eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Страшные сказки Останкино. Окончание

Окончание. Начало см. записи от 11, 12, 13 и 14 апреля

В 1960-х годах в Останкино было решено строить новый телевизионный центр с огромной телебашней - старый центр на Шаболовке с Шуховской башней уже не справлялся с нагрузкой. Работы должны были завершиться в 1967 году, к 50-летию Октября. Работы шли в немыслимом аврале, но к празднику телецентр был пущен в строй.

ос7
Строительство Останкинской башни

Останкинская башня, задевающая своим шпилем тучи, стала одним из архитектурных символов столицы. Да и сам район быстро менялся - уцелевшая деревянная застройка уступала место современным домам и корпусам предприятий.

ост79
Один из последних старых деревенских домов в Останкино незадолго до сноса, 1970-е годы

Но сотрудники телевидения, работающие в Останкино, нередко жаловались на недомогания и разные загадочные явления, донимающие их на рабочем месте. До поры до времени никто не обращал на это внимания, тем более, можно было найти и вполне реалистичное объяснение происходящему: уровень электромагнитного излучения в зданиях телецентра значительно превышает норму. А что касается сгорбленной старухи в черном, которая время от времени появляется у здания телецентра, мрачно глядя на его двери, так мало ли бабушек, не любящих современное телевидение, проживает в Москве? Только вот после встреч с "черной" старухой сотрудники Останкино нередко жалуются на невыносимые головные боли.
Запомнилось очевидцам появление старухи в 1993 году, за несколько дней до штурма телецентра, случившегося во время политического кризиса. Она появилась под вечер и попыталась пройти мимо охраны. Охранник, не отличавшийся любезностью, преградил ей путь со словами: "Стой! Куда прешь без пропуска?" Старуха посмотрела на него невидящим взглядом (охраннику показалось, что на ее глазах были белесые бельма) и буркнула: "Кровью здесь пахнет!" И исчезла неизвестно куда... Вскоре человеческая кровь в Останкино действительно пролилась.

ос12
Марш на Останкино. Лица не очень одухотворенные...

ос11
Грузовик, отбитый у военных

ос13
К штурму! С автоматами! Против кого?

ос10
Грузовик таранит холл телецентра (АСК-3)

ос9
Где "свои" и где - "чужие"?! Грустно, когда соотечественники идут друг на друга с гранатометами...

ос8
Военные, подавившие штурм, на ступенях Останкино. Техника в городе - это не всегда красиво

Особенно "нехорошим" в телевизионном комплексе считается здание АСК-3 (Малого телевизионного центра, ул. Академика Королева, 19), возведенное к открытию Олимпиады-80. Оно, как и телебашня, стоит на месте бывшего кладбища. К тому же строилось впопыхах, и по вине то ли проектировщиков, то ли строителей в ходе работ были допущены серьезные ошибки.

аск3
Здание АСК-3

По первоначальному проекту на главный фасад должны были выходить окна зимнего сада и огромный цветной витраж, а окна аппаратных - на тыльный фасад здания. Зато большая лестница внутри комплекса должна была вести прямо к аппаратным. Но здание начали возводить с разворотом на 180 градусов, и заметили это, когда уже были выложены стены. Предпринимать серьезные изменения было поздно. Парадный фасад, призванный украшать здание, теперь никому не виден, а "лицом" АСК-3 стал производственный фасад. Когда строители попытались как-то изменить внутреннюю планировку и переместить лестницу, исходя из сложившихся условий, в здании образовался настоящий лабиринт. Лестница начинается фактически со второго этажа и ведет в зимний сад, а ориентироваться в коридорах и служебных помещениях неподготовленному человеку очень трудно. Планировка получилась фантасмагорическая. (Именно здесь мечется потерявшийся герой Семена Фаррады, не в силах найти выход из магического "НУиНУ" в фильме "Чародеи" - съемка велась в лабиринтах телецентра).
Чувствительные люди жалуются на нехорошую ауру в АСК-3. Амаяк Акопян в интервью говорил, что всегда чувствовал: "с АСК-3 что-то неладно". В здании Большого телецентра  (Королева, 12) Акопяну работается нормально. Но как только его приглашают на запись программы в АСК-3, у иллюзиониста возникает ощущение, что в организме что-то разлаживается. Наваливается усталость, раскалывается голова, краснеют глаза, артист чувствует полный упадок сил, а то и неожиданные болезни случаются.

акопян
Акопян предпочитает отказываться от съемок, если они намечаются в АСК-3

Охранники утверждают, что в АСК-3 ночами слышны какие-то странные звуки - то стоны, то хрюканье. Вроде бы, звук прямо над ухом, а обернешься - не  никого. Самое загадочное место в телецентре - так называемая "тихая зона", зона отчуждения над аппаратно-студийными блоками, в которых снимают ток-шоу. Именно здесь бродит старая вещунья; Лев Новоженов тут с ней и столкнулся.
ос14
Вход в аппаратно-студийный комплекс АСК-3

Еще одна телевизионная легенда гласит, что в коридорах "тихой зоны" есть... энергетические дыры. Как-то видеоинженер, устав от многочасовой работы над монтажом программы, вышел туда покурить, и вдруг у него перед глазами все поплыло, и он очнулся... в Сокольниках.
Лев Новоженов говорил, что никто уже не удивляется, когда кассеты. аккуратно расставленные на полках. сами собой оказываются сваленными в кучи, или когда в чайнике вместо воды обнаруживается мелко порванная бумага. Бывают случаи ничем не объяснимого возгорания декораций, причем огонь ведет себя словно живое существо, перепрыгивая с места на место и воспламеняя все на своем пути.

ос15

В 2005 году практически полностью выгорела студия Муз-ТВ, пострадали и соседние помещения. Даже программу "Время" пришлось вести из резервной студии. Жертв удалось избежать, хотя сами сотрудники АСК-3 признают, что архитектурные особенности телецентра, забавные в обыденной жизни, в чрезвычайной ситуации могли бы стать ловушкой.
5 мая 2010 года необъяснимый пожар вспыхнул на съемках бенефиса Сергея Пенкина для канала НТВ. Пенкин исполнял дуэты с разными певицами: Анне Вески, Татьяной Булановой, Ани Лорак, Евой Польной... Когда Сергей записывал песню вместе с Таисьей Повалий, по задумке режиссера на сцене должно было вспыхнуть маленькое дерево.

сп.тп
Пенкин и Повалий на съемках шоу. Слева в кадре фрагмент обреченного деревца

"Пожар" готовили опытные мастера по спецэффектам и, казалось бы, никаких неожиданностей случиться не должно было. Но ситуация вышла из-под контроля. Вдруг, ни с того ни с сего стали плавиться и гореть осветительные приборы, висевшие под потолком на большой высоте, потом огонь перекинулся на декорации. Возникла паника. людей пришлось эвакуировать, а к тушению пожара подключились вызванные сотрудники МЧС. К счастью, и на этот раз обошлось без жертв.
Неизвестно, появлялась ли перед этим пожаром зловещая старуха... И что в этих преданиях правда, а что вымысел, ответ дать трудно.
Можно относиться к останкинским предсказаниям, как к сказкам. Но тем, кто когда-нибудь столкнется в Останкино с горбатой старухой, стоит прислушаться к тому, что она бормочет. Ее предсказания нередко сбываются.
Tags: 1993, Останкино, певцы, пожары, предсказания, телевидение
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments