eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Шведский художник Карл Ларссон и его "Дом под солнцем"

Piccy.info - Free Image Hosting
Карл Ларссон. Автопортрет с дочерью

Карл Ларссон родился в 1853 году в Стокгольме в семье вчерашних крестьян, подавшихся в город на заработки. Родители Карла занимались тяжелым, низкоквалифицированным трудом, и все равно не могли выбиться из нужды. Художник вспоминал, что у его семьи не было даже своей комнаты, только угол, поскольку две-три семьи вынуждены были делить одно помещение. Учился Ларссон в школе для бедных и с детских лет пытался как-то подработать, чтобы помочь семье. Времени на занятия рисованием у него практически не было, как не было ни дорогих красок, ни альбомов. Но его учитель сумел разглядеть в мальчике талант и уговорил родителей отдать Карла в школу при Академии художеств.

Larson

Поначалу Карл очень стеснялся новых соучеников, страдал из-за своей бедности и выглядел не только самым скромным, но и самым забитым мальчиком. Но талант помог ему получить признание учителей и уважение товарищей. Зарабатывать на учебу ему приходилось самому - ретушером у фотографа, а позже - карикатуристом и иллюстратором в газетах. В 1877 году, окончив Королевскую академию художеств, Ларссон отправился в Мекку художников - в Париж. Он ознакомился с творчеством импрессионистов, считавшихся самыми прогрессивными художниками своего времени, но мало что от них почерпнул. Ларссон ощущал себя уже вполне сложившимся мастером и избегал чуждого влияния. Общался он во Франции преимущественно с соотечественниками, иллюстрировал книги шведских писателей, дружил с членами шведской диаспоры и встретил здесь свою любовь, шведскую художницу Карин Бергее.

ларссон.1

Молодые люди ждали еще почти четыре года, пока Карл не добьется относительного достатка, чтобы содержать семью. Но брак был очень счастливым. У супругов родилось восемь детей. Карен посвятила свою жизнь любимому мужу и семье.
ларссон.2

Прежде, чем вернуться в Швецию и соединить жизнь с любимой, Карл побывал в Италии и освоил технику итальянской фрески. Впоследствии он выполнил ряд росписей стен в общественных зданиях Швеции и сам считал это одним из основных
направлений в своем творчестве.
Между тем, семья Ларссонов все увеличивалась, и родители Карен подарили им загородный дом. Художник назвал его "Дом под солнцем", мечтая, что это будет счастливое семейное "гнездышко" для жены и детей. Так и случилось. Детям здесь, на природе, в окружении любви и творчества, было очень хорошо. А родители с удовольствием занимались потомством и украшали жилище. Члены семьи стали любимыми моделями художника. Даже портреты жены и свои автопортреты он обычно дополнял изображением детей на руках у родителей. Да и все стороны жизни семьи, казалось бы, самые обыденные,  находили отражение в его художественных сюжетах.
Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting

Художник выпустил несколько альбомов своих работ, один из которых, так и названный "Дом под солнцем", пользовался особым успехом в Швеции, а потом и во всем мире. Многие шведы просто взяли этот "комикс" за образец и стали строить жизнь "по Ларссону", особенно в воспитании детей. Художник ведь показал самые разные стороны жизни детей - уроки, игры, спортивные занятия, праздники, общение с природой...
Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting

Carl Larsson/Зимние радости (575x681, 184Kb)

Piccy.info - Free Image Hosting

Carl Larsson/Зимние радости (550x694, 176Kb)

Carl Larsson/Зимние радости (650x441, 78Kb)

Carl Larsson/Зимние радости (650x496, 138Kb)

Carl Larsson/Зимние радости (550x684, 81Kb)

ларссон

Интерес вызывал и сам "Дом под солнцем" - супруги Ларссон постоянно украшали и достраивали свое жилище, делая его все более удобным и красивым. Современные исследователи вообще считают Ларссона создателем интерьера в скандинавском стиле, а его интерьерные зарисовки классикой.
Piccy.info - Free Image Hosting
Вот он, Дом под солнцем...

Piccy.info - Free Image Hosting
Зимой он засыпан снегом...

кот.брита.кот.и.сэнд.карл.ларссон
А летом тут растут цветы...

Piccy.info - Free Image Hosting
Вот так создавался интерьер

Piccy.info - Free Image Hosting
Спальня девочек

Piccy.info - Free Image Hosting
Мастерская отца

Carl Larsson/Зимние радости BET399 (650x471, 148 Kb)
Буфеты в столовой

 (684x489, 134Kb)
Кабинет

 (611x432, 89Kb)
Уголок для занятий

ларссон.3
Цветы в гостиной

julaftonen_av_carl_larsson_1904
Сочельник

 (699x473, 146Kb)
Завтрак под Большой березой

Скончался художник в 1919 году. За несколько лет до смерти его постигло большое разочарование. Ларссон готовил фреску "Жертвоприношение в середине зимы" для Национального музея в Стокгольме, полагая, что это будет вершина его творчества. Но музейная комиссия отвергла его работу...

Larsson2.familia_en_el_jardin
Вот они, Ларссоны в саду у дома

Потомки Ларссона, которым ныне принадлежит "Дом под солнцем", каждый год с мая по октябрь пускают туда туристов, интересующихся жизнью их знаменитого предка.
carl-larsson-huis
Tags: Швеция, дети, живопись, интерьеры, семья
Subscribe
promo fontyler 09:20, yesterday 16
Buy for 40 tokens
Друзья мои, разрешите повторить записи от 23 февраля прошлых лет. Всем Вам, защитникам Отечества нашего, всем Вам, не продавшим и не предавшим Родину, всем Вам, глядевшим и глядящим в лицо смерти, всем Вам, пролившим кровь и положившим жизни свои, всем Вам, защитившим и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments