Лошадка из теста, выпеченная при помощи специальной формочки. Для усиления блеска на еще не застывшую глазурь подсыпают мелкого сахарного песка (фото: http://supercook.ru/decoration/decoration-02i.html)
Рецепт удобен тем, что тесто готовится задолго до праздника, без суеты и спешки, а потом «вылеживается» в прохладном месте и извлекается в канун Нового года, облегчая задачу хозяйки, у которой перед праздником так много хлопот. Надо сказать, что тесто получается довольно сладкое, но ведь и блюдо это редкое, делается лишь раз в году, и потом, необязательно съедать символ года в один присест. Такие вещи пекут для радости, а не для чревоугодия, и при желании употребляют в пищу долго, по маленькому кусочку. Печеный талисман хорошо хранится!
Кто-то испек вот такого зайчика. Если раскрасить его глазурью - будет очень мил
Нам понадобится: 700-800 г муки, 1 ст. сахара, 1 ст. меда, 4 яйца + 1 желток, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. пряностей (смесь молотых корицы, гвоздики и кардамона), по щепотке соды и соли, 1 ст. воды, растительное масло для смазывания.
За 2 недели до праздника приступаем к приготовлению теста. В чугунной сковородке с высоким бортиком или металлическом ковшике пережигаем сахарный песок, помешивая, пока не потемнеет. Вливаем стакан воды и, хорошо размешав, доводим до кипения, заваривая сироп. Добавляем сливочное масло, растворяем и снимаем с огня. В слегка остывший сироп выкладываем мед, снова размешиваем и даем полностью остыть. Соединяем муку с пряностями, содой, солью, делаем углубление, вливаем яйца, а потом медленно, продолжая мешать, сироп. Тесто как следует вымешиваем, скатываем в шар, накрываем пищевой пленкой и крышкой, после чего убираем до праздника в холодное место (но не в морозилку!) для созревания. За сутки до выпечки переставляем посуду с тестом в тепло.
Разделочную доску смазываем растительным маслом, слегка посыпаем мукой и раскатываем тесто в слой толщиной 10-12 мм, чтобы придать ему эластичность. Теперь можно лепить из теста, как из пластилина, фигурки-талисманы. Можно также воспользоваться готовыми формами для выпечки. Руководствуйтесь собственной фантазией и художественным вкусом.
А кто-то испек вот таких зайцев, просто скатав тесто в комочки и вырезав ножницами ушки

Вот так можно слепить простеньких лошадок
Если в хозяйстве найдутся такие фигурные формы, можно просто нарезать лошадок из раскатанного теста. Или нарисовать "выкройку" и обводить ее по тесту ножом.
Часть теста можно оставить в виде тонкого пласта и вырезать из него отдельные элементы фигурок – гребень и крылья дракона, язык и надбровные дуги тигра, гриву и седло лошади и т.д. Немного теста можно пропустить через чеснокодавилку; вылезающие из нее тонкие «червячки» помогут изобразить шерстку или усики. Желательно, чтобы тонкие детали не торчали в стороны, так они не пригорят и не обломятся. Смело пользуйтесь ножом с острым кончиком – нарисуйте чешую, ноздри, «приоткройте» животному пасть… Борозды должны быть достаточно глубокими, ведь при выпечке тесто немного подойдет, и мелкие полоски затянутся.
Тесто для «отделки» можно смешать с какао или кондитерским красителем (лучше природным, например, куркумой), тогда у тигра получатся коричневые полоски, а у лошади – золотисто-желтая грива.
Готовые фигурки смазываем яичным желтком, сажаем на натертый маслом или покрытый кулинарной бумагой противень и выпекаем при температуре 220-240° С 10-15 минут. Прежде, чем снять их с противня, даем остыть под легкой салфеткой и слегка затвердеть.
Остывшие фигурки при желании можно чем-нибудь разрисовать, например, растопленным шоколадом или сбитым в очень крепкую пену белком. А можно воспользоваться готовой кондитерской мастикой.
На фото единорог из теста, покрытый кулинарной мастикой и дополненный марципановым эльфом. Рог тоже из марципана. Это высший пилотаж. Но с художественной точки зрения его вполне можно взять за образец - без рога и без эльфа получится просто лошадка. Для такой фигурки голова выпекается отдельно и крепится к туловищу деревянными шпажками для шашлычков.
Фотографии не мои, сейчас печь лошадок еще рано. Пришлось насобирать фото на Яндекс-картинках, чтобы был ясен принцип.
Journal information