eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Из воспоминаний князя В.М. Голицына, бывшего губернатора Москвы. Часть 11

кр11
А. Волосков. За чайным столом (интерьер особняка)

"Как жили и что делали москвичи в то далекое от нас время? [Речь идет о середине и второй половине 19 века. - Е.Х.] Помещики более или менее состоятельные и купцы побогаче обитали в собственных особняках, ибо жить в наемных квартирах, да еще рядом с другими жильцами под одной крышей почиталось приличным для людей более низкого сорта. Большинство таких особняков представляли подобие деревенских усадеб.
пречист.хрущ-селез
Особняк Хрущевых-Селезневых на Пречистенке, типичное дворянское жилище середины 19 века

Обширные их дворы окружены были разного рода службами: людскими, конюшнями, амбарами, сараями, а то и тенистыми садами. В конюшнях стояло по 20 и более лошадей с соответствующим числом кучеров и конюхов, причем каждый взрослый член семьи располагал своей парой лошадей, своим кучером и своим экипажем, которые... бывали самыми разнообразными. Ездить на извозчиках считалось неприличным для порядочных людей. Многие семьи держали по одной или по несколько коров. Весною и летом рано утром рано утром раздавался на улице рожок пастуха, коровы выгонялись в общественное стадо и отправлялись на пастьбу на Сокольничье поле или на пустыри, окружавшие Донской и Симонов монастыри.

коров
Коровы, пасущиеся у стен Новодевичьего монастыря, куда обычно выгоняли стадо с Плющихи и окружающих ее переулков

В домах-особняках все внимание обращено было на залы, гостиные и приемные, жилые помещения были в пренебрежении, дети помещались либо в нижних этажах, плохо обставленных, либо в антресолях. Да жизнь и сама так складывалась, что светские обязанности и требования заслоняли прочие интересы, семейные, домашние и другие. Визиты, обеды, званые и незваные, вечера, балы - вот что поглощало обывателей особняков.

Vladimir_Pervuninskiy__Pod_zvuki_valsa
Владимир Первунинский. Под звуки вальса...

К этому надо прибавить воспитание детей, именно воспитание в смысле благовоспитанности, а не образования. Отдать сыновей в какое-либо учебное заведение не допускалось в "порядочных" семьях за исключением, впрочем, университета, но и тот был открыт для юношей уже достигших 17-летнего возраста. Помимо гувернеров и гувернанток, по большей части иностранных национальностей, которые насаждали в своих питомцах эту благовоспитанность, т.е., хорошие манеры и поведение, приглашались учителя, преимущественно из нуждающихся, которые за скромную плату преподавали научные предметы самым элементарным образом и прежде всего в пределах экзаменационных требований для поступления в университет или юнкера. В ряду этих учителей одно из главных мест занимал батюшка.
мод1886
Прогулка гувернантки с детьми

Об образовании женской половины семьи и не помышлялось, разве только простая грамотность и то только в языке той национальности, к коей принадлежала гувернантка. Главная забота состояла в том, чтобы оградить юные умы от всяких зловредных мыслей или сведений, от преждевременной осведомленности в тайнах природы и прочем. Такое ограждение доходило до того, что когда девица отправлялась к своей подруге, то при ней неотлучно должна была находиться гувернантка, присутствовавшая при беседе юных подруг, дабы в ней не проскользнуло что-либо нескромное. (,,,)
мод1870

Относительно мужской половины юных поколений, то ограждение ее имело в виду прежде всего политическую благонадежность. Многие родители загипнотизированы были кошмаром тайных обществ декабристов, петрашевцев и др. Так я помню, как однажды заботливые маменьки с ужасом узнали, что их сыновья в числе шести ли семи и уже 16 и 17-летние сговорились собираться раз в неделю по вечерам для совместного чтения избранных авторов, и, что ужаснее всего, в числе предметов чтения были статьи Белинского, лекции Грановского, а рядом романы Поль де Кока. Маменьки распорядились рассеять этот кружок, подчинив юношей более строгому надзору.

Прямая ссылка на встроенное изображение
Образцы модных мужских нарядов середины 19 века

Те же соображения побуждали некоторых родителей предпочесть для своих сыновей военную карьеру в качестве юнкеров в полках, а не поступление в университеты, где они рисковали сближением с неблагонадежными сверстниками. Вообще в то время страх умственной заразы для подрастающих поколений был равносилен тому, который нынче проявляют чадолюбивые родители к заразе дифтерита, оспы и пр., если даже не превышал этого последнего".
Tags: Голицыны, былое, бытовые подробности, история Москвы, история России, образование
Subscribe
promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments