eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Страшные сказки Останкино. Почти окончание

Начало см. записи от 11, 12, 13 апреля

Мишка Свищ, скупщик с Хитровки, принимал все, что не принесут, лишь бы вещи были ценные, и никогда не спрашивал, где взято. Любопытство хитровскому барыге могло обойтись дорого. Но останкинский перстень сам не купил и не стал ничего объяснять. Только велел Ивану Тюнину зайти на следующий день, дескать, завтра приведет настоящего покупателя.

hitrovka
Хитровский рынок в начале ХХ века

Тюнин явился, как было велено. Покупателем оказался сухонький барин. Одет он был скромно, но Иван все равно понял, что господин не бедный, и приготовился торговаться. В отличие от скупщика, этот господин не скрывал своего любопытства, но узнав, где именно кольцо было найдено, побледнел, чуть не лишился дара речи и заплатил, не торгуясь. Счастливый Ванька Тюнин отправился домой в Останкино с огромными по его представлению деньгами и... через три дня был найден мертвым в том самом колодце, куда старуха велела ему бросить роковой перстень.


Дорога между Останкино и Марьиной рощей в начале ХХ века

Обладателем артефакта стал архитектор Геппенер - именно он был тем сговорчивым покупателем, щедро оплатившим Ванькину находку. Но масонская ложа "Астрея" так и не обрела старинный перстень - архитектор распорядился им по своему усмотрению. То ли к нему тоже являлась отстанкинская провидица, то ли он по собственной воле решил спрятать реликвию, наделенную по поверью тайной силой, об этом Геппенер умолчал - он вообще был человеком скрытным. И следы перстня мирозданья навек затерялись бы, но как-то он сам обмолвился, что замуровал артефакт на площадке "царской лестницы" в одном из зданий, которое в то время строил. И слухи об этом поползли по Москве.
В наши дни исследовательская группа "Новый Космопоиск" взялась разыскать след загадочного перстня. Было известно, что в здании, где спрятан артефакт, имелась "царская лестница" - то есть, парадная лестница, по которой в случае визита должны подниматься почетные гости и сам государь император. Это сузило круг поиска. Из всех построек архитектора подошли под описание только две - Московское инженерное училище (ныне один из корпусов Московского университета путей сообщения, бывш. МИИТа) и Московское промышленное училище (ныне один из корпусов РХТУ им. Менделеева). В каждом из них царская лестница была.
миит1
Московское инженерное училище

Строились эти два здания буквально одно за другим. В 1898 году было завершено возведение инженерного училища; одновременно, в 1896 году Геппенер начал работу над проектом главного здания Промышленного училища, к строительству которого приступили в 1898 году, а сдали в 1903.
рхту6
 Московское промышленное училище

Останкинский перстень был обретен в первые годы ХХ века - в 1901 или 1902 году, и тогда же Геппенер замуровал его на стройке возводимого здания. Значит, речь могла идти скорее всего о Промышленном училище.
То, что Геппенер имел обыкновение прятать в кладке своих построек различные предметы, хорошо известно. - при сносе этих зданий не раз обнаруживались то художественно выполненная женская головка, то изящные мастерки с символикой "вольных каменщиков"... Символы масонской ложи "Астрея" обнаружились и при ремонте фундамента в здании бывшего Промышленного училища, ныне РХТУ.

masterok
Мастерки, извлеченные из фундамента здания

Группа "Новый Космопоиск" сразу же наткнулась на следы перстня в здании РХТУ - площадка парадной лестницы перед актовым залом (ныне зал имени Бородина), была украшена мозаичным орнаментом. Исследователи сразу поняли, что на полу схематично выложен тот самый знак мирозданья, который украшал останкинский перстень. Это вряд ли можно считать случайностью.
рхту

Совпадает даже цветовая гамма, а не только расположение символов.
рхту1

Естественно, вскрыть полы и поискать перстень исследователи из Космопоиска не могли. Если реликвия до сих пор никем не найдена, значит, так и ждет своего часа. Знак мирозданья на площадке парадной лестницы считается у студентов местом исполнения желаний. Поверье гласит - достаточно встать в центр композиции, выложенной из плит, загадать желание и трижды повернуться на левой ноге вокруг своей оси, чтобы все сбылось. Правда, у тех, кто проводил подобные эксперименты, самым распространенным желанием было сдать сессию, а экзамены и без помощи знака мирозданья студенты, как правило, худо-бедно сдают. Так что смело можно утверждать, что большинство желаний сбывается.
Однако все не так просто. Экстрасенсы регулярно отмечают некую патогенность в районе Миусской площади, где стоит здание РХТУ им. Менделеева, построенное Геппенером.

рхту2
Парадная летстница, вид от знака мирозданья

Двадцатый век прогремел над Россией войнами и революциями. Росла Москва, и село Останкино не только оказалось в городской черте, но и перестало считаться окраиной. Но загадочные явления как происходили в этом месте, так и продолжают происходить. И возведение Телецентра внесло в останкинскую мистику свою лепту...

Окончание следует.
Tags: Миусская площадь, Останкино, РХТУ, архитектор Геппенер, старая Москва
Subscribe
promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments