eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Князь-винодел Лев Голицын

К концу ХIХ века Москва окончательно оправилась от экономических проблем, возникших после отмены крепостного права. Светское общество, демократично разбавленное предпринимателями-миллионерами, вновь заблистало. Капиталы, вращавшиеся в Москве в обход северной столицы, делали город состоятельным, современным и относительно независимым от царственного и чиновного Петербурга. Смесь новоприобретенного богатства и старой родовитости, к которой сохранялось большое уважение в обществе, и составляли особый московский колорит тех лет.
соб.пл.4
Особняки Собачьей площадки

В романе "Отравленная совесть" Александр Амфитеатров, чрезвычайно популярный в конце ХIХ и начале ХХ века писатель, характеризуя свою героиню, одновременно вскользь дает и характеристику приарбатским местам: "В московском обществе, не в самом большом, но, что называется, порядочном: среди не вовсе еще оскуделого дворянства Собачьей площадки, Арбатских и Пречистенских переулков, среди гоняющейся за ним и подражающей ему солидной буржуазии, - опять таки, только солидной, старинной, а не с шалыми миллионами, невесть откуда выросшими, чтобы вскоре и невесть куда исчезнуть, - Людмила Александровна пользуется завидным почетом". Арбат не случайно служит фоном для действия романа - принадлежность персонажей к арбатскому обществу, "не самому большому, но, что называется, порядочному", - знак определенной кастовости и очень достоверная примета эпохи. Амфитеатров недаром писал о себе: "Я - литератор без выдумки, и каждое действующее лицо мое - ткань, сочетаемая из множества "человеческих документов".

абд.черн.вуаль
Александр Абдулов в фильме "Черная вуаль"

К сожалению, творчество писателя, некогда в входившего в число лучших литераторов России, оказалось надолго вычеркнутым из отечественной литературы - Амфитеатров не принял революцию и после неоднократных арестов бежал с семьей за границу в 1921 году. Книги его вернулись к российскому читателю только в 1990-е гг. Роман "Отравленная совесть" был экранизирован под названием "Черная вуаль" в середине 1990-х. Главные роли в прекрасном, очень стильном фильме исполняли Ирина Метлицкая и Александр Абдулов. Но авторы фильма перенесли действие в Санкт-Петербург, и характеры персонажей, приметы их жизни сразу изменились. Великолепные городские виды и роскошные интерьеры петербургских домов добавили фильму зрелищности, но герои, оказавшись вырванными из камерного уюта московских ампирных особнячков, из реально существовавшего родственно-дружеского круга "порядочного общества" арбатско-пречистенских переулков, превратились в совершенно иных, далеких от оригинала людей. Ведь писатель намеренно в первых же страницах романа четко определяет, где живут герои и к какому обществу принадлежат.

Миллионеры, чьи деды вышли из крепостных, старались подражать аристократам и не случайно скупали их особняки, гордясь вновь приобретаемым соседством - осколками знатных родов, сохранивших еще дома в районах "дворянских гнезд". Знакомство и дружеское общение с ними было теперь по-соседски доступно нуворишам. А многие аристократы из самых древних родов не хотели уступать им в деловых вопросах и тоже занялись предпринимательством, порой весьма успешно. Так например, князь Лев Голицын, из рода знатнейших русских князей, во все времена русской истории стоявших близко к царскому дому, занялся виноделием в Крыму и поставлял в Москву лучшие марочные вина. В Москве обосновался он на Арбате, поселившись в особняке князей Оболенских (дом № 14, не сохранился), а знаменитые винные подвалы, устроенные по последнему слову винодельческой науки, оборудовал по соседству - в Трубниковском переулке ( дом № 19).
ГОЛИЦЫН Лев Сергеевич (1845–1915), князь, основоположник русского виноделия в Крыму
Лев Сергеевич Голицын родился в 1845 году в имении "Стара Весь" под Люблином, в замке Радзивилов, унаследованном его матерью, урожденной польской графиней Езерской. Жизнь одарила его шедро - ум, красота, блестящее образование, богатство и знатность - у князя было все, чтобы блистать в самом аристократическом обществе. Отец отправил Льва, бывшего еще подростком, учиться в Париж, в Сорбонну. Юноша окончил университет в 17 лет со степенью бакалавра. Когда по окончании учебы молодой князь приехал в Россию, ему пришлось поработать над своим русским, ведь детство его прошло среди поляков, а юность - во Франции. Тем не менее хорошее образование и знание иностранных языков позволили ему начать службу в Министерстве иностранных дел. Его карьера успешно развивалась, но в 1966 году князь перешел на службу в архив Министерства, который располагался в Москве, и следующим летом оставил службу, поступив на юридический факультет Московского университета.
моск.ун-т.нач.20в
Московский университет

Льву Голицыну было всего 22 года, и он, что называется, искал себя. Его труды по римскому праву, изданные в годы обучения, заслужили высокую оценку в научной среде. По окончании курса ему предлагали остаться при университете и готовиться к получению профессорского звания. Но Лев Голицын уезжает за границу продолжать образование. Занимался он в немецких университетах, но путешествуя по Европе, чрезвычайно заинтересовался французским виноделием и изучил процесс производства вин во Франции.

франц.виногр.
Французские виноградники осенью

По возвращении в Россию князь Голицын увлекается хозяйством в своих имениях и становится предводителем дворянства города Мурома. По его инициативе дворянство Владимирской губернии оказало большую помощь армии в годы Русско-турецкой войны. Но "муромский" период ознаменовался для Голицына двумя громкими скандалами. Во-первых, у него было много претензий к прежнему предводителю дворянства, слишком вольно распоряжавшемуся общественными деньгами. А во-вторых, стал очевидным его роман с замужней дамой, начавшийся еще в те времена, когда молодой князь, будучи студентом, приезжал на лето в муромское имение на Оке. Сложности ситуации добавляло то, что муж-рогоносец и нечистый на руку бывший предводитель являлись одним и тем же лицом, господином Засецким. Как-то раз дело дошло до мордобоя, князь попал под суд и был признан виновным... Пришлось заплатить штраф. А Наденька Засецкая, урожденная княжна Херхеулидзева (Херхеулидзе) ушла от мужа к князю вместе с двумя маленькими дочками, отцом которых, как оказалось, был Лев Голицын...


noviy_svet1
Памятник князю Льву Голицыну в Новом Свете в Крыму

Надежде Захаровне принадлежала часть большого имения Парадиз в Крыму. Сюда и отправились влюбленные. И здесь Лев Голицын провел первые опыты с выращиванием винограда и изготовлением вина. Вскоре князь Голицын выкупает имение у родственников Надежды и переименовывает его в Новый Свет, потом приобретает еще одно имение в Крыму - Токлук, славившийся своими виноградниками...
С этого момента жизнь князя обрела новый смысл - он страстно увлекся виноделием. К его виноградникам вскоре прибавятся Алабашлы в Закавказье и земли, выкупленные у немцев-колонистов в Герценберге под Феодосией.
Через несколько лет его имя станет известным не только в России, но и во Франции, Германии, Испании... Страны, имевшие более чем 1000-летний опыт винодельческой истории, наперебой закупали голицынские вина...

Продолжение следует.
Tags: Голицыны, Крым, Российская империя, вино, история России, усадьбы
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments