eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Страшные сказки Останкино. Продолжение

Император Павел долго стоял в картинной галерее Останкино. разглядывая портрет неизвестного юноши с перстнем. Хозяин дома граф Шереметев и сам не знал, кто и когда написал этот портрет, кто на нем изображен, и когда работа попала в его коллекцию, хотя полотно было не таким уж и старым. Галерея графа насчитывала сотни прекрасных картин, скупавшихся во всех концах света. Неудивительно. что Шереметев не мог вспомнить судьбу каждой работы.
Император каким-то образом соотнес увиденное со словами горбатой старухи и вдруг произнес, усмехнувшись: "Теперь я знаю, когда буду убит"...
И все же Павел не до конца поверил словам вещуньи. Предсказание есть предсказание; может сбыться, а может и не сбыться.
Pavel_1
Портрет императора Павла I работы крепостного художника графов Шереметевых Николая Аргунова

Император озаботился мерами собственной безопасности. Он отдалил от себя людей, которые, по его мнению, так или иначе могли бы примкнуть к заговорщикам. Более того, потенциальных заговорщиков стали активно искать... Участники Смоленского офицерского политического кружка, основанного Александром Каховским, дядей декабриста Петра Каховского, были заподозрены в заговоре против императора и наказаны. Деятельность политического кружка пресекли.
Но Павел знал, что смоленские вольнодумцы, взявшие своим девизом слова: "На государя!", нередко призывали друг друга взяться за оружие ради свержения монархии. Мысль о том, что какие-нибудь отчаянные головы могут попытаться взять штурмом царский дворец, не казалась ему неправдоподобной (ведь именно так когда-то гвардейцы привели к власти его матушку). Строющуюся резиденцию в Санкт-Петербурге он решил превратить в настоящую крепость.
- Хотел бы я умереть там, где родился, - бросил однажды Павел I неосторожную фразу.
Вероятно, он имел в виду, что мечтает прожить всю жизнь на родине, никогда не узнав, что такое изгнанье. Может быть, он говорил о Петербурге, своем родном городе, который любил больше, чем Москву. Но судьба исполнила пожелание императора буквально... Екатерина родила сына в Летнем дворце императрицы Елизаветы на Мойке. Вступив на престол, Павел распорядился разобрать Летний дворец и возвести на его месте новую резиденцию, о которой давно мечтал. Именно здесь ему суждено было принять смерть.
Проект дворца разрабатывал Василий Баженов. Но Павел, вернувшись из Москвы после коронационных торжеств и рокового предсказания останкинской старухи, решительно поменял подход к строительству. Был приглашен другой архитектор Винченцо Бренне, Новый дворец стал именоваться замком, а его главным достоинством отныне считалась неприступность.

м.з.спб.
Михайловский замок императора Павла в Санкт-Петербурге

Строить надо было так, чтобы потенциальные злоумышленники ни под каким видом не могли пробраться в покои императора. (Ему и в голову не приходило, что злоумышленниками станут приближенные, вхожие в его комнаты).
Обмануть судьбу Павел так и не смог. Пророчеств о его смерти было множество, включая останкинское, и они, увы, сбылись. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года в спальню императора ворвалась группа заговорщиков, и жизнь Павла оборвалась...

Польский король Святослав Август Понятовский, бывавший в Останкино у графа Шереметева, тоже сталкивался со зловещей старухой, и тоже узнал от нее точную дату своей смерти.

STANIS~1
Станислав Август Понятовский, король Польский и великий князь Литовский, портрет работы Иоганна Баптиста Лампи Старшего

Как и когда это случится, польский король никому не открыл, как и русский император. Встреча с провидицей состоялась у него 1 июня 1797 года. Прошло полгода, и польского короля не стало. Впрочем, к тому времени не было уже и независимой Польши, земли которой поделили между собой более сильные державы.

Между тем, владелец Останкино граф Николай Шереметев полюбил крепостную актрису из своего театра - Прасковью Ковалеву, получившую сценический псевдоним Жемчугова. В 1798 году влюбленный граф подписал для своей Жемчужины вольную, а в 1801 году они тайно обвенчались. Чтобы жениться на крестьянке открыто, графу требовалось разрешение императора, а Шереметев заранее был уверен, что никогда его не получит... Он все же рискнул обратиться к императору Павлу с прошением, но, как и ожидал, получил отказ. И тогда один из московских священиков на свой страх и риск решился соединить влюбленных перед Господом в маленькой церкви Симеона Столпника на Поварской. (Это та самая церквушка, что уцелела при строительстве Нового Арбата и сейчас трогательно стоит на фоне высоких зданий ХХ века).

Church Simeon
Церковь Симеона Столпника, вид со стороны Поварской улицы

В конце 1801 года, уже при молодом императоре Александре молодожены собирались в Петербург. Поздно вечером накануне отъезда Параша уныло бродила по залам дворца в Останкино, прощаясь с прежней жизнью, и вдруг... увидела старуху с мрачным лицом. К числу дворни старуха не относилась, всех слуг Прасковья знала, а ее видела впервые. От своей бабушки и других деревенских старух Параша слышала о древней останкинской вещунье, хранительнице этих мест, которая неизвестно откуда приходит, неизвестно куда исчезает и всегда пророчит беду. Неужели это она - вестница горя?
kovaleva_zhemchugov
Прасковья Ковалева-Жемчугова в сценическом костюме

Старуха сама заговорила с молодой графиней:
- Я пришла тебя предостеречь. Сегодня вам на театр прислали две пиесы, не сказав от кого.
Действительно, Прасковье передали две пьесы, не назвав ни имени автора, ни имени переводчика - "Гамлет" и "Антоний и Клеопатра" Они так увлекли Жемчугова, что она решила взяться сразу за две роли - Офелии и Клеопатры. Обе героини умирали...
- Послушай меня, чистая душа, - прошамкала старуха. - Где две смерти понарошку, там и третьей быть наяву. Возьми с собой только одну рукопись, а вторую оставь.
- А ты, что. бабушка, читала эти пиесы? - удивилась Прасковья.
- Да я и букв-то не знаю, - ответила старуха. - А только словам моим ты верь...

Разговор был настолько странным, что Прасковья ему не поверила. Граф объяснил жене, что пьесы принадлежат перу Шекспира, и неизвестный переводчик от души постарался, работая над ними. Прасковья стала репетировать обе роли. Но спектакли так и не состоялись. Задолго до премьеры она поняла, что ждет ребенка, и перестала выступать на сцене, а в феврале 1803 года после рождения сына внезапно скончалась. Со дня ее встречи с горбатой старухой прошел год с небольшим...

sheremeteva
Прасковья Шереметева (Ковалева) в интересном положении

Безутешный граф установил во дворе Фонтанного дома (своего петербургского дворца) бюст покойной возлюбленной. Он много жертвовал на богоугодные дела, по его распоряжению в честь Прасковьи Шереметевой в Москве был выстроен огромный странноприимный дом, где каждый путник мог найти кров и еду (ныне - старое здание Института скорой помощи им. Склифософского). Жену граф пережил всего на шесть лет. Он тихо угас в Фонтанном доме в 1809 году и был похоронен в фамильной усыпальнице в Александро-Невской Лавре. По словам знатоков мистических тайн Санкт-Петербурга (например, Наума Синдаловского), в дворцовых покоях на Фонтанке часто видят тени безутешного графа и крепостной актрисы.
Останкино, как и прочую собственность Николая Шереметева, унаследовал его единственный сын, малолетний граф Дмитрий.

В 1812 году наполеоновские войска заняли Москву с ближними пригородами. На территории Останкино разместились части, которыми командовал генерал Орнан. Так на французский манер произносили имя корсиканского графа Филиппа Антуана д'Орнано (ведь и сам император из корсиканца Напольоне Буонапарте стал для всех Наполеоном Бонапартом). Земляк, боевой товарищ и дальний родственник (троюродный брат) Наполеона, Орнано был очень близок императору. В старости он дослужился до маршала Франции, а в 1812 году имел чин бригадного генерала и командовал кавалерией.
орнан
Бригадный генерал Филипп Орнан, портрет работы неизвестного художника

Части Орнана были расквартированы в Останкино, но сам генерал в графском дворце поселиться не захотел. Но он часто наезжал в Останкино, а солдаты по его указанию постоянно перекапывали землю на Останкинском кладбище и в самом имении.
Поползли слухи, что Орнан - потомок иноземца-опричника Орна, и что ищет он клад своего пращура.

Продолжение следует.
Tags: Михайловский замок, Наполеон, Останкино, Павел I, Санкт-Петербург, Шереметев, генерал Орнан, старая Москва
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments