
Надежда Константиновна Крупская родилась в 1869 году в Санкт-Петербурге. Родители Надежды Крупской относились к числу оппозиционно настроенной интеллигенции и в таких же традициях воспитывали дочь. Хотя ее отец был офицером, давал присягу и участвовал в подавлении польского восстания, в молодости он принадлежал к революционно-террористической организации «Земля и воля», ненавидел царизм и постарался передать собственные идеалы дочери. Ей было всего четырнадцать, когда отец умер, но его уроки она запомнила на всю жизнь. Окончив с золотой медалью женскую гимназию, она решила стать сельской учительницей и в 1889 году поступила на Высшие женские курсы в Петербурге, но вскоре оставила их – курсистку Крупскую так увлекла работа в студенческих революционных организациях, что на учебу времени уже не осталось.
Вместо программы Бестужевских курсов Надя штудировала труды Маркса и Энгельса. Решив, что пора установить тесные связи с рабочими, чтобы распространять среди них марксистские идеи, она стала бесплатно преподавать в вечерне-воскресной рабочей школе на Шлиссельбургском тракте («Смоленские классы»). Пенсии, которую получала ее мать Елизавета Васильевна за мужа-генерала, вполне хватало, чтобы содержать дочь-социалистку.

В 1894 году Надежда на совещании петербургских марксистов познакомилась с профессиональным революционером Владимиром Ульяновым и подружилась с ним, оказывая ему помощь в вопросах организации петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», позже преобразованного в социал-демократическую партию. После ареста Ульянова и его ближайших соратников, Крупская вошла в состав руководящего центра Союза борьбы и постаралась восстановить разгромленную организацию.
Летом 1896 года она отправилась в Киев со сложной миссией – от имени Союза борьбы установить контакт с украинскими социалистами и договориться с ними о совместной работе, а также о проведении объединительного съезда. 12 августа 1896 года ее арестовали, через месяц выпустили, но через непродолжительное время арестовали снова. На этот раз Надежда Крупская провела в тюрьме почти полгода и была отпущена только весной 1897 до приговора суда, оставаясь под надзором полиции. Ульянов был в то время в сибирской ссылке, и они с Надеждой обменивались письмами.
Судебный процесс по ее делу длился целый год, и только в марте 1898 года ее приговорили к трехлетней ссылке в Уфимскую губернию. Крупская сумела добиться, чтобы ее отправили не в Уфу, а в сибирское село Шушенское, где находился Владимир Ульянов. (Как позже шутили: она увязалась за ним в Сибирь и испортила всю ссылку).
Дом В.И. Ленина в Шушенском
Вскоре Надежда Крупская вместе с матерью выехала в долгий путь в ссылку – добираться пришлось поездом, пароходом и крестьянскими подводами. 6 мая мать и дочь Крупские приехали в Шушенское, а уже 10 июля Надежда и Владимир обвенчались в сельской церкви. Обручальные кольца для них изготовил один из ссыльных из медных монет. В то же время она вступила в РСДРП, одним из лидеров и основателей которой был ее муж.
Надо сказать, семья Владимира Ульянова, и в особенности его сестра Анна были не в восторге от его выбора. Им представлялось, что у Володи должна быть какая-то другая жена. К тому же у Надежды в Шушенском появился поклонник – ссыльный из соседнего поселения Виктор Курнатовский. Влюбившись, он искал встреч с супругой Владимира Ильича, наслаждался общением с ней. А Крупская, обычно замкнутая и молчаливая, расцветала от мужского внимания и вдруг превращалась в остроумную, кокетливую женщину. Анна Ильинична, до которой дошли слухи о «романчике» невестки, пыталась воздействовать на брата, чтобы он «приструнил» молодую жену. Но Ильич отмахивался – не время, дескать, заниматься сплетнями, когда жизнь ставит грандиозные задачи революционного характера.
Виктор Курнатовский
Когда у Ульянова закончился срок ссылки, ему разрешили перебраться в Псков, но Крупская еще не отбыла своего наказания и не могла переехать с мужем в европейскую часть России. Владимир Ильич перевез жену из сибирского села в Уфу, где оставил ее более чем на год. Навестил он ее в Уфе лишь однажды, перед тем, как уехать за границу, где планировалось создание революционной газеты «Искра». Надежда восприняла это как вполне естественное решение. По окончании срока ссылки она выехала за границу к мужу и с 1901 года стала секретарем редакции «Искры». В дальнейшем вся ее жизнь была подчинена интересам партийной деятельности Ульянова-Ленина, а после его смерти – прославлению его памяти. Детей у супружеской пары революционеров не было, и все совместные интересы они сосредоточили на политической борьбе. Они до такой степени слились в единое целое, что партийные товарищи называли их во множественном числе: Ильичи.
В 1905 году, после объявленной политической амнистии Ленин и Крупская возвращаются в Россию, чтобы принять участие в революции. После подавления революции они снова уезжают за границу, где Крупская становится преподавателем партийной школы в Лонжюмо под Парижем.
Ей пришлось пережить непростое время, когда в 1909 году Ленин влюбился в другого «партийного товарища» - Инессу Арманд, очаровательную женщину с бурной судьбой. Надежда Константиновна стала много болеть и через пару лет резко подурнела от развившегося заболевания щитовидной железы, исказившего ее черты. Впрочем, она никогда не могла конкурировать с красавицей Инессой и в 1913 году предложила мужу развод. Но Ленин не решился оставить преданную ему Надежду Константиновну – возлюбленная оставалась возлюбленной, а жена – женой и другом.

Крупская работала в редакциях партийных газет, распространяла нелегальную литературу, поддерживала связи эмигрантских революционных организаций с подпольем в России. Она была делегатом почти всех партийных съездов, проходивших при ее жизни, кроме I и V. В апреле 1917 года, после падения самодержавия, Крупская вместе с мужем и соратниками по партии вернулась из эмиграции в знаменитом «запломбированном» вагоне и приступила к подготовке нового переворота – большевикам потребовалось совсем немного времени, чтобы забрать власть в стране в свои руки.

После Октября Н.К. Крупская занимала ряд высоких постов в советском руководстве, и прежде всего – Наркомпросе, с 1920 возглавляла Главполитпросвет, с 1927 года была членом ЦК ВКП(б), с 1929 – заместителем наркома просвещения. Ей был сформулирован лозунг, положенный в основу деятельности советских школ: «Школа должна не только обучать, она должна быть центром коммунистического воспитания». Процессы обучения и воспитания были резко политизированы.
С ее именем были связаны многие неоднозначные акции – например, изъятие из библиотек и уничтожение богатейших фондов дореволюционной литературы, как идеологически вредных, или запрещение детских сказок, как насаждающих мелкобуржуазные ценности (царевичи, принцессы, Мухи-Цокотухи и добрые феи не могли, по мнению Крупской, научить детей ничему доброму).

Дети на демонстрации против рождественской ёлки (фото отсюда: http://edel160.livejournal.com/34651.html)
Многие воспринимали педагогическую деятельность Крупской весьма критически. К примеру, известный сатирик А. Аверченко, оказавшись после революции в эмиграции, с интересом следил за происходящим на родине, в том числе и за педагогическими новациями «мадам Лениной». Он посвятил Крупской очерк, в котором уподобил супругу вождя лошади Калигулы, которую дорвавшийся до власти император ввел в римский Сенат.
«В Советской России появилась новая лошадь Калигулы – мадам Ленина, жена правителя, - писал Аверченко. - Да что там одна лошадь Калигулы! Перед мадам Лениной побледнеет целый табун римских лошадей. Газеты эпически рассказывают, что сделала эта активная «лошадь, допущенная в Сенат». Во время первомайских торжеств около пятисот детишек, предводительствуемых новой лошадью Калигулы, - все это, кроме лошади, оборванное, голодное, истощенное – отправились на прогулку в авиационный парк». Там Крупская предложила маленьким детдомовцам на коленях попросить у Бога конфет; конфеты не появились, и это должно было стать веским аргументом в пользу безбожия (Бог не дал вам конфет – значит, его нет!). Потом детям было предложено попросить конфет «у Третьего Интернационала», и прилетевший аэроплан рассыпал над головами сирот дешевые леденцы. «Дети боролись, возились и дрались на грязной земле, чтобы побольше захватить драгоценного лакомства, а Лошадь из Сената стояла тут же и радостно ржала», - продолжает Аверченко и приходит к следующему выводу: «Вот настоящая забава, даже не для Калигулы, а для его Лошади… Калигула просто зарежет ребенка, но не станет над ним измываться».

Надежда Константиновна, без сомнения, не думала, что над кем-то издевается, и руководствовалась самыми лучшими побуждениями; просто ей нужно было воспитывать советских детей в «большевистском духе» – атеистами с сильной волей, сильными кулаками и верой исключительно в дело партии, ведь по словам ее мужа Владимира Ленина, «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя».
Последние годы жизни Ленина были отравлены конфликтом его жены и Иосифа Сталина, намеревавшегося встать во главе партии. Однажды умирающий Ленин был так возмущен резкостью Сталина, что заставил его извиниться перед Крупской, хотя это стоило немало нервов и сил.

Основной причиной смерти Ленина явился жесточайший атеросклероз, практически разрушивший сосуды головного мозга. Специалисты не исключают, что истоком болезни стало многолетнее однообразное меню Ленина и Крупской, которое было перенасыщено холестерином. Готовить Надежда Константиновна умела лишь яичницу и омлет, но с бесконечным множеством вариаций. Неприхотливый в бытовом отношении Ильич не возражал против подобной пищи. «Перепробовал пятьдесят сортов омлетки!», - восторгался он кулинарными талантами супруги. Известный ученый и знаток кулинарии Вильям Похлебкин, проанализировав гастрономические пристрастия семьи Ульяновых, пришел к выводу: «То, что неумеренное потребление яиц вредно, Ленин доказал ценой своей собственной жизни». Без сомнения, Надежда Константиновна и тут не желала ничего плохого, готовя мужу на скорую руку простое и сытное блюдо.

Она была слишком занята работой, чтобы обращать внимание на быт – ее творческое наследие составляет более трех тысяч статей и книг. Правда, в советское время ознакомиться можно было в основном с отдельными выдержками из ее работ, включенными в небольшие тематические сборники. Собрание сочинений было далеко не полным и издавалось небольшим тиражом. Полного собрания сочинений выдающейся деятельницы советского просвещения Надежды Крупской так и не издали – не все ее работы совпадали с официальной «линией партии». На четырнадцатом съезде партии она поддержала «новую оппозицию» Каменева и Зиновьева против Сталина, но впоследствии сочла за лучшее признать свою позицию ошибочной.
После смерти Ленина Крупская много сделала для организации посвященных ему музейных комплексов – в Москве, Ленинграде, Ульяновске (бывшем Симбирске), в других местах Советского Союза и даже за рубежом. В Шушенском при ее содействии был не только открыт дом-музей В.И. Ленина, но и построены больница, электростанция, сельскохозяйственный техникум; со временем Шушенское превратилось в процветающий город.

Крупская выступает
В 1931 году она стала почетным членом Академии наук СССР. Была награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
Последние годы ее жизни были омрачены разгулом политических репрессий, развернувшихся в Советском Союзе. Уходили из жизни оклеветанными старые партийные товарищи, люди, которых она хорошо знала и любила – Бухарин, Радек, Пятаков, Серебряков… И ей пришлось «как всем» голосовать за исключение их из партии и предание суду. При всем неоднозначном отношении Ленина и Крупской к Троцкому, она никогда не верила, что Лев Давыдович, один из организаторов революции и крупный партийный лидер, вдруг превратился во врага народа, организовавшего фашистское подполье, как утверждала официальная пропаганда, и все «троцкисты» подлежат выявлению и тотальному истреблению, как «бешеные собаки». Сил на борьбу со Сталиным и его окружением у нее не было, возраст и плохое здоровье брали свое; тем более ее лично как «жену, подругу и соратницу великого вождя и основоположника ленинизма» чекисты в период «большой чистки» не арестовали, хотя и держали в постоянном напряжении. Иногда она все же пыталась ходатайствовать за репрессированных друзей, но безрезультатно.

Памятник Ленину и Крупской на пересечении Ленинского проспекта и улицы Крупской в Москве жив и поныне
Надежда Константиновна ушла из жизни с горькой мыслью, что идеи и дела ее супруга извращены, а «творчески развитый товарищем Сталиным ленинизм» далек от того, что виделось ее Ильичу. О том, что в идеях Ленина также было немало жестокого, Крупская никогда не задумывалась, а его желание превратить людей огромной страны в бессловесные «колесики и винтики пролетарского дела», всегда казалось ей совершенно нормальным.
Умерла Надежда Константиновна в 1939 году, сразу после своего юбилея. Смерть ее была неожиданной, загадочной и породила множество слухов. Впрочем, открыто обсуждать свои подозрения в то время никто не решился...
Похоронили Н.К. Крупскую с большим почетом в Кремлевской стене. Ее именем назывались многие улицы, площади, институты и библиотеки не только в столице, но в самых разных концах Советского Союза, к тому же, ей был поставлен ряд памятников – и в Москве, и в других городах.
Но для многих она так и осталась тенью за спиной вождя - что может большинство наших современников рассказать собственно о Крупской как о политическом деятеле? Очень немного...
Journal information