eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

О старом и новом...

Сегодня у многих христиан Сочельник. А завтра они будут праздновать Рождество. А в России православные христиане отмечают Рождество 7 января. Как же так получилось, что Рождества у христиан два?

Gerard_van_Honthorst

Все дело в разнице между юлианским и григорианским календарем. Юлианский, которого и поныне придерживается православная церковь, был введен Юлием Цезарем еще с 1 января 45 года до нашей эры. Расчеты для него сделали астрономы Александрии, и для тех времен - времен Древнего мира - календарь получился довольно точным. Но от астрономического календаря он отставал - не так уж сильно, но из часов и минут отставания за каждые 128 лет складывался целый день. И чем больше веков проходило, тем больше таких дней скапливалось. В 16 веке удалось рассчитать гораздо более точный календарь, отставание по которому было совсем незначительным - одни сутки набегут только за 3300 лет. И Папа Римский Григорий ХIII ввел новое летосчисление в 1582 году.
григ.13.папа.рим
Григорий ХIII

В Москве тогда правил царь Иван Грозный... Шла затяжная Ливонская война, в которой русские войска несколько десятилетий бились с Польшей, Литвой, Швецией и Ливонской конфедерацией за выход к Балтийскому морю. Конечно, религиозные мотивы очень сильно влияли в то время на политику, и католики были для русских злейшими врагами (что они и доказали вскорости, оккупировав Москву в Смутное время). Конечно, ни в конце 16 века, при Иване Грозном, ни в начале 17 века, когда князь Пожарский бил польские отряды на улицах Москвы, а потом Иван Сусанин водил поляков по лесной глуши, заводя все дальше, попытка принять что либо, исходящее от главы католической церкви, рассматривалась бы как предательство. Тогда и юлианский-то календарь использовался только церковью для определения праздников, а в быту действовал древнерусский календарь "от сотворения мира". Только Петр I унифицировал исчисление годов подобно европейскому, сделав 7208 год 1700 и повелев праздновать Новый Год 1 января.
Но Россия так и осталась с юлианским календарем, по которому сегодня наступило 11 декабря. И Рождество придет, как и положено, 25 декабря. Только наступит этот день позже, чем в других странах. Такое положение существовало до прихода к власти большевиков...
рожд

Большевики отделили церковь от государства и перевели страну на григорианский календарь. Поскольку всякие Папы Римские им были не указка, стиль летосчисления стали именовать просто: старым и новым. В результате, Россия живет по григорианскому (новому) календарю, а православные праздники рассчитывает по старому юлианскому. И Рождество приходит в нам 7 января, а Новый Год падает, строго говоря, на православный предрождественский пост. Но исторически сложилось так, что праздник, которого просит душа - обильный рождественский стол, рождественская ёлка, сладости, подарки и гости - в России переместились с Рождества на Новый Год. А раньше было наоборот - после Рождества и разгульной святочной недели к новогодию все выдыхались.
Но зато у нас есть Старый Новый Год. Сначала его отмечали в привычный срок люди, внутренне не принимавшие новых советских установлений, но постепенно он очистился от всякой политизированности и стал праздником верности историческим традициям.
рожд_1
Tags: Новый Год, Рождество, история, православная церковь, праздники, традиции
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments