eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Еще один гость на "русском бале"

Раз уж я подробно рассказала об имении Шереметевых Останкино, нужно упомянуть и о его последнем владельце. Вот он, на императорском "русском бале" 1903 года.

_00A0032
Егермейстер граф Сергей Дмитриевич Шереметев; как объявлено - в наряде фельдмаршала Бориса Шереметева

Наверное, все хорошо знают трогательную историю, как один из богатейших людей России граф Шереметев влюбился в крепостную актрису и женился на ней. На снимке - внук влюбленной пары.
Напомню в двух словах: граф Николай Петрович Шереметев в конце 18 века полюбил крепостную актрису из собственного театра Прасковью Ковалеву (сценический псевдоним Жемчугова) и в 1798 году подписал ей вольную. Для женитьбы на крестьянке ему требовалось разрешение императора, но Павел I графу отказал. И тогда Николай Шереметев в 1801 году обвенчался со своей возлюбленной тайно. К несчастью, брак был недолгим - в 1803 году Прасковья родила сына и вскоре умерла.

sheremeteva
Прасковья Шереметева, портрет работы Николая Аргунова

Граф Николай Петрович Шереметев после смерти любимой жены официально объявил и о своем браке, и о рождении наследника, и о смерти супруги. Новый государь Александр I одобрил брак графа задним числом, и сын Шереметева Дмитрий считался законным наследником и титула, и состояния.

ник.шер
Граф Николай Петрович Шереметев, портрет работы Ивана Аргунова

Николай Шереметев не надолго пережил любимую жену. Он скончался в 1809 году, но успел построить в Москве в память Прасковьи величественный Странноприимный дом, где каждый путник мог получить кров и еду.

Sklif
Шереметевский Странноприимный дом, в настоящее время - старое здание Института скорой помощи им. Склифософского

Граф Сергей Дмитриевич Шереметев, о котором идет речь, был попечителем этого заведения долгие годы, с 1871 года и до послереволюционных дней. Так он поддерживал благодарную память о своих бабушке и дедушке.
Его отец, Дмитрий Николаевич Шереметев, сын крепостной актрисы, сперва решил посвятить себя военной карьере, но с годами остыл к этому делу, вышел в отставку и нашел себя на придворной службе.

Dmitr_sheremetev_by-Kiprensky
Граф Дмитрий Шереметев в мундире кавалергарда, портрет работы Ореста Кипренского

Сыну Сергею, родившемуся в 1844 году, Дмитрий Николаевич дал блестящее образование. Графа Сергея Дмитриевича больше всего привлекала история в самом широком плане - древние рукописи, археология, геральдика... Он был выдающимся ученым. Только список его постов весьма внушителен: организатор и глава Общества любителей древней письменности, Общества ревнителей русского исторического просвещения, Комитета попечительства о русской иконописи, Общества возрождения древнерусской одежды, член Археографической комиссии, Русского исторического общества, Общества истории и древностей российских при Московском университете, Общества древнерусского искусства при Румянцевском музее, Исторического общества Нестора летописца, а также почетный член Академии наук и Петербургского Археологического института. Он написал более 150 научных статей по истории и другим родственным наукам и опубликовал десятки томов древних рукописей и исторических актов.
Возникает вопрос - почему русский наряд, в котором он явился на бал, называется костюмом фельдмаршала Шереметева? Борис Шереметев был сподвижником Петра I, и к тому времени, когда стал фельдмаршалом, выглядел примерно так:

Boris_Sheremetyev
Этот портрет был написан уже после смерти Бориса Шереметева крепостным художником Иваном Аргуновым по заказу сына фельдмаршала Петра Борисовича Шереметева. Надо думать, сын предоставил достоверные материалы, изображения, а может быть, и сохранившиеся доспехи отца для правдивости портрета.
Но и такой знаток истории, как Сергей Дмитриевич Шереметев, не мог ошибиться в выборе костюма. Видимо, это наряд Бориса Шереметева на раннем этапе его карьеры, когда тот безоговорочно встал на сторону юного Петра в конфликте с царевной Софьей. Парики с буклями и муаровые орденские ленты появились позже.

Говоря о Сергее Дмитриевиче Шереметеве, следует упомянуть об одном важном факте - именно ему, вернее, его наивности (свойственной многим кабинетным ученым) Москва была обязана появлением такого района как Марьина роща, долго державшего славу криминального места. Содержание огромного и красивейшего имения Останкино становилось к концу 19 столетия все более и более трудным в финансовом отношении. И когда графу Сергею Дмитриевичу Шереметеву предложили уступить часть земель, входивших в состав Останкино, а именно Марьину рощу, под строительство дач, он с радостью согласился. Но сделка проводилась через подставных лиц и совсем с иными целями - выгодно купленную у графа в 1898 году землю вскоре спекулятивно перепродали под строительство Виндавской железной дороги, а оставшиеся в тупике между Виндавской и Николаевской железными дорогами участки пустили под дешевую трущобную застройку, небольшие производства и бараки. В Москве стала популярной шутка: "В Останкино - стиль барокко, а в Марьиной роще - баракко".
мар.рощ.
Вид Марьиной Рощи в начале 20 века

Почти сразу в этом неблагополучном местечке расцвел криминал и выявились свои "мафиози". Владелец постоялого двора и экипажного заведения Иван Ланин держал воровской притон, предоставлял гужевой транспорт для налетов и грабежей, скупал краденых лошадей и вообще все краденое и даже держал целую мастерскую для переделки ворованных вещей. Не отставал от него и хозяин трактира "Уют" Петр Шубин, устроивший "малину" и занимавшийся скупкой и перепродажей краденого. Знамениты были и братья Алексеевы, подделывавшие ассигнации, векселя, марки, любые документы и ценные бумаги. В 4-м проезде Марьиной рощи участок купили цыгане, и там регулярно стоял табор, обитатели которого баловались конокрадством и воровством, а среди жителей бараков формировались шайки хулиганов. Вскоре поездки в Марьину рощу стали считаться весьма рискованным приключением, и жители других мест обходили ее стороной.

мар.рощ.6пр.
6-й проезд Марьиной рощи

Царская полиция не могла справиться с обитателями Марьиной рощи. После революции некоторые криминальные личности были расстреляны, например, братья Алексеевы - налетчики, пойманные с фальшивыми мандатами, указали на них, и чекисты долго не церемонились. Но большинство уголовников спокойно пережили смутное время и в годы НЭПа вновь открыли свои трактирно-криминальные заведения. Практически в любом детективе, действие которого происходит в Москве в 1900-1940-х годах, Марьина роща упоминается как криминальный район города. Только массовый снос старой застройки и возведение новых домов, в которых поселились новые люди, оздоровили здешнюю обстановку. Но слава старой Марьиной рощи жива до сих пор.
Tags: Марьина Роща, Шереметев, история Москвы, история культуры
Subscribe
promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments