eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Лошадиная тематика: навстречу Году Лошади

Захотелось поговорить о скульптурах с изображением лошадей, установленных в Москве. Не претендую на исчерпывающую полноту в освещении вопроса (тема поистине неисчерпаема), но часть "лошадиных" монументов все же представлю. Далеко не все из них являются шедеврами, но каждый со своими особенностями - иногда смешными, иногда раздражающими, иногда занимательными.


Святой Георгий с Поклонной Горы (работа Зураба Церетели) . Скульптура, по поводу которой не высказался пока только самый ленивый. К коню, правда, особых претензий не было, а вот почему Змей на срезе так смахивает на колбасу, и каким образом Победоносец ухитрился игольчатой пикой так ровненько распилить Змея на части, интересовались. В народе Георгия так и называют - "Победоносец с колбасой".
Еще один Святой Георгий работы Церетели появился на Манежной площади, на "Куполе мира"; он из числа клонов церетелевского Победоносца, установленных в разных городах и странах.

Георгий Победоносец на куполе фонтана 'Часы МИра'. 4 апреля 2006 года. Москва, Китай-город. Манежная площадь: Часы Мира фонтан.
Победоносец-москвич...

А вот, например, Георгий Победоносец из Грузии...
георг.церет.
Все эти скульптуры называются одинаково - "Добро побеждает зло" (или "Бабло побеждает зло").

Некоторые конные памятники поставлены литературным персонажам. Например, казакам Шолохова.
Скульптурная группа конных казаков. 15 июня 2008 года. Москва, Кузьминки. Волжский бульвар: Шолохову памятник. Установлена в мае 2008 года рядом с памятником Михаилу Шолохову.
Скульптуры конных казаков - часть памятника Михаилу Шолохову на Волжском бульваре.

Памятник Михаилу Шолохову. 15 июня 2008 года. Москва, Кузьминки. Волжский бульвар: Шолохову памятник. Скульпторы - В.В.Глебов, Ю.В.Дремин, 2001 год. Установлен у пересечения бульвара с Волгоградским проспектом.
А вот и сам писатель, исполненный в лучших традициях соцреализма... Авторы памятника - скульпторы В.В. Глебов-Вадбольский и Ю.В. Дремин.

Зато памятник Шолохову на Гоголевском бульваре (скульптор Александр Рукавишников) отличается некоторой нестандартностью. Его называют памятник "отрубленным головам" или "кладбище животных". Предполагается, что головы коней, торчащие из бетона - это табун, переплывающий Тихий Дон, а сам Шолохов перебирается через реку на лодочке (но похоже, наскочил на мель).



Москва, Гоголевский бульвар _ Памятник Шолохову

Зимой, когда памятник присыпает снежком, Шолохова на бульваре превращают в деда Мазая, подсаживая к нему в лодку снежных зайцев. Правда, нынешняя теплая и бесснежная зима к этому не располагает.

Шолохов и зайцы. Начало февраля 2009 года. Москва, Хамовники. Гоголевский бульвар: Шолохову памятник. Этой зимой памятник Шолохову на Гоголевском бульваре дополнили снежные зайцы.

Конная группа литературных персонажей из романа "Разгром" сопровождает и памятник Фадееву на Миусах.
Памятник А.А.Фадееву. 11 июля 2007 года. Москва, Тверской. Миусская площадь: Фадееву памятник. Фрагмент - персонажи романа 'Разгром'.
Вот товарищ Левинсон гарцует по Миусской площади в сопровождении Метелицы, сжимающего в руке шашку (эта парочка была кошмаром для многих поколений школьников на уроках литературы).

Памятник А.А.Фадееву. 11 июля 2007 года. Москва, Тверской. Миусская площадь: Фадееву памятник. Скульптор В.А.Федоров, архитекторы М.Е.Константинов, В.Н.Фурсов. Открытие состоялось 25 января 1973 года.
А вот сам Александр Фадеев, генеральный секретарь Союза писателей СССР (про этот Союз товарищ Сталин и говорил: "Других писателей у нас для вас нет!"). Памятник установили 40 лет назад, в январе 1973 года, а стилистика у него вполне современная... Или у памятника Шолохову на Волжском бульваре стилистика архаичная... Но в целом обе группы заметно перекликаются.


Памятник советской интеллигенции "Пронзенный Пегас". Установлен на Яузе, недалеко от Музея и Общественного центра Сахарова. При все уважении к страданиям интеллигенции, народное название скульптуры "Лошадь на стропилах".



А эта скульптура - фрагмент памятника Есенину на Тверском бульваре.

Это тоже Пегас, он с крылышками. Вот только на ножки встать, похоже, не может. Да и взлететь ему на слабых крылышках трудновато...

Памятник С.Есенину. 29 сентября 2005 года. Москва, Пресненский. Тверской бульвар: Есенину памятник.
А вот и сам Сергей Есенин (скульптор Александр Бичуков).

Жеребёнок. 30 июля 2011 года. Москва, Пресненский. Тверской бульвар: Есенину памятник.
И его Пегас, известный как "Рахитичный жеребенок"; по летнему времени он окружен цветами.

Скульптура 'Колонна'. 6 ноября 2006 года. Москва, Хамовники. Сивцев Вражек переулок. Сквер возле дома 9 по переулку Сивцев Вражек рядом с государственным музеем 'Дом Бурганова' (официальный адрес - Большой Афанасьевский переулок, дом 15 строение 9).
Один из монументов "Сада скульптур Бурганова" в Сивцевом Вражке. Мастерская скульптора по соседству в Большом Афанасьевском переулке давно превратилась в Культурный центр "Дом Бурганова", а произведения могучим ураганом выплеснулись за ее пределы, усеяв скульптурами Арбат и Хамовники... Вот такой культур-мультур.

фото: Сад скульптур А.Н. Бурганова
Скульптура 'Рождение Пегаса'. 6 ноября 2006 года. Москва, Хамовники. Сивцев Вражек переулок. Сквер возле дома 9 по переулку Сивцев Вражек рядом с государственным музеем 'Дом Бурганова' (официальный адрес - Большой Афанасьевский переулок, дом 15 строение 9).
Бургановские Пегасы. Вторая скульптура называется "Рождение Пегаса". У меня есть подозрение, что при создании скульптуры были использованы фрагменты каких-то других нереализованных произведений. Иначе трудно объяснить чью-то босую ступню, венчающую композицию...


Когда-то скульптуры Бурганова стояли в районе новостроек Коньково. И там они делали однотипный блочно-панельный пейзаж интереснее и одухотвореннее. Но в древних арбатских переулках, среди уцелевших ампирных особнячков смотрятся как нечто чужеродное...

Памятник Юрию Долгорукому. 2006 год. Москва, Тверской. Тверская площадь: Долгорукому памятник.
Наверное, один из самых знаменитых конный памятников в Москве - Юрий Долгорукий. Обо всех сложностях, связанных с появлением скульптуры и ее долгим путем к сердцам москвичей, я уже подробно писала в очерке о Тверской площади: http://eho-2013.livejournal.com/15123.html.
Теперь Долгорукий для москвичей роднее всех родных, и обращаются с ним совершено по-свойски.
дед.мор
Случалось, что и Дедом Морозом наряжали...

Памятник маршалу Г.К. Жукову. 6 января 2007 года. Москва, Китай-город. Кремль: Угловая Арсенальная башня; Манежная площадь: Жукову памятник.
Памятник маршалу Георгию Константиновичу Жукову на Манежной площади (скульптор Вячеслав Клыков), установленный в 1995 году. Предполагалось поставить его на Красной площади (Жуков запечатлен в тот момент, когда он принимал Парад Победы), но вмешалось ЮНЕСКО, заступившись за исторический ансамбль площади, и монумент установили с другой стороны Исторического музея, у служебного входа. Встречен был памятник прохладно - коллеги скульпторы посчитали Жукова творческой неудачей Клыкова (даже Церетели и Рукавишников), фотографы сетовали, что памятник самый нефотогеничный в Москве, всегда темный и подсветка не предусмотрена, знатокам истории не нравился "запрещающий жест" Жукова (вспоминали, что именно он расформировал кавалерию как род войск), знатоки лошадей говорили, что непонятно, каким аллюром движется лошадь - это не галоп, не рысь и не иноходь; она не может так переставлять ноги...
Но постепенно к бронзовому Жукову привыкли и стали называть его "Георгий-Победоносец", тем более, что Св. Георгий изображен на постаменте памятника.

Мальчики на конях. 3 июля 2007 года. Москва, Беговой. Беговая улица. Скульптура установлена в сквере перед ипподромом.
Скульптурная группа у Ипподрома (Бегов) на Беговой. Просматриваются мотивы "Купания красного коня" Петрова-Водкина. Но возникает ощущение, что животные завязли в строительном растворе. Отсюда и их неофициальное название - "Кони в бетоне".

Ипподром. 3 июля 2007 года. Москва, Беговой. Беговая улица: дом 22 корпус 2. Кони на верхотуре центрального здания ипподрома.
Квадрига на главном здании Ипподрома на Беговой. Вроде, кони как кони, но вот в лепнине портика, на который их водрузили, знатоки находят какие-то масонские знаки... Не будучи любительницей выискивать масонскую символику в архитектуре, оставляю это тем самым знатокам.

Квадрига ипподрома. 26 января 2011 года. Москва, Беговой. Беговая улица: дом 22 корпуса 1,2. Крыша центрального московского ипподрома. На колеснице.
А это брутальный возница квадриги. С тех пор, как был сделан снимок, возницу почистили от следов полетов голубей и последствий атмосферных явлений.

Скульптурная композиция. 22 февраля 2008 года. Москва, Кунцево. Ярцевская улица. Стоит у метро 'Молодежная'.
В безымянной скульптурной группе у метро "Молодежная" присутствует не лошадь, а осел. Но он тоже ездовое животное с копытами... Видимо скульптор изобразил Ходжу Насреддина с осликом. Но с учетом современных реалий скульптуру называют: "Гастарбайтер прощается со своим ослом перед отъездом в Москву".

пегас
А вот этот Пегас, стоявший перед зданием Союза писателей России на Комсомольском проспекте, не так давно исчез. Что с ним стало - то ли отправили на реставрацию, то ли перенесли куда-то, то ли конь просто был похищен - история умалчивает.
А жаль, что его больше нет на газоне Комсомольского проспекта. Автор этой скульптуры - Тэодор Тежик, бывший художником-постановщиком фильма "Кин-дза-дза", вот и Пегас получился в той же стилистике.
Tags: Москва, памятники
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments