eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Страшные сказки Останкино. Снова продолжение

Начало см. записи от 11 и 12 апреля

Коронационные торжества Александра II были намечены на август 1856 года. И Останкино надлежало сыграть в них немалую роль...
Коронация в России представляла собой старинный ритуал Венчания на Царство, восходящий своими традициями еще к Византийской империи. По закону император становился верховным правителем страны сразу же после смерти предшественника. Но это считалось лишь земным установлением. Истинные, Богом данные права на престол и венец монарх получал только после торжественного акта миропомазания, когда у алтаря главного российского собора - Успенского собора в Московском Кремле - он молился Всевышнему, прося ниспослать мудрость и умение управлять государством.
Коронация, как великое национальное событие, по традиции происходила именно в "сердце России", в древней Москве, а не в столичном Санкт-Петербурге.

ал2
Александр II в молодости. Миниатюра, принадлежавшая его матери, императрице Александре Федоровне

До начала коронации император, прибывавший в Петрвопрестольную, обычно размещался на первое время в Петровском путевом дворце у Тверской заставы. До того, как торжественно въехать в Москву на белом коне с многочисленной свитой и приступить ко всем связанным с коронацией церемониям, государь должен был говеть, проведя несколько дней в посте и молитвах.

петр.дв
Петровский путевой дворец, современная фотография

Запущенный Петровский дворец показался Александру II не слишком уютным и он с удовольствием принял приглашение графа Шереметева погостить в Останкино, тем более, старинная и всеми почитаемая церковь Святой Живоначальной Троицы прекрасно подходила для уединенных молитв и исповедей.
ост
Вид Останкино, современная фотография

Отстояв молебен в церкви, Александр II вместе с семейством и свитой направился в графский дворец. Охрана оттеснила толпу местных жителей, собравшихся со всей округи полюбоваться на батюшку-царя. Александр Николаевич по коврам прошел к дворцовым дверям, и у самого входа споткнулся и чуть не упал. Никто из свиты не успел оказать ему помощь, но царю показалось, что чья-то рука подхватила его. Рядом с ним появилась горбатая старуха, которая принялась еле слышно бормотать.
"Будешь ты, батюшка, править двадцать пять лет, - разобрал Александр II, прислушавшись. - Сыночка старшего похоронишь. А сам умрешь от руки злого безбожника. В красных сапогах умрешь..."
Прошептав свое мрачное пророчество, старуха исчезла.
ал2.2
Император Александр II

Император постарался поскорее забыть о неприятном происшествии. И действительно, забыл о нем надолго - у него были более важные дела. Он готовил реформу, освобождавшую крестьян от крепостной зависимости, и, несмотря на раскол в обществе, провел ее в 1861 году. А в 1865 году Александр II похоронил любимого старшего сына Николая, наследника престола, скончавшегося от тяжелой болезни в 22 года.

Nyikolaj_Aleks
Цесаревич Николай Александрович, скончавшийся в 1865 году. Портрет работы Сергея Зарянко

Когда предсказание стало так страшно сбываться, владелец Останкино граф Дмитрий Николаевич Шереметев почувствовал отчаяние. Это не легенды времен Ивана Грозного, не смутные слухи о предсказании, данном его матери незадолго до ранней смерти, и не сплетни деревенских баб. То, что останкинская старуха напророчила государю, слышали люди, окружавшие Александра II, и сам Шереметев в том числе. Человек верующий и благочестивый, граф решил освободить имение от призрака старухи. Летом 1866 года он испросил позволения привезти в Останкино одну из главных московских святынь - чудотворную икону Иверской Божьей Матери. В останкинской церкви была отслужена литургия, потом икону крестным ходом пронесли во дворец, где отслужили молебен с водосвятием. Потом икону носили по домам местных жителей, когда-либо вступавших в беседы с останкинской старухой, и служили молебны там, где наблюдались загадочные явления. Всего было проведено 17 молебствий. Вечером икону возвратили в Москву, в Иверскую часовню на Красной площади. В Останкино на какое-то время наступил покой.

дм.шер
Граф Дмитрий Николаевич Шереметев

Но пророчество, данное старухой царю, продолжало сбываться. В России в те времена единственным способом решения политических проблем считался террор. На императора шла настоящая охота - революционеры считали делом чести убить Александра II, готовя одно покушение за другим. Никто из русских государей не пережил такого количества покушений как Александр Николаевич. Но до поры до времени судьба его миловала... Срок царствования, напророченный императору в Останкино еще не истек.
В 1880 году террорист Степан Халтурин, устроившись плотником в штат Зимнего дворца, ухитрился взорвать парадную столовую, где намечался обед в честь принца Александра Гессенского. Император снова чудом не пострадал. Поезд, в котором принц Гессенский следовал в Петербург, задержался в пути. Халтурин, не знавший о задержке обеда, рванул динамит, когда по его представлениям государь и наследник со своим гостем уже сидели за столом. Но они еще не успели даже войти в помещение столовой. И все же жертв было много - лакеи, гвардейцы охраны... Тринадцать человек погибло, около восьмидесяти было ранено. Потрясенный император напомнил в тот день своим близким о пророчестве останкинской старухи. "Я буду править Россией 25 лет, - сказал он. - Срок еще не истек, но осталось уже немного".

Alexander_II
Александр II, портрет работы неизвестного художника.

Конечно, у него оставалась надежда на чудо - кому легко поверить в собственную скорую смерть? У императора была любимая женщина, княжна Екатерина Долгорукова, с которой он, похоронив супругу-императрицу тайно обвенчался, дав ей титул княгини Юрьевской (это случилось через три месяца после взрыва в Зимнем дворце), были маленькие дети от обожаемой Катеньки, которых он мечтал вырастить...
Александр Николаевич строил планы передать царский венец наследнику престола, сыну Александру, чтобы самому пожить обычной жизнью, где-нибудь у теплого моря, с молодой женой и детьми... Если после 25 лет царствования он по своей воле оставит престол. кончину можно и оттянуть. Ведь старуха не сказала. что эти два события произойдут одновременно. И все же, на всякий случай осенью 1880 года Александр II составил завещание, позаботившись о будущем своей второй семьи. Распоряжение было сделано своевременно - императору оставалось всего несколько месяцев жизни.

Продолжение следует...
Tags: Александр II, Останкино, Шереметев, коронация
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments