?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что-то я второй день все о бытовом и о бытовом... Но мне на глаза попался замечательный рецепт выращивания чайного гриба с нуля, который широко ходит по ЖЖ в перепостах. (Оригинал, кажется, вот здесь: http://krowohlebka.livejournal.com/152379.html). Метод меня потряс, хотя я лично не до такой степени юный натуралист, чтобы отважиться на эксперимент. Тем более, гриб давно проживает в моем доме и широко используется. По природной въедливости я, используя гриб, ознакомилась с медицинской литературой по этому поводу (а она существует, и в приличном количестве!) и разобралась, что к чему. Результатами делюсь. Придется выложить "многа букв", но дело того стоит.


гриб.чай

Что такое чайный гриб и для чего он нам нужен?

Трехлитровые банки с грибом, похожим на медузу, плавающую в чае, еще лет двадцать-тридцать назад можно было обнаружить во многих домах. Теперь их стало намного меньше, хотя люди, рожденные в СССР, временами чувствуют ностальгию по приятному кисловатому напитку, которым их угощали мамы. Но даже те, кто по-прежнему выращивают чайный гриб, не всегда знают обо всех удивительных свойствах своей «медузы» и используют его возможности минимально.

А ведь известен гриб или, по-научному, медузомицет, с глубокой древности. Во всяком случае, первое документальное упоминание о нем относится к 220 году до н.э. Изначально он был широко распространен в Цейлоне, представляя собой важнейшее средство традиционной медицины, потом покорил Индию, Китай, Японию… Японские гейши регулярно пили его, чтобы сохранить стройность, и использовали как косметическое средство для ухода за кожей лица и сохранения блеска волос. Индийцы лечили настоем гриба кожные заболевания у младенцев и закрепляли краски на тканях. Китайские воины принимали настой для укрепления сил в период войн. Широко применялся он и в тибетской медицине. От восточных купцов об этом средстве узнали и древние римляне, использовавшие гриб для поддержания боеспособности легионеров. В те времена не все народы знали такой напиток, как чай, и для гриба использовали различные жидкости – отвар шиповника, настой листьев крапивы, малины, подорожника и даже слабый раствор гороховой муки. Но все же именно чай создает идеальную среду для роста гриба и развития его полезных свойств. После падения Римской империи, когда было утрачено множество обретенных в античные времена знаний и навыков, медузомицет в Европе был надолго забыт.

В Россию чайный гриб попал относительно недавно, лишь в начале ХIХ века. Завезли его иностранцы, приезжавшие из стран Востока, и поначалу использовали настой только русские любители восточной экзотики, которых в те времена было не так уж много, и преимущественно среди представителей высших классов. Но чайный гриб быстро покорил Россию. К середине ХIХ века он стал своим в домах россиян и, перемахнув границы, начал триумфальное шествие по Европе. В начале ХХ века в печати стали появляться сообщения врачей об использовании чайного гриба в медицине. Интерес к настою особенно возрос в годы Первой мировой войны, когда требовалось все больше лекарственных, дезинфицирующих и общеукрепляющих средств.

В 1927 году было опубликовано сообщение Х. Вальдека о том, как во время боев в Польше в 1915 году, в австрийской и немецкой армии с успехом применяли «секретное русское средство» – настой чайного гриба. Немецкие врачи в 1920-х годах изучали свойства настоя и использовали его для лечения гипертонической болезни, головокружений и головной боли, атеросклероза, подагры, запоров и других проблем. Результаты исследований были опубликованы, в частности, в трудах докторов М. Бинга и Е. Аронера.

В 1940-х годах врачи в Германии обратили внимание на способность чайного гриба бороться с возрастными проблемами и нарушениями обмена веществ. Из-за начавшейся войны до наших отечественных специалистов труды немецких врачей и химиков, естественно, не доходили. Да и сам чайный гриб, распространившийся к 1940 году в СССР чрезвычайно широко, стал быстро исчезать по вполне понятным причинам – такой тяжелой и масштабной войны людям переживать еще никогда не приходилось. Воюющим на фронте, в окопах было не до того, а в тылу, где население зачастую голодало, регулярно добывать чай и сахар для настоя гриба стало просто невозможно. Однако медики не упускали гриб из виду – в страшном 1942 году, в глубоком тылу, в Казахстане в Институте эпидемиологии и микробиологии началось масштабное исследование свойств чайного гриба, которое возглавил К.М. Дубровский. Оказалось, что антимикробные свойства гриба отлично проявляются в борьбе с брюшным тифом, дизентерией, дифтеритом и другими опасными инфекционными заболеваниями. Исследования в разных республиках СССР продолжались и в 1950-1970-х годах, когда гриб снова появился во многих домах. В 1954 году вышла первая отечественная книга про медузомицет «Чайный гриб и его свойства», автор которой, Г.Ф. Барбанчик, обобщил результаты многолетних исследований и экспериментов. Учеными на основе медузомицета был даже создан лекарственный препарат ММ.

Но если наши врачи занимались прежде всего терапевтическим применением чайного гриба при лечении тонзиллитов, стоматитов, дизентерии, гнойных ран и т.д., то на Западе специалистов больше интересовал косметический эффект, лечение ожирения и антивозрастные свойства фанго (как называют гриб во Франции и других европейских странах). Немецкий врач Р. Скленер в середине 1960-х годов получил патент на лечение нарушений обмена веществ чайным грибом (комбушей) и добился прекрасных результатов в борьбе с ожирением.

А ведь у многих из нас это чудесное средство всегда под рукой, а если нет – им не так уж трудно обзавестись!
Комбушка. Косметические ингредиенты

Настой чайного гриба имеет в своем составе множество различных полезных веществ: незаменимые органические кислоты, большое количество витамина С, тиамина и, главное, около 10 различных ферментов: каталазу, протеазу, липазу, амилазу и другие. Если человеку не хватает ферментов, ни витамины, ни микроэлементы, ни белки, ни углеводы не принесут ему пользы; именно ферменты их активизируют. Ферменты влияют на нашу иммунную систему, выводят из организма шлаки и токсины, отвечают за процесс пищеварения. Протеаза расщепляет белки, амилаза – крахмал, липаза – жиры, и все эти ферменты поступают к нам с настоем чайного гриба!

Конечно, самостоятельно лечить этим настоем тиф или дизентерию – большой риск, серьезными болезнями должны заниматься врачи. Но во многих случаях в качестве дополнительного вспомогательного средства настой гриба очень хорош, и не только не мешает лечению, назначенному врачами, но и ускоряет процесс выздоровления. В комплексе мер для улучшения обмена веществ настою гриба тоже найдется место. А уж как косметическое средство он просто незаменим.

Как правильно приготовить настой чайного гриба

Для начала следует приготовить основу – сам чайный напиток. Заваривать можно как черный, так и зеленый чай. И в том, и в другом немало полезного. Настой на зеленом чае содержит множество витаминов: С, В2, Р, К. Он благотворно действует на кожу, волосы, улучшает кровообращение, снижает артериальное давление. Черный чай тоже содержит ряд витаминов, и к тому же он дает настою большое количество пуринов, нормализующих обмен веществ; такой настой выводит холестерин и другие жировые отложения.

Не рекомендуется использовать для настоя лишь искусственно ароматизированные сорта чая, содержащие много эфирных масел.

Для усиления лечебного эффекта к чаю можно добавить травы – ромашку, череду, календулу, бессмертник, шафран, зверобой, крапиву, мяту, цвет липы, листья березы, малины и т. д. Но это должна быть именно добавка к чаю, а не травяной отвар, иначе гриб будет плохо развиваться. Заваренные травы следует тщательно процеживать.

Чай для настоя не должен быть излишне крепким, высокая концентрация заварки угнетает рост гриба. Но совсем без чая гриб не сможет синтезировать аскорбиновую кислоту.

Чтобы создать для гриба питательную среду, в чай добавляют сахар. Рекомендуемая доза – 100-120 г (5-6 ст. л.) сахарного песка на 1 л воды, но по опыту можно сказать, что ее допустимо уменьшить как минимум вдвое, иначе часть «неиспользованного» грибом сахара останется в настое.

гриб.чай.1

Сахар обязательно следует разводить в чае, сыпать песок непосредственно в банку с грибом нельзя, иначе на оболочке гриба образуются ранки, из-за чего он болеет и даже может погибнуть. Время от времени гриб необходимо промывать. Необязательно делать это каждый раз, сливая готовый настой. При текущем уходе можно слить ¾ готового настоя (летом через каждые 3-4 дня, зимой через 5-6) и долить в банку подготовленный остывший сладкий чай. Полностью опорожнять банку с настоем, вытаскивать из нее гриб и промывать его в воде следует раз в 2 недели летом и раз в 4 недели зимой. Во время «ванны» от разросшегося гриба можно отделить излишки (зачастую они отделяются сами); при желании, из этих частей можно вырастить новый взрослый гриб.

Промытый гриб, оказавшись в банке со свежим чаем, настаивается дольше обычного. Дня три он лежит на дне, потом, если среда подходящая, начинает всплывать и расправляться. Чтобы облегчить ему период адаптации, можно влить в банку со свежим чаем немного готового настоя.

Горлышко банки затягивают марлей, чтобы сохранить доступ воздуха, и держат в достаточно теплом месте (оптимально 25° С) вдали от прямых солнечных лучей.

Готовый настой можно хранить довольно долго, особенно в холодильнике. Пить настой более чем двухнедельной выдержки следует с осторожностью, в нем много кислоты, но для косметических и хозяйственных нужд он слабоват. Его нужно выдержать еще недели две.
настой чайного гриба
Настой чайного гриба во многих странах поступает в продажу

Применение чайного гриба для оздоровления

Дозировка и время приема настоя чайного гриба зависит от целей, для которых вы решили его принимать. Следует помнить, что непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды пить его не рекомендуют, поскольку настой активно взаимодействует с пищей. Разница во времени между приемом гриба и пищи должна составлять как минимум 1 час, а некоторые специалисты советуют принимать его даже через 2-3 часа после еды, особенно, если среди съеденной пищи были мясные продукты.

Целебные свойства чайного гриба усиливаются, если к настою добавить немного меда – напиток станет менее кислым, и мед обогатит его дополнительными витаминами, микроэлементами и ферментами, ускоряющими обмен веществ.

Борьба с нарушением обмена веществ, ожирением

Для восстановления нарушенного обмена веществ применяют различные меры в комплексе: сбалансированное здоровое питание, физические нагрузки, улучшение экологической обстановки для проживания и т.д. Большую помощь наряду с другими мерами оказывает и настой чайного гриба, который нормализует все обменные процессы в организме. Для заметного результата следует выпивать 5-6 стаканов недельного настоя чайного гриба в день в течение месяца.

В случае переедания стоит выпить ½ стакана настоя после еды; он поможет избежать неприятных ощущений и последствий.

Дисбактериоз

Всем знакомы симптомы дисбактериоза – утомляемость, вялость, сухая кожа, ломкие выпадающие волосы, темные круги под глазами, нарушение процесса пищеварения и т.д. Настой чайного гриба благодаря содержащимся в нем ферментам является естественным регулятором баланса микрофлоры в кишечнике. Прием 5-ти стаканов чайного гриба в день значительно улучшает состояние человека, страдающего дисбактериозом.

Хороший результат дает и прием молока, сквашенного чайным грибом. Для приготовления такого напитка нужно смешать 1 литр трех-четырехдневного пастеризованного молока и 4 ложки недельного настоя чайного гриба и оставить молоко в теплом месте для сквашивания. Обычно достаточно 12 часов. Сквашенное молоко следует хранить в холодильнике; его можно использовать в качестве закваски для сквашивания следующей порции молока. Выпивая по 1 стакану такого кисломолочного напитка утром и вечером, легко поддерживать в норме микрофлору кишечника.

Стоматит и гингивит

Стоматит – воспаление слизистых оболочек полости рта, гингивит – воспаление десен. Наряду с мерами, рекомендуемыми врачами, употребление настоя чайного гриба помогает быстрее справиться с этими неприятными заболеваниями.

При стоматите следует полоскать рот зрелым (8-10 дневным) настоем чайного гриба 5-6 раз в день. Уже на следующий день становится лучше, а через 4-5 дней наступает выздоровление.

Гингивит часто бывает связан с недостатком витаминов группы В. Настой чайного гриба богат этими витаминами и пантотеновой кислотой, полезной для десен и зубов. Регулярный прием настоя внутрь помогает справиться с этим заболеванием.

Конъюктивит

При конъюктивите (воспалении слизистых оболочек век и глазного яблока) желательно обратиться за помощью к врачу, но в качестве первой помощи и поддерживающего средства при лечении можно промывать глаза слабым раствором настоя гриба. Настой нужен молодой, 2-3 дневный, не перекисший, разведенный в теплой кипяченой воде в пропорции: 1 часть настоя на 3 части воды.

Раны, ссадины, порезы

Чайный гриб – хороший природный антисептик; им можно промывать раны, царапины, порезы и другие повреждения, чтобы избежать воспаления и ускорить процесс заживления. Раны обрабатывают настоем гриба перед каждой перевязкой, а открытые поверхностные царапины и мелкие порезы – несколько раз в день.

Простуда, грипп

При гриппе и простуде обычно рекомендуют обильное питье. Принести облегчение может настой чайного гриба с медом, который пьют 4 раза в день по 1 - ½ стакана. Он оказывает антибактериальное воздействие, не дает развиваться воспалительным процессам и осложнениям.

При сильной заложенности в груди можно сделать специальное согревающее средство, смешав ½ стакана настоя чайного гриба, ½ чайной ложки перца чили и 2 чайные ложки меда. Принимать средство надо с осторожностью, не больше, чем по 1 чайной ложке, но часто, каждые 2-3 часа. Для детей оно не годится.

При боли в горле хороший эффект дает полоскание теплым (не горячим!) настоем гриба через каждый час.

При насморке можно закладывать в ноздри тампончики из марли или ваты, пропитанные теплым настоем гриба. Держать их следует около 30 минут. Если трудно держать тампоны сразу в двух ноздрях, можно лечить их поочередно. Делать такие примочки полагается несколько раз в день. Особенно эффективно действует средство в начале заболевания.

Хорошо помогают при простудах также паровые ингаляции с настоем гриба, доведенным почти до температуры кипения (кипятить его не нужно!).

Отит

При ощущении характерной «стреляющей» боли в ухе сразу, в качестве первой помощи, можно начинать делать компрессы с теплым настоем гриба. Делают их так же, как и традиционные спиртовые, но в отличие от спирта настой гриба не обжигает кожу ушной раковины. Салфетку из марли или ткани следует смочить теплым настоем гриба, наложить на больное ухо, сверху закрыть пищевой пленкой, потом слоем ваты и привязать теплым шарфом или платком. Держать компресс нужно достаточно долго; неплохо бы оставить его на ночь.

Фурункулез

При появлении фурункулов лечение настоем гриба проводят и внешне, и изнутри. Если пить не менее 5 стаканов трехдневного настоя и ставить на фурункул примочки, облегчение наступает быстро. Для примочек настой гриба слегка подогревают (не более 36° С), смачивают в нем марлевые салфетки и на 1 час накладывают на воспаленное место, полностью закрывая фурункул. Делать такие примочки следует не менее 4 раз в день.

Атеросклероз

Постоянное употребление чайного гриба уменьшает количество холестерина в крови и помогает бороться с негативными проявлениями атеросклероза. При таком диагнозе пить рекомендуется 5-6 дневный настой с пониженным содержанием сахара.

гриб.чай.2

Чайный гриб как косметическое средство

Для косметических целей обычно используют настой гриба месячной выдержки (или даже более). Чтобы получить его, процеженный настой в стеклянной посуде ставят на 30 дней в темное место.

Очищающая процедура для лица

Для здоровой и гладкой кожи лица хорошо раз в неделю проводить очищающую процедуру с настоем чайного гриба. Сначала следует очистить лицо от загрязнений и косметики, потом на 1-2 минуты наложить согревающий компресс из махрового полотенца, смоченного теплой водой и, наконец, полотняную салфетку, пропитанную месячным настоем чайного гриба, накрыв ее сверху теплым полотенцем. Продержав компресс 5 минут, салфетку можно снять, сполоснуть лицо теплой водой и обработать мягким скрабом, сделанным из заранее размоченных овсяных хлопьев с добавлением гущи спитого кофе и мелкой морской соли (1:1:1). Теперь пора снова ополоснуть лицо и наложить питательный крем.

Лифтинг-маска

Яичный белок следует взбить миксером в крутую пену, добавляя во время взбивания по капле 1 чайную ложку месячного настоя гриба. Нанести пену на лицо и выдержать 15-20 минут. Такая маска хорошо подтягивает кожу.

Маска с отрубями

Смешав 2 столовые ложки месячного настоя гриба, 1,5 столовые ложки меда и 1,5 столовые ложки отрубей, можно получить маску, хорошо смягчающую сухую кожу и «оживляющую» увядающую. Держать ее надо 30 минут, потом смыть теплой водой.

Ванна с настоем гриба

Чтобы придать тонус вялой коже тела, можно добавлять в ванну 1-2 стакана месячного настоя чайного гриба. Принимать такую ванну следует не менее 15 минут.

Борьба с целлюлитом

Хорошее воздействие на кожу, пораженную «апельсиновой коркой», дает массаж со зрелым настоем чайного гриба. Жесткую массажную рукавичку нужно обильно смочить настоем и энергично растирать тело круговыми движениями по массажным линиям. Проводить процедуру следует регулярно.

Избавление от неприятных запахов

Настой чайного гриба действует как естественный дезодорант, если обтирать тело после мытья полотенцем, смоченным в настое.

Разведенный водой в пропорции 1:1 настой может служить для обмывания интимных зон. Настой уничтожает бактерии, которые становятся причиной неприятных запахов, и не нарушает при этом естественную кислотность кожи.

Смягчение кожи рук и уход за ногтями

Чтобы смягчить обветренную, загрубевшую кожу рук, можно приготовить средство из настоя чайного гриба и оливкового масла, смешанных в пропорции 1:1. Пользоваться средством следует после мытья рук, втирая его в кожу и ногти.

Чтобы сделать ногти прочнее и красивее, надо продолжительное время пить настой гриба. В нем содержатся кальций и кремниевая кислота, дефицит которых приводит к ломкости ногтей.

Уход за ногами

Настой гриба помогает избавляться от натоптышей, мозолей и грубой кожи ступней. Для этих целей надо приготовить выдержанный, трехмесячный настой гриба. Ноги для начала следует подержать в ванночке с теплой мыльной водой, чтобы распарить кожу, а затем наложить на проблемные места ткань или марлю, смоченную в настое. Сверху компресс нужно прикрыть пленкой (например, надеть на ноги пищевые пакеты или медицинские одноразовые бахилы), а потом закрепить бинтом или натянуть хлопчатобумажные носки. Такой компресс оставляют на ночь. Утром, сняв компресс, следует обработать размягченную кожу ног пемзой и нанести крем. Повторяют процедуру до тех пор, пока не наступит стойкое улучшение.

гриб.чай.чай

Чайный гриб на кухне

Чайный гриб может не только проживать на кухне (где обычно держат банки с настоем), но и стать там хорошим помощником.

Он поможет избавиться от неприятных запахов, остающихся после мытья посуды и кухонной утвари. Например, в сковороду, на которой жарилась рыба, после мытья можно налить настой гриба и довести до кипения. Запах исчезнет. Тряпкой, смоченной в настое, можно протереть стенки духовки – это также избавит от запаха.

Если в вазочке или чашке долго стояла вода и на стенках остался известковый налет, который плохо отходит, можно вылить в посуду остатки настоя гриба и подержать какое-то время. Отмыть налет будет проще.

На основе настоя гриба можно приготовить прекрасный маринад для мяса, чтобы сделать шашлык или другие блюда, требующие предварительного маринования. Мало того, что настой гриба придаст  мясу хороший вкус и смягчит его, он еще и справится со многими вредоносными бактериями.

Прежде, чем добавлять в тесто для оладий, печенья или сладкого пирога в качестве разрыхлителя соду, ее можно погасить настоем гриба. Тесто получится пышным, а вкус и запах соды в нем ощущаться не будут.

В некоторые кулинарные рецепты входит сухое вино, которое не всегда есть под рукой у хозяйки. Вино в соусе, тушеном мясе или рыбе можно заменить настоем чайного гриба. Блюдо получится с нежным, оригинальным вкусом.

При заправке салатов уксус тоже можно заменить чайным грибом, который обогатит блюдо полезными веществами и улучшит его вкус.

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1109
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
olga558
Dec. 17th, 2013 03:30 pm (UTC)
Спасибо! Не знала, что можно "вырастить"!
eho_2013
Dec. 17th, 2013 04:19 pm (UTC)
Мне все-таки кажется, что лучше у знакомых поспрашивать и найти того, кто держит, чтобы поделились.
natalia_jaffa
Dec. 17th, 2013 04:03 pm (UTC)
Да, в советские времена многие занимались выращиванием и лечением чайным грибом.Слышала еще о молочном грибе...
eho_2013
Dec. 17th, 2013 04:20 pm (UTC)
Молочный гриб я тоже держу. М.б., как-нибудь и о нем расскажу.
laralelya
Dec. 17th, 2013 04:09 pm (UTC)
Ох и ничего себе! Я его всегда воспринимала скорее просто как приятный напиток) В моем детстве у нас был. И не один. Давно нет.
eho_2013
Dec. 17th, 2013 04:21 pm (UTC)
А если восстановить? Чертовски полезная штука. Чай и сахар - не проблема...
laralelya
Dec. 17th, 2013 04:21 pm (UTC)
Да я уже задумалась)) Наверное, стоит.
eho_2013
Dec. 17th, 2013 04:24 pm (UTC)
Конечно же! Я бы Вам дала на развод, но с кем передать? Бандеролью ведь не отправишь.
laralelya
Dec. 17th, 2013 04:25 pm (UTC)
Есть еще знакомые, что держат дома чайный гриб) Найду!
livejournal
Dec. 17th, 2013 05:07 pm (UTC)
Чайный гриб. Целитель, помощник, косметолог
Пользователь krutina сослался на вашу запись в записи «Чайный гриб. Целитель, помощник, косметолог» в контексте: [...] Оригинал взят у в Чайный гриб. Целитель, помощник, косметолог [...]
dro63
Dec. 17th, 2013 06:39 pm (UTC)
Очень даже интересно.
eho_2013
Dec. 17th, 2013 07:39 pm (UTC)
Спасибо. Значит, не зря старалась!
marinagra
Dec. 19th, 2013 06:34 am (UTC)
В Москве одно время многие этот гриб разводили, Выглядел он иногда устрашающе)))) в Германии о нем, мне кажется, никто и не слышал. Даже не знаю, где его взять.
eho_2013
Dec. 19th, 2013 07:33 am (UTC)
Конечно, у нас он распространен гораздо шире и найти не проблема.
А выращивать его дома - это не для немцев. Но, тем не менее, там его знают под названием комбуша, и выращивают отдельные энтузиасты-натуропаты. Мне даже попадалась европейская антивозростная косметика на основе гриба, которой торгуют и в Германии.
marinagra
Dec. 19th, 2013 07:43 am (UTC)
попробую разузнать! Там надо воду менять постоянно, когда все уезжают в отпуск, это проблема. Помню, мы путешествовали по Средней Азии, моя подруга таскала с собой 20 дней гриб в баночке.)))
eho_2013
Dec. 19th, 2013 08:09 am (UTC)
Такой экстремизм совершенно не нужен! Гриб прекрасно выдерживает 20-30 дней без ухода, только настой получится кисловатый - уже не для питья, а для "технических нужд", например, в ванну добавить стаканчик. И даже если жидкость испарится и гриб подсохнет, можно сделать свежую заливку, и он отойдет.
Я держу несколько банок с грибом, и никаких особых проблем с уходом. Промывать его можно не регулярно, просто слить полбанки настоя и долить свежего чая. Через три дня он готов. Когда я его активно пью, обновляю часто, когда не пью, а использую для вспомогательных нужд - редко. Обычно кипячу большую кастрюлю воды, опускаю туда 2-3 пакетика с заваркой или наливаю заварку из чайника после утреннего чаепития и добавляю сахар, намного меньше, чем рекомендуют. Потом сливаю настой в четыре литровых бутылки и доливаю остывший сладкий чай. Для питья можно потом размешать немножко меда. А купание им устраиваю раз в 2-3 месяца.
marinagra
Dec. 19th, 2013 08:19 am (UTC)
Я могу привезти из России, если через границу пропустят))). Путешествие гриба по Узбекистану окончилось трагически. Однажды в него забыли при отъезде из гостиницы залить воду, было 40 градусов жары, оставшаяся вода испарилась, и подруга решила залить его растаявшим ферганским мороженым, которое почти ничем от воды не отличалось. Но гриб этого не пережил! Он скончался в Андижане, под конец маршрута(((((((
eho_2013
Dec. 19th, 2013 09:05 am (UTC)
Мир его праху! Проще было подсушить, а потом реанимировать, чем экспериментировать с мороженым - он не переносит химических ароматизаторов, даже в чае.
Татьяна Чибор
Dec. 20th, 2013 07:23 am (UTC)
Скажите пожалуйста, а возможно ли заменить сахар мёдом для подкормки гриба. Мне в питании надо полностью исключить сахар.
eho_2013
Dec. 20th, 2013 10:02 am (UTC)
Настаивать гриб на меде специалисты не рекомендуют, в основном потому, что химические реакции субстанции чайного гриба и меда не изучены. Но в готовый раствор добавлять мед можно и, опять же, по словам специалистов, он обогащает настой.
Я бы Вам посоветовала все же добавлять сахар, но очень немного - 2-3 ложки на большую банку, а не на литр чайного раствора. Гриб сахаром питается, он его "съест" и раствор будет кислым. А потом, при питье можно добавить немного меда.
Я для своего мужа (а у него диабет) делаю настой с минимальным содержанием сахара, он так и пьет кислый, и хорошо его переносит.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

джейн
eho_2013
eho_2013

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com