулярно переиздается снова и снова. В начале 1980-х годов она дала согласие Максимилиану Шеллу на создание фильма о себе с условием, что на экране она не появится, а будет лишь комментировать документальные материалы за кадром.

м.д.9
Умерла она в 1992 году в возрасте 91 года. Вскоре после ее смерти были опубликованы воспоминания дочери Марии Рива (в девичестве Зиберт), довольно скандальная книга, вызвавшая много шума. Видимо, дочь таким образом изживала детские обиды.

м.д.дочь
Марлен с дочерью

Но вспоминаются чаще не скандалы, а остроумные афоризмы Марлен. Например, такой: "Женщины умнее мужчин. Ни одна женщина не потеряет голову от мужчины только потому, что у него красивые ноги".
м.д.18


Tags: Габен, Марлен Дитрих, Хемигуэй, Цыбульский, кино, моды, стиль
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments