eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Как появились банки

торг.средневек

В Средние века купечество играло необыкновенно важную роль в различных сферах. Купцы связывали разные части света, открывали новые земли, прокладывали пути, способствовали развитию экономики огромных регионов. Восточные города традиционно являлись торговыми партнерами Европы, поставляя на ее рынки редкие и дорогостоящие товары. Это положение не изменилось даже после 11 в., когда большинство земель Багдадского халифата и Индии были завоеваны турками. Ближний Восток к 13 в. оказался в состоянии раздробленности – на его территории возникло несколько независимых султанатов, эмиратов и царств. Однако традиционные ремесленные производства – ткацкое, ковровое, оружейное и др. – продолжали развиваться, ведь покупатели на такой товар были всегда. По-прежнему действовали крупные восточные рынки – в Багдаде, Дамаске, Триполи, Иерусалиме, Антиохии и других городах. Но ничто не приносило такого дохода, как поездка с товарами в дальние страны, хотя это было сопряжено с огромным риском. Именно международные торговые контакты были основой благосостояния азиатских стран. Кроме изделий ремесленников, из стран Востока везли в Европу пряности (перец, корицу, имбирь и др.), благовония, драгоценные камни.


Рассказы о приключениях восточных купцов, побывавших в разных странах, передавались изустно в азиатских землях, пока не превратились в фольклорные произведения, ставшие основой знаменитой книги «Тысяча и одна ночь», в окончательной редакции сложившейся к 12 в.
Большую часть жизни торговые люди проводили не дома, а в далеких деловых поездках. В одних странах они покупали товар, в других выгодно продавали или выменивали на что-то еще более ценное. Их путешествия обычно оказывались совсем непростыми – дороги были плохими, особенно в непогоду, к тому же, на них бесчинствовали разбойники. Чтобы сберечь свои товары и жизнь, купцам приходилось быть еще и воинами и передвигаться большими караванами. Чтобы проехать по землям какого-нибудь европейского сеньора, следовало заплатить ему пошлину, размер которой диктовался лишь аппетитами землевладельца. Водные пути были не менее трудны и опасны – на море можно было попасть в шторм или подвергнуться нападению пиратов, на реках устраивались грабительские таможни (только на Рейне их было несколько десятков). Купцы, хотя и могли в случае удачи хорошо нажиться, нередко теряли все состояние. Чтобы хоть как-то защитить себя, они объединялись в торговые союзы – гильдии. Немецкое слово Gildej, Gilde (гильдия, корпорация) восходит к старонемецкому слову плата (как и Geld - деньги).
На Балтийском море, где приоритет в торговле принадлежал немецким городам, был создан большой политико-экономический союз городов Ганза.
В Юго-Западной Европе торговля со странами Востока была монополизирована двумя итальянскими городами-государствами: Венецией и Генуей.

среднев.венец
С берегов Балтики поступал на рынки янтарь, необыкновенно высоко ценившийся в странах Востока. Страны Южной Европы были поставщиками вина, фруктов, оливкового масла. Ткачество было развито практически по всей Европе и Азии, но ткани из разных регионов имели свои особенности; шерсть из Англии сильно отличалась по качеству от шерсти из Грузии, египетский хлопок от аравийского; в одних землях умели делать шелка, в других – бархат, так что караваны с тюками тканей, бредущие из страны в страну, были делом обычным, и купцы везде легко находили покупателей на свой товар. Были предметы, такие как китайский фарфор или венецианское стекло, которые не имели конкуренции на рынках.
сред.ярмарка
Полноправными членами европейских торговых операций были купцы из Руси. Древняя домонгольская Русь представляла собой объединение полунезависимых княжеств с единым верховным правителем – великим князем. К 11 в. на Руси было еще много свободных крестьян, но они разными путями попадали все в большую и большую зависимость. Натуральный оброк, выплачиваемый господину крестьянами, так же как и в Европе, частично попадал на рынки и обращался в деньги, необходимые для покупки предметов роскоши. В 11 в. на Руси, как и в других европейских странах, начался бурный рост городов и расцвет торговли. Города, обнесенные мощными крепостными стенами, - кремли, были не только резиденциями князей. В них строились терема знати, храмы, посады, рынки, купеческие дворы, где жили иногородние и иноземные «гости». Крупных торговых городов на Руси к началу XI в. насчитывалось около 30, к первой половине XII в. их было 42, а к середине XIII  в. число их возросло до 62.
GORODA
В Киеве и других крупных русских городах существовали целые районы, где жили торговцы из Хазарии, скандинавских стран, государств Востока. Армянские купцы поддерживали торговые связи с Кавказом и Малой Азией. Еврейская община обладала значительным ростовщическим капиталом и вела дела со странами Западной Европы.
Иностранные «гости» везли в Киевскую Русь дорогие ткани, оружие, драгоценные камни, серебряные и золотые украшения, пряности, бисер, тонкое сукно и вино. Русские купцы вывозили за ее пределы меха, мед, воск, льняное полотно, оружие, кольчуги, кожи, изделия из кости и прочее. Особо ценилась поставляемая из Руси пенька, из которой делали корабельные снасти, канаты, веревки, сети.
ганза
Наиболее оживленная торговля происходила на ярмарках. Слово «ярмарка» пришло во многие языки из немецкого, это слегка искаженное понятие «ежегодный рынок». На ярмарках происходила своеобразная выставка «достижений», там собирались купцы из разных стран и заключались сделки на огромные суммы. Ежегодные ярмарки существовали во многих торговых городах, но были и знаменитые, прославленные и в Европе, и в Азии. Такой ярмаркой, к примеру, стал ежегодный торг в Шампани, в Брюгге, в Антверпене, где герцог Брабантский предоставил право свободной торговли английским, венецианским и генуэзским купцам.

Без таких весов не обходился ни один купец
Для нормальных платежных расчетов требовалось как-то унифицировать ходившие по торгующим странам деньги. Монет, поступавших из разных городов, были сотни видов, разных по форме, весу, качеству металла. На рынках появились менялы – люди, способные разобраться в сравнительной стоимости денег, и за умеренную плату занимавшиеся их обменом. Им можно было отдать деньги на хранение, у них можно было взять большую ссуду в долг, правда, за грабительский процент.
меняла.с.женой
Столы менял постепенно превращались в первые банки (по-итальянски «банко» означает скамья или стол). Особенно много менял было среди уроженцев итальянской Ломбардии. Ломбардцы разбрелись по рынкам разных стран и везде занимались своим делом - меной и ростовщичеством, отчего и возникло понятие "ломбард" – место, где под залог и проценты можно взять деньги в долг.
Tags: Восток, Древняя Русь, Европа, история, купечество
Subscribe

  • Акварели Ольги Кабаевой

    Ольга Игоревна Кабаева родилась в 1994 году. Она проживает в Санкт-Петербурге. Ольга Кабаева - выпускница СпбГХПА им. Штиглица (дизайн мебели,…

  • Охотный Ряд, Охотный Ряд...

    Охотный Ряд находится в самом центре Москвы, рядом с Кремлем. Но долгие годы, даже века, он не относился к красотам Первопрестольной. С одной…

  • Каким могло стать московское метро в начале ХХ века

    Наземная ветка московского метро могла пройти через Красную площадь вдоль Кремлевской стены. Памятник Минину и Пожарскому еще стоит на своем…

promo eho_2013 august 17, 01:46 1276
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Акварели Ольги Кабаевой

    Ольга Игоревна Кабаева родилась в 1994 году. Она проживает в Санкт-Петербурге. Ольга Кабаева - выпускница СпбГХПА им. Штиглица (дизайн мебели,…

  • Охотный Ряд, Охотный Ряд...

    Охотный Ряд находится в самом центре Москвы, рядом с Кремлем. Но долгие годы, даже века, он не относился к красотам Первопрестольной. С одной…

  • Каким могло стать московское метро в начале ХХ века

    Наземная ветка московского метро могла пройти через Красную площадь вдоль Кремлевской стены. Памятник Минину и Пожарскому еще стоит на своем…